Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ялуторовск - город, где пекут самые большие в Сибири блины

Производство овсяных хлопьев напоминает приготовление попкорна в кинотеатре: хлопья мечутся в барабане как угорелые. В цехах выпускающего хлопья, муку и крупу Ялуторовского комбината малолюдно: прошмыгнула мышкой технолог Марина Тарасова, и никого. Это особенность современных предприятий: работников все меньше, а молодых управленцев все больше.

Разговор с директором комбината, Еленой Нуруллиной:

- Вот вы тоже: такая молодая и уже директор.

- Ну, возможно, да.

- Как так получается у вас?

- Наверное, молодые люди более энергичные, и от них больше результат.

Директор мукомольного подразделения Елена Нуруллина торопится показать территорию завода, холодно, а одета она типично по-сибирски, то есть легко: без шапки, в короткой дубленке, сапожках. Это приезжие все утепляются, а местным, как говорится, по боку мороз.

Елена работает дольше прочих менеджеров, и те шутят, что она еще помнит Гусеву - основавшую век назад предприятие купчиху.

Елена Нуруллина, директор Ялуторовского комбината: "Хозяйство очень хорошее, строение мельницы добротное, с широкими стенами, перекрытиями, достойно все сделано".

Если забраться на крышу элеватора, виден выстроившийся аккуратными рядами домиков Ялуторовск и бегущий через него скорыми поездами и товарняками Транссиб. Молва утверждает, что по проекту дорога должна была пройти мимо, но Гусева приплатила и магистраль провели через Ялуторовск, рядом с ее мельницей.

Анатолий Мясников, журналист: "Да, зачин, именно 1911 год. Вот она поставила эту свою вальцовую мельницу. Вот фрагмент, так сказать. До этого больших промышленных заведений здесь не было. К сожалению, фотографии пока нет…может быть, есть".

Журналист Анатолий Мясников говорит "может быть", потому что раздобыл снимок 1954 года, сделанный в туберкулезном санатории в Заводоуковске. Крайняя слева, вероятно, та самая Екатерина Дмитриевна, которая не пропала в лагерях и не была расстреляна, как полагали долгое время.

Впрочем, может, все это легенда, миф - про выжившую Екатерину Гусеву, про её взятку железнодорожникам. Но мифы ведь и делают место интересным.

Каждую масленицу в Ялуторовске пытаются испечь самый большой блин, правда, никак не могут перевернуть его. Руководит процессом новая городская легенда - Лариса Макарова.

Ларисой Макаровой,  жительница Ялуторовска: "Я теща всей нашей сибирской масленицы!"

Пока до масленицы далеко, теща встречает гостей в "Ялуторовском остроге" и без церемоний ставит всех...к плите.

В туристический комплекс "Ялуторовский острог" Лариса Анатольевна устроилась, когда потеряла работу бухгалтера. Имидж себе выдумывать особо и не пришлось, она вправду теща, уже давно выдала дочь.

Засиживаться у тещи некогда - в гости уже давно ждет Елена Петровна Уварова, старейший - сто два года - и самый богатый на родственников житель Ялуторовска.

Елена Петровна Уварова, старейший житель Ялуторовска: "Детей у меня трое, внуков - пятеро, правнуков - девять, праправнуков – четыре".

Елена Петровна живет с дочерью и зятем, далеко от дома не отходит.

Елена Петровна Уварова, старейший житель Ялуторовска: "Я стала старая, не ходила по городу сильно, я сейчас город и не представляю, какой город сейчас".

Елена Петровна словно только сейчас прибыла в Ялуторовск по Транссибу, и не узнает город, настолько он сильно изменился для нее. Вот так, оказывается, можно очутиться совсем в новом городе, при этом и, не уезжая, просто прожив в нем целый век.

На Ялуторовской кондитерской фабрике в советские времена выпускали знаменитые конфеты "Гулливер". В девяностые цеха предприятия остановились. Сейчас городские власти решили возродить производство. Уже в этом году большие конфеты отправят в Тюменскую область и другие регионы. Называться они будут "Гулливер, я вернулся". А на кондитерской фабрике города, которую построили почти сто лет назад, уже проводят экскурсии. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
50 минут назад

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • час назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    5 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    5 часов назад
    6 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    7 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    7 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    10 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    11 часов назад
    11 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    11 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments