Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вязьма: кто здесь открыл частный музей Есенина и что думают соседи о заподозренной в госизмене Светлане Давыдовой

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в Вязьму Смоленской области. Впервые в письменных источниках она упоминается в 13 веке. Кто только за эти столетия не сражался на ее территории! Это и Литовское княжество, и польские войска во времена смуты. Но чаще всего Вязьму вспоминают в связи с Отечественной войной 1812 года.

Через центр Вязьмы проходит знаменитая старая смоленская дорога. По ней Наполеон шел на Москву, и по ней же с позором из Москвы отступал. В 90-е здесь даже установили верстовой столб с указанием: 217 верст до Москвы и 163 до Смоленска.

Именно в этих краях произошло первое победоносное сражение русской армии в войне двенадцатого года. Битву под Вязьмой по просьбе Николая Первого запечатлел на своей картине немецкий художник Петер Гесс. В местном краеведческом музее - копия работы, оригинал хранится в Эрмитаже.

Ольга Селявина, директор Вяземского краеведческого музея: "Здесь под Вязьмой и на нашей Базарной тогда площади сошлись в общей сложности 37 000 французов и 25 000 русских. То есть это была победа меньшим числом над противником, что тоже было впервые в этой кампании".

Увы, Вяземское сражение славы Бородино и Малоярославца не получило. Даже в учебниках о нем пишут редко. Зато о доме на улице 1-я Бозня на окраине города, кажется, не знает только ленивый. Здесь живет многодетная мама Светлана Давыдова, которую за звонок в украинское посольство обвинили в госизмене. В конце января женщину забрали в СИЗО и грозились посадить на 20 лет. Скандал переполошил всю Россию, а вот самых близких людей - соседей - тронул мало.

Соседка Светланы Давыдовой: "Родители пусть переживают, а мне что?! У меня своих полно".

Местных жителей больше истории с госизменой волнуют насущные проблемы. Выросшие тарифы на электричество и разбитые дороги.

Нина Митрофанова, местный житель: "Мне стыдно за этот город. Мы живем в городе воинской славы. Я сама работала в банке и экскурсоводом, водила экскурсии. Мне было стыдно перед туристами, что я по таким дорогам, показывая такие исторические места, где шли бои - Великая Отечественная, Наполеон, 1812 год… И мне было стыдно за наши дороги, за нашу администрацию, которая… ноль!".

А вот 82-летнего Павла Никифоровича всю жизнь волновала поэзия. По профессии - фрезеровщик, в литературе он разбирается, кажется, лучше, чем многие критики. Самая большая любовь - Есенин. О нем Павел Никифорович впервые услышал, вернувшись из армии в 55 году.

Павел Пропалов, создатель музея Есенина: "Я в то время интересовался стихами, но вот Есенина нигде нельзя было прочитать. У нас в Вязьме был всего один экземпляр, находился он в библиотеке районной, его на руки не давали".

Чтобы больше узнать о загадочном поэте, Павел Никифорович стал собирать информацию по крупицам. Откладывал вырезки из газет и журналов, проводил выходные и отпуска в поисках редких книг и фотографий в Москве и Ленинграде. Сегодня коллекции пенсионера могут позавидовать крупные есениноведы. 30 лет назад в своей квартире он открыл частный музей поэта.

Павел Пропалов, житель Вязьмы: "Вы видите очень редкую вещь - вышла она в феврале 1916 года. Тираж ее был всего 930 экземпляров".

Здесь нет случайных предметов. Подлинная фотография Айседоры Дункан с ее автографом, машинка "Ундервуд" - на такой же печатала вторая жена Есенина Зинаида Райх. И самое главное - 28 сборников, выпущенных при жизни поэта. Для любого музея это большая ценность.

На вопрос, откуда у вязьмича такая любовь к Есенину, ведь поэт в городе ни разу не был, Павел Никифорович отвечает философски: "Ну, это очень трудно… Зачем один человек любит одного человека, а не другого… Примерно то же самое. Это почти что необъяснимо".

Еще одна созданная местными жителями достопримечательность города - вяземская стека - стеклянные магниты со здешними красотами, выполненные в виде витража. Эту технику несколько лет назад на занятиях с детьми придумал ювелир Михаил Попов. После этого художественная школа превратилась в мастерскую по производству вяземских сувениров.

Михаил Попов, ювелир: "Наша задача - заполнить пространство между проволокой кусочками битыми перед нами. Берем кусочек – вкладываем, подгоняем".

Михаил говорит, сделать стеку может любой. Главное - аккуратность и фантазия. Много времени это не занимает. Чтобы уложить кусочки стекла, нужно 10 минут, еще столько же, чтобы обжечь работу. Стекло плавится при температуре 850 градусов и заполняет все пространство между проволокой. Чтобы сувенир окончательно был готов, на раскаленной стеке ставят штамп с названием города.

Вязьма - город с богатой историей, но еще больше богат он людьми. Местные жители здесь по собственной инициативе водят экскурсии, создают музеи, придумывают сувениры и даже в 10-градусный мороз в легких костюмах готовы гулять по центру.

Тихая жизнь в одном из древнейших городов России многим по душе, для остальных - всегда рядом смоленская дорога. 

 В городской больнице Вязьмы около полугода земским врачом работал Михаил Булгаков. Туда он приехал после работы в прифронтовых госпиталях и глухом селе Смоленской губернии. В Вязьме Булгаков заведовал инфекционным и венерическим отделениями. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
22 минуты назад

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • 34 минуты назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    5 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    5 часов назад
    5 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    7 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    7 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    10 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    10 часов назад
    10 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    11 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments