Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Волоколамск: здесь герои-панфиловцы задержали наступление немецкой армии на Москву

Сейчас время цикла "Города воинской славы". Сегодня мы отправимся в Волоколамск Московской области. О боях, которые шли на его территории, и том, чем город живет в наши дни, расскажет Тамара Шорникова. 

Городу, который на 12 лет старше Москвы, пришлось не раз защищать и свои стены, и столичные. В 1941 Волоколамск стал одним из городов, по которым немцы сильно ударили, рассчитывая через него выйти на прямую до Красной площади. Здесь, в районе разъезда Дубосеково держали оборону солдаты 4-й роты Панфиловской дивизии.

Памятник героям-панфиловцам находится в деревне Дубосеково. Она в 7 километрах от Волоколамска. Мемориал здесь установили 7 мая 1975 года на 30-летие победы.

Сейчас здесь стоит пронзительная тишина. Нарушает ее лишь свист ветра и изредка - гул автомобильного мотора, который сначала нарастает, а потом вдруг резко обрывается. Проезжающие мимо люди останавливаются, чтобы сфотографироваться рядом с воинами или просто постоять рядом с ними.

В городе много памятников защитникам. Живые цветы к ним приносят туристы, родственники тех, кто погиб на войне, и ветераны, кому повезло больше, чем их товарищам - они вернулись живыми.

Евгений Маслов, ветеран войны: "Вот, все мои награды тут. Новый костюм получил сегодня. Придется переодевать все на новый костюм, а как же! Цвет-то другой".

Когда началась война, Евгению Ивановичу было 14 лет. Успел отучиться семь классов и отправился под Ленинград копать противотанковые рвы. Через 2 года ушел на фронт, чуть не погиб под Псковом

Евгений Маслов, ветеран Великой Отечественной войны: "Вот там нам в этом котле досталось. Все, кто отступал на нас, кто наступал, тоже - на нас. В первый день у нас от батальона осталось 18 человек".

Сгоревших за считанные часы батальонов так много, что на гранитных плитах, которые стоят в каждом российском городе, не умещаются фамилии всех погибших. Их становится больше, потому что спустя 70 лет поисковые отряды продолжают находить безымянные могилы.

У художника Андрея Манджоса с войны не вернулся дед. Андрей долго размышлял, как сохранить память о тех, кого потеряли разные семьи по всему миру

Андрей Манджос, художник: "Это вот такой проект – "Глобус памяти" называется. Вся идея этого проекта заключается в том, чтобы можно было бы, глядя на что-то, увидеть, сколько погибло в одной стране, сколько в другой. Каждый фрагмент мозаичный, он соответствует тысяче погибших. И любой человек может положить, приклеить. Рассчитано, что здесь должно лечь 70 тысяч 140 фрагментов мозаичных".

Принять участие в проекте художник предложил и главам городов, и дипломатам - пока никакой реакции. Ни на этот проект, ни на другие. Возможно, его зритель пока не нашел, что сказать в ответ на новое творчество.

Бывший следователь и выпускник Строгановки не только придумал свой стиль, но и запатентовал его. Он первый в мире эмальер-мозаичист. Создает картины из крохотных медных пластинок, покрытых эмалью.

Андрей Манджос, художник: "Три года я собирал эти квадратики, три года я делал, чтобы собрать какую-то палитру. Делал так в сухую, ничего не клеил. Складывал. И мне очень нравилось, что рядом ложатся прямые, красивые цвета, рядышком ложатся…".

Художник решил открыть в Волоколамске народную школу эмалевой мозаики. Учить всех желающих собирается бесплатно.

Андрей Манджос, художник: "Чуть ли не каждый день сейчас получаю звонки. Еще школа здесь не открылась, а из Троицка подмосковного, из Нижнего Новгорода хотят там уже опыт перенимать".

Может, через 5-10 лет о Волоколамске заговорят как о центре народного промысла. А пока туристы останавливаются здесь в основном проездом, чтобы увидеть город с высоты кремлевских валов и зайти в храмы. В Воскресенкий, где сохранились фрески 15 века. Или в молодой Никольский - его построили в 19 столетии. Больше всего приезжих - летом, когда к армии людей с фотоаппаратами примыкает другая - с рассадой.

Нина Филиппова, заместитель директора автотранспортного предприятия: "За летний период население увеличивается практически по всем трем районам в три раза. В основном, едут из Москвы - это и студенты учатся, и частично работает там население".

Здесь - одно из самых популярных мест работы, авто-транспортное предприятие. Большой коллектив - 615 человек - обслуживает не только Волоколамск, но и Шаховскую, и Лотошино. Виктор Константинович за баранкой уже 44 года

Виктор Томилин, водитель автобуса: "На чем начинали и что сейчас стало - это большая разница. Отдых!. Скоростной, в график укладываешься. Хватает времени, так что пассажиров возишь не на себе. А на автобусе мы их возим, действительно. А когда старый был автобус, то возили на себе пассажира".

В истории города это не единственный случай, когда буквально на себе возили ценный груз. Новгородские купцы, которые вели свои суда в рязанские и московские княжества, здесь перетаскивали их по суше из реки Ламы в Волошню. Город был торговым центром.

В начале 20 века местные крестьяне организовали здесь независимую республику. История вышла громкая, но короткая - республику ликвидировали меньше, чем через год. 5 лет назад Волоколамску присвоили звание города воинской славы. Ее уже не отнять, но прибавить к ней другую, а может, и не одну - по силам.

Под Волоколамском находится памятник героям-саперам. Он посвящен подвигу одиннадцати солдат, которые в 1941 защищали дорогу на Москву. Для установки мемориала архитекторы использовали настоящий танк вермахта. Специальная команда вытащила его со дна болота на границе Московской и Тверской областей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
9 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
час назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
4 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
7 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
11 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
12 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments