Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Воткинск: как тут готовятся к 175-летию земляка Петра Чайковского и на каких инструментах играют удмуртские шаманы

Список "Малых городов России" в нашем цикле сегодня пополнит удмуртский Воткинск. В нем родился Петр Ильич Чайковский. Сейчас город готовится к празднованию 175-летия со дня рождения композитора. Чем еще примечателен Воткинск, почему на наличниках домов вырезают якоря и на каких инструментах играют удмуртские шаманы – в нашем репортаже.

Воткинск - промышленный моногород, сформировавшийся вокруг построенного еще в 18 веке железоделательного завода. Тогда здесь выпускали якоря, паровозы и пароходы, сейчас - межконтинентальные ракеты "Тополь". Однако genius loci Воткинска, или - как дословно переводится это латинское выражение – "гением места", стал не основатель и хозяин города-завода граф Петр Шувалов, а композитор Петр Ильич Чайковский. Он родился в этом доме на берегу пруда в семье заводского управляющего.

Маргарита Метлякова, сотрудница музея: "Наверняка в этой комнате Петр смотрел на воткинский пруд. Он мог распахнуть окно даже ночью, смотреть на белых лебедей, которые плавали когда-то на нашем пруду, смотреть на блики лунного света. И, может быть, тогда уже рождались первые образы, которые потом воплотятся в балете "Лебединое озеро".

Сегодня усадьбу вовсю готовят к празднованию 175-летия со дня рождения Чайковского. Завершается внутренняя отделка комнат. В зал на первом этаже уже доставили отреставрированный рояль композитора.

Конечно, очень волнительный момент - сесть за рояль, на котором играл Петр Ильич Чайковский. Здесь он провел свое детство, и, возможно, впечатления тех лет и легли в основу его сборника "Детский альбом".

Своей архитектурной стихийностью Воткинск похож на многие города Урала и Зауралья. В центре - завод, к которому сходятся все дороги, рядом - непременный пруд. В старину именно вода приводила в движение фабричную технику.

Архитектуру Воткинска можно обозначить одним музыкальным термином: magnifico - величаво. Даже затертые временем дома на отходящих от пруда параллельных улицах Ленина и Кирова сразу останавливают на себе взгляд. Причем, в Воткинске интересны не только главные улицы, но и переулки, и даже подворотни.

Если прогуляться по берегу пруда, то возникает ощущение, что все жители побросали свои дела и сели удить подлещиков. Рыбалка - главное хобби воткинцев или, как они сами себя называют, "чебаков".

Алла Скачкова, историк: "Причем, в Воткинске стать своим человеком непросто. Вы можете здесь прожить 15-20 лет, к вам будут очень хорошо относиться, но своим вы не будете. Вы должны съесть не один пуд соли с воткинскими жителями, прежде чем вы будете ощущать себя по-настоящему воткинским жителем. Когда вас воткинские чебаки признают за своего. Вы должны поймать не один пуд рыбы на воткинском пруду, просидеть в морозы на сидухе - это такой ящичек рыбацкий. И поймать, там, не просто рыбки, а чтобы ваша жена испекла рыбные пироги вкуснющие, чтобы гостей очень много на эти пирожки приходило...".

Особенно много рыбаков в прилегающем к пруду районе Кананок. Возле каждого дома - занесенная снегом лодка. Любопытная деталь: на наличниках здесь не просто абстрактные узоры, а якоря. Ведь именно их делали для кораблей на заводе в 18 веке. Они считались лучшими в России, поэтому с тех пор якоря и вырезают в Воткинске на наличниках.

Живут в таких домах, как правило, поколениями, со старинной утварью, переходящей по наследству. И никого из чебаков не удивит, что хозяйка шинкует капусту на пироги в таком вот древнем кухонном комбайне.

Ольга Юкова, житель Воткинска: "А то, что я держу в руках, называется "сечка". Все это досталось мне в наследство от бабушки по линии мужа".

Еще в наследство Ольге Юковой досталась печь. Поначалу хозяйка этому была не рада, долго убеждала мужа разобрать ее - мол, только место занимает. А сейчас благодарна, что Виталий не согласился.

Ольга Юкова, житель Воткинска: "У меня есть мечта: научиться печь пироги в русской печи, потому что это вот совершенно другой вкус, чем такая вот духовка".

Многие соседи Юковых свои печи давно разобрали. А вот Виталий считает, что родовой дом без печи, что человек без памяти.

Ольга Юкова, житель Воткинска: "Это вот очень связывает с родительскими корнями. Потому что и предки наши "от печки", что называется, пошли. И мы тоже, будучи маленькими, росли на печке. Я свое детство очень хорошо помню! В такие морозы залезали на печку, и такой был кайф!..".

Раньше эти удмуртские леса и горы историки именовали как "чудские окраины России". Чудь - собирательное название обитавших здесь племен. Со временем русское население полностью вытеснило их. Даже коренных удмуртов сейчас здесь крайне мало, всего 5% от общего числа горожан. Но они старательно берегут свой язык и культуру.

Ансамбль "Сайкан", что в переводе означает "пробуждение", исполняет народную песню "Золотые гусли". Правда, сами удмурты такой инструмент называют не гусли, а крещ. На нем традиционно играли шаманы – "восяси". Крещ делали из сосны, в которую ударила молния. Считалось, что играющий на инструменте восясь соединяет мир людей и богов. И, видимо, в звуках креща, действительно, есть что-то завораживающее. Со своими выступлениями "Сайкан" колесит по всему миру, сделав крещ еще одним брендом Воткинска, наряду с Чайковским и межконтинентальными ракетами "Тополь".

Предстоящему юбилею Петра Чайковского городские власти приурочили и конкурс на лучшую снежную скульптуру. На центральной площади уже сейчас мастера воздвигают скрипичные ключи и фигуры персонажей из произведений композитора. Впервые в этом году площадка возле музея-усадьбы станет местом народных гуляний. Там сегодня строятся ледяные горки. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
13 минут назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
32 минуты назад
час назад
2 часа назад
2 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments