Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Воскресенск: "отец города" Николай Докторов и чемпионка мира по плаванию Наталья Гаврилюк

В цикле "Малые города" мы посетим один из крупнейших химических комбинатов страны. Он находится в Воскресенске Московской области. Благодаря предприятию, собственно, и был построен современный город, где сегодня живут прославленные хоккеисты и тренируются паралимпийские чемпионы. Репортаж Валентины Василевой.

Строгий взгляд, поджатые губы, аккуратные очки. Памятников этому человеку в Воскресенске больше, чем кому-либо. Это Николай Иванович Докторов, самый известный директор Воскресенского химического комбината.

Светлана Белоус, житель Воскресенска: "Наибольшее количество лет - он 22 года проработал директором. И его основная заслуга в том, что он создал хорошую социальную программу для рабочих завода, жителей города, то есть инфраструктуру".

Построил много жилых домов, школы, институты, дворец культуры тоже строил Николай Иванович Докторов. Инициатива неравнодушного директора оказалась наказуема. За построенный дворец спорта на 5000 мест - по мнению партии, слишком большой для маленького городка - Докторова с должности сняли.

Галина Сенаторова, директор школьного музея: "Николай Иванович Докторов для нас для всех - это кумир, это авторитет большой, это особая личность. Мы его не только уважали, ценили, мы его боготворили".

Учитель с 55-летним стажем, а ныне директор школьного музея - Галина Моисеевна Сенаторова, одна из двухсот детей войны, которым химкомбинат подарил семью. Когда отец погиб на фронте, а маму посадили "за колоски", маленькую Галю с двумя братьями отправили в Воскресенский детдом. Над ним Докторов шефствовал лично. От химкомбината сироты получали одежду, конфеты, игрушки, и уж совсем роскошь - первые в городе телевизор и тюлевые занавески.

Галина Сенаторова, директор школьного музея: "А когда появились первые тюлевые занавески - уж не очень они были и красивые - нам их тоже прислали в числе первых в городе. И портниха нам тоже сшила эти занавески, и мы любовались, что у нас окна стали красивые".

То, что Галина Моисеевна стала учителем - тоже во многом заслуга Докторова. Он посоветовал поступать в педагогический, следил за успеваемостью, доплачивал стипендию и после учебы определил на работу в Воскресенский лицей. Как показало время - не зря. Галина Моисеевна не раз становилась директором года, а лицей, которым она руководила больше 20 лет, сегодня входит в сотню лучших школ России.

Сегодня комбинат по производству минеральных удобрений, хоть и частный, но - как и в советское время - социальные обязательства выполняет. Помимо почти полутора тысяч рабочих мест, дает городу тепло и содержит очистные сооружения Воскресенского и Егорьевского районов.

"Это классический аммофос. Это цех по его производству. Помогает выращивать помидоры, картофель, все что угодно. Мало того, даже можно делать в растворенном виде", - рассказывает сотрудник комбината.

Это оборудование позволяет выпускать больше полутора тонн удобрения в сутки. Правда, российским сельхозпредприятиям такие объемы сегодня ни к чему.

"У предприятий, построенных в России, не из-за того, что они так хотят, а из-за того, что потребление в России меньше, чем мощности построенные, большинство продукции уходит на экспорт. Соответственно, любое изменение по курсу для нас, конечно, выгодно", - говорит генеральный директор комбината Сергей Дриневский.

С химкомбинатом связана и еще одна яркая страница в истории Воскресенска. Хоккей. Местная команда "Химик" трижды занимала третье место в чемпионате страны, а в 1989 году и вовсе была серебряным призером. Сегодня такими результатами воскресенские хоккеисты не хвастают, но зато город на весь мир прославляют паралимпийцы.

У чемпионки мира по плаванию Натальи Гаврилюк вся жизнь проходит в тренировках - на Паралимпиаде 2016 года она готовится проплыть 50 метров брассом. Один день - полтора часа тягает штанги и гантели в зале, другой - тренируется в бассейне.

Наталья Гаврилюк, чемпионка мира по плаванию: "Конечно, это очень тяжело. Моя главная проблема - это холодная вода в бассейне, поскольку у меня атрофирован спинной мозг и нарушен механизм терморегуляции. Когда жарко - мне плохо и когда холодно - мне плохо. И самое тяжелое - это не напряженная тренировка. Но вот долгое пребывание в воде - это мучительно".

В коляске Наталья оказалась 10 лет назад после аварии. Плаванием занималась и до этого, но трагедия будто подтолкнула к новым достижениям. Рядом с домом оказался бассейн, а в воскресенском клубе спортсменов-инвалидов "Лидер" вселили уверенность.

Наталья Гаврилюк, чемпионка мира по плаванию: "Кажется, что ничего не получится. Трудностей столько, кажется, что с ними не справится. Но это только кажется. Потихоньку начинаешь разгребать, и все получается. Достигаешь, чего хочешь".

Теперь у Натальи можно много чему поучиться: трудолюбию, стойкости, уверенности в своих силах и оптимизму. Уроженка Воскресенска, сама того не зная, она будто унаследовала черты отца города Николая Ивановича Докторова. Он говорил: "Все победы начинается с победы над собой".

Одна из главных достопримечательностей Воскресенска - старинная усадьба Спасское. В 18 веке ее построили помещики дворянского рода Толстых. Там отдыхал Николай Гоголь и другие писатели. После революции в усадьбе работали детский приют и пионерский лагерь. Сейчас это объект культурного наследия, и там идет реставрация.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments