Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ядрин: что выросло на местном "поле чудес" и кого называют новым брендом города

Наше путешествие по малым городам России сегодня продолжит Ядрин Чувашской республики. В этом году ему исполнится 425 лет. Первые жители города были военными. А в 19 веке там стала развиваться торговля. На улицах Ядрина до сих пор сохранились купеческие дома. 

Ядрин можно объехать за полчаса. Новости - даже самые скромные - разлетаются со скоростью света. О больших событиях говорят долго и охотно, ими нумеруют страницы истории. К примеру, об ушедшем 2014 многие ядринцы, скорее всего, будут говорить так: год, когда открыли детский сад.

Почти 70% населения города - чуваши. В республике два государственных языка: русский и чувашский. Оба начинают изучать еще в детском саду.

Полина - без пяти минут первоклашка. До сентября она будет ходить в новый детский сад. Сегодня - первый день в нем, поэтому поддержать Полину пришла почти вся семья.

Татьяна Карпова, директор детского сада: "Здесь полностью будет зеркальная стена, еще 5-6 тренажеров, ребристые доски, наклонные доски…".

Этот детский сад, конечно, не единственный в городе. Есть еще четыре, но все они "с большим пробегом". Последний построили в конце восьмидесятых.

Татьяна Карпова, директор детского сада: "Конечно, этот детский сад ждали все очень-очень долго. Потому что рождаемость у нас увеличилась, детских мест в детских садах не хватает. Многие мамы сидели дома, не могли работать из-за этого".

Исторический центр города. Здесь что ни дом, то купеческий. Вот этот построил лесоторговец Дерстуганов. В нем сегодня - библиотека. А это дом купца Железнова. Вместе с семьей он жил на втором этаже, а на первом держал магазин. После революции здание отдали под кинотеатр и вплоть до 90-х здесь крутили фильмы. Теперь в нем - казначейство, кинотеатра нет. Старые ленты иногда показывают в ДК, но без аншлага

Нина Долгова, краевед: "Потому что народ хочет смотреть только новые фильмы, а старые фильмы они могут через интернет смотреть, по телевизору смотреть".

Над купеческими домами возвышается Свято-Троицкая церковь. Пережила две революции и две войны и продолжает победоносно стоять на улице имени Карла Маркса, что бы и когда тот про народный опиум не говорил.

А это - местная "Рублевка". Местные называют этот район Полем Чудес. Из-за того, что здесь в 90-е, как грибы после дождя, выросли особняки.

Многие из таких названий не встретишь на картах. К примеру, Ядрин - на местном - это не весь город, а его левая половина. Правую называют Ямоз. Это сокращенное название маслобойного олифоварочного завода. Из него и из соседний винокурни вырос Ядринский спиртзавод. Градообразующее предприятие встало 5 лет назад. До сих пор на ходу: кирпичное производство, мясное и молочное.

Это новые цеха. Старые находились в жилых кварталах. Дома подбирались все ближе к заводу, и его руководство решило вынести производство на окраину города.

Сергей Токсубаев, генеральный директор завода: "За два года с небольшим мы построили в чистом поле, взяв кредиты в банках, построили этот завод, закупили оборудование".

Отдавать долги придется уже в новых условиях. Заводчане настроены решительно: разрабатывают новую упаковку - в расчете на больший спрос. Но опасения все же есть. Молоко, творог и масло покупать не перестанут - даже в кризис. Но чей товар на прилавке выберут покупатели - большой вопрос. Тем, кто, как ядринцы, делает честный продукт, придется не просто.

Сергей Токсубаев, генеральный директор завода: "Сейчас стоимость сырья на 1 рубль 40 копеек выше у нас, чем в прошлом году была. А это уже очень большие затраты получаются в себестоимости готового продукта".

У руководителя народного ансамбля Валентина Семяхина и его солистки другие проблемы. Скоро гастроли. Нужно определиться с репертуаром.

Валентин Семяхин – человек-оркестр. И не потому, что во время нашей встречи оказался с баяном в руках. А потому, что он успевает делать все и сразу. С ансамблем объездил всю страну. Концерты музыканты дают бесплатно, гастролируют за свой счет уже 17 лет.

А еще у Семяхина не дом, а музей - в буквальном смысле. В гости к нему уже 4 года приходят и местные школьники, и туристы.

Валентин Семяхин, художник: "Приходят, говорят: когда работает? Я говорю: у нас почти дверь не закрывается. Это сейчас, зимой, а летом двери открыты, приходят: можно посмотреть? Пожалуйста, заходите!".

Почти все экспонаты в музее - это работы Семяхина. Он пишет пейзажи и вырезает из дерева новый удивительный мир.

"Находишь какой-то корень, лишнее выбрасываешь, обрабатываешь, и получается как будто декоративный жираф...", - говорит художник Валентин Семяхин.

Как трактовать творчество художника - каждый решает сам. Одни называют Семяхина чудаком, другие - новым брендом Ядрина. В одном все сходятся: благодаря ему маленький город на берегах Суры теперь и в далеких от него мегаполисах знают, и дома стали больше любить. 
В конце 18 века Екатерина Вторая утвердила герб Ядрина, на котором нарисованы чугунные ядра, как обозначение названия города. Однако, как говорят историки, сенат тогда ошибся и представил императрице неверный герб. Ни литейного завода, ни пушечного склада, ни даже кузнецов в Ядрине не было. А название произошло от чувашского имени Ядрый - владельца земли, где и возник город. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
час назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
час назад
час назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
2 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
2 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
3 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
3 часа назад
3 часа назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments