Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вязники: Самая известная Заречная улица, местный музей авиации и 250-летний завод

Мы продолжаем цикл Малые города и сегодня отправимся в Вязники Владимирской области. Об одной из его улиц в советское время знал каждый житель в стран - Алексей Фатьянов посвятил ей песню "Весна на Заречной улице". Сегодня в Вязниках в доме поэта работает музей песни ХХ века.

Узкие кривые улочки, старинные, но еще крепкие купеческие дома и сонная неторопливая атмосфера городских улиц даже в будний день. Вязники напоминают типичный уездный город со страниц школьной классики. Из примечательного здесь - рельеф местности. Дома разбросаны по многочисленным холмам, или по-местному - венцам.

Владимир Циплев, житель Вязников, краевед: "Это один из венцов, который здесь называется Ярополческим, поскольку древнерусский город Ярополк-Залесский - это предшественник нашего города Вязники".

Отсюда Вязники видны как на ладони. Внизу - одна из главных улиц Пушкинская, в советское время называлась Заречной. Это про нее написал песню, известную по кинофильму "Весна на Заречной улице", поэт и уроженец здешних мест Алексей Фатьянов. В доме, где жил поэт, сегодня - Музей песни XX века. Здесь на старинном патефоне можно послушать стихи Фатьянова, положенные на музыку, из популярных советских фильмов: "Солдат Иван Бровкин", "Дом, в котором я живу", "Свадьба с приданым".

Во время Великой Отечественной Фатьянов служил военным корреспондентом. Самую проникновенную свою песню "Соловьи", которую очень любил маршал Жуков, поэт написал на этой печатной машинке, находясь на передовой.

Елена Кузнецова, методист музея: "Рабочая фронтовая машинка, трофейная, которую Алексей Иванович Фатьянов добыл в боях. Первоначально даже шрифт на ней был немецкий".

Его песни не раз получали госпремии, но самого Фатьянова так и не удостоили ни одной творческой награды, а после войны, наоборот, прикрепили к нему ярлык "поэта кабацкой меланхолии" за излишнюю есенинщину в текстах. Но и тогда на его малой родине в Вязниках гордились своим земляком и любили его песни. Одна из них - "Первым делом, первым делом самолеты" - особенно близка Вячеславу Кокорину, полковнику ВВС в отставке.

Старейший житель Вязников, которому 96, и создатель местного музея авиации Вячеслав Кокорин за свою жизнь совершил более 20 тысяч полетов. В общей сложности в воздухе он провел более полугода. На этом фото ему 16 лет. Оно сделано сразу после первого полета на планере, сконструированном им в местном аэроклубе. Вскоре он в качестве пассажира поднялся в небо на И-16 с летчицей Валентиной Гризодубовой. Этот полет стал своеобразным тестом, который Вячеслав Кокорин прошел на отлично - на земле он смог в деталях описать проделанный самолетом маршрут.

Вячеслав Кокорин, ветеран войны и труда: "Она на меня смотрит: "Как это ты запомнил все?" Я говорю: "А почему б не запомнить, запомнил, ага". "Хм, быть тебе летчиком". Заболел, я уже не мог после этого жить никак, для меня полет этот был для меня… все! Я решил - буду летать!"

В войну Вячеславу Викторовичу поручили подготовку летных кадров, которых тогда катастрофически не хватало. Поэтому в первые месяцы инструкторы практически каждый день отрабатывали с новичками тактику воздушного боя, а затем по тревоге поднимались в небо и сами вели уже настоящие бои за Москву.

"Летали в основном разведчики - Ю-88, Хенкель-111, Дарнье-217. Самолеты были сильные, страшные самолеты", - объясняет ветеран.

После войны Вячеслав Кокорин обучал пилотов в вязниковском аэроклубе, и весьма успешно. Многие ученики превзошли учителя, среди них 26 Героев Советского союза. А сам Вячеслав увлекся фигурами высшего пилотажа.

"На фотографии - авиагруппа самолетов, которые представляют лозунг "Слава Сталину". Вот буква "С" - это я лечу", - рассказывает он.

Кузницей летных кадров Вязники стали только в середине ХХ века. А до этого издавна славились своим текстильным производством.

Станки на заводе нетканых материалов работают бесперебойно - без выходных, 24 часа в сутки. Продукция предприятия - синтепон, набивка мебели, тепло- и шумоизоляционные ткани - очень востребована. Ольга Ерофеева на заводе уже 13 лет, контролирует качество изделий.

Ольга Ерофеева, оператор иглопробивного оборудования: "На ощупь определяем, мы знаем, какой материал должен соответствовать какой норме. Один материал должен быть порыхлее, другой - поплотнее. На одном толщина - 6 миллиметров, на другом – 3".

За 11-часовую смену с графиком работы 2 дня через 2 она получает около 20 тысяч рублей. До 2013 года зарплату на заводе понемногу, но стабильно поднимали. Однако сейчас такой возможности нет. Завод работает полностью на иностранном сырье, а оно существенно подорожало.

Сергей Рапкевич, генеральный директор предприятия нетканых материалов: "Получается, все мы покупаем в долларовом и евро-эквиваленте, все сырье. Эта наша основная трудность, которая возникла у предприятия, когда рост доллара произошел в прошлом году".

Завод - самое старое предприятие в Вязниках, ему 250 лет. В отличие от многих других он выжил даже в 1990-е. Тогда практически вся молодежь стремилась после школы уехать из Вязников в крупные города. Сейчас и в самом городе есть где работать, и можно устроиться в соседнем Владимире или Нижнем Новгороде, не уезжая из Вязников насовсем.

Этот город подарил советскому кино не только поэта песенника Фатьянова, но и актера Василия Васильева. Он известен по роли Яшки в фильме "Неуловимые мстители". После указа об оседлой жизни цыган табор, в котором рос будущий артист, разместился в Вязниках. Там-то его и встретил ассистент режиссера, и пригласил на пробы. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments