Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Янтарный: почему он стал всемирным местом скорби и кто был первым "янтарным олигархом"

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня отправимся к западным рубежам страны. Поселок Янтарный Калининградской области - единственное в мире место промышленной добычи янтаря. Туристы при желании могут узнать все об истории добычи минерала, о тонкостях его переработки и даже о наказаниях за воровство. В поселке сохранилась специальная камера, в которой укравшим янтарь отрубали пальцы.

Жители уютного приморского городка испокон веков жили сельским хозяйством, рыболовством, торговлей и кустарной добычей янтаря. Назывался он Пальмникен и находился в Восточной Пруссии. Но в 1946 году земли германского рейха отошли к Советскому Союзу. Сегодня это - Калининградская область, поселок Янтарный. С известным на весь мир производством янтаря.

Но в начале 1945 город попал во всемирную историю как место скорби, место последнего массового убийства евреев во Второй мировой войне. Памятник в виде мраморных рук, которые тянутся вверх из ледяной воды Балтийского моря, установили на этом месте три с половиной года назад на деньги частных инвесторов. 31 января 45 года здесь расстреляли узников концлагерей.

Они шли из Кенигсберга в Пальмникен маршем смерти, который начался еще 15 января. По дороге погибло порядка 2 тысяч человек. Вечером 31 января 45 года людей выстроили вдоль берега моря, якобы для отправки в Германию, и открыли по ним пулеметный огонь. Тогда погибло около 7 тысяч человек.

А свою большую янтарную историю, по легенде, город начал в конце 19 века, когда немецкий купец и землевладелец Морис Беккер за кружку пива купил у местного жителя информацию о крупном месторождении янтаря. Беккер первым на Балтике начал добывать его промышленным способом. А, став, как бы сейчас сказали, "янтарным олигархом", полностью благоустроил и весь поселок.

Имя Беккера и сейчас носят многие городские достопримечательности. Вот этот парк, например, был создан им, чтобы выращивать диковинные для здешних мест растения.

Все моряки получали от Беккера задание привозить саженцы из разных стран и сажать их здесь, в этом парке. Но и сегодня есть такая традиция - зажиточные жители Янтарного в свой день рождения высаживают здесь саженцы редких пород деревьев, а в яму закапывают капсулу, где написано, чье это дерево.

От гостиницы "Беккер", через парк Беккера, спускаемся на пляж. Он - самый широкий на всем калининградском побережье, местами - до 300 метров. Раньше янтарь добывали прямо на берегу, сюда же сгружали из шахты песок. Сейчас здесь все обустроено для отдыха - от зонтиков и шашлыков, до катания на квадроциклах.

Лариса Васильева, турист: "Нам море нужно! В Москве нет моря, а тут - мы приехали и вот - море. Мы прошли по набережной, часа два шли. Так приятно было! Сначала не хотели разуваться, а потом разулись и шли с ногами голыми".

Сегодня в Янтарном работает единственный в мире комбинат, который добывает и перерабатывает янтарь в промышленных масштабах. Здесь же - и самое крупное его месторождение. Но объемы производства уже не те, что в советское время. Да и комбинат с тех пор пережил не одно банкротство. И теперь полностью принадлежит государству.

А это - озеро Янтарное. Бывший карьер "Вальтер", который затопили после того, как весь янтарь в нем был выработан. Озеро с песчаным дном и подводным лесом стало базой для тренировок дайверов.

Дмитрий Михайлов, дайвер: "Шикарно вообще! Всем рекомендую нырять, плавать. Супер! Другой мир, другими глазами...".

Дмитрий сегодня погрузился впервые. Стоимость - полторы тысячи рублей. Дайверский клуб работает на берегу озера почти 15 лет.

Илья Куликов, руководитель дайверского клуба: "Это единственный водоем в области, в котором можно комфортно нырять. Здесь позволяет глубина, позволяет видимость. Есть затопленный лес, который находится по периметру практически всего карьера. Раньше его разрабатывали, уходили глубже и глубже. И часть карьера начала зарастать, то есть этот лес так и остался стоять".

Юные яхтсмены для дайверов - не помеха. В местную парусную школу приезжают учиться ребята со всего региона.

Дмитрий Буторин, тренер по парусному спорту: "Для начинающих спортсменов здесь большой плюс в том, что озеро - это закрытый водоем, и дети не боятся ходить даже в сильные ветра. Море - на большую перспективу, когда они научатся. И уже потом можно выходить на море тренироваться".

В последние годы в Янтарном, который никогда раньше не был курортным городом, стали активно развивать туристический бизнес. Построили отели, кафе и рестораны, широкий променад вдоль всего берега.

Средний чек в ресторане на берегу моря - около 700 рублей, а самое популярное блюдо - копченая балтийская рыба. Туристы - из России и соседних - Белоруссии, Литвы, Польши, Германии...

Инна Белая, администратор отеля: "Нравится покой, тишина, воздух. Некоторые ходят, янтарики собирают".

Во многих семьях поселка есть мастера по обработке янтаря, ведь раньше почти все население работало на Янтарном комбинате. Здесь везде можно купить янтарь и изделия из него. Но в этом сезоне торговля вялая.

Нина Плачас, продавец: "Была весна очень холодная, народу было мало. А потом лето – наоборот, жаркое. Все на море, а с моря уже, естественно, по домам".

Музей истории янтаря, который занимает здание средневекового замка Тевтонского ордена, тоже продает различные изделия и украшения. А из янтарной кислоты здесь делают лечебную косметику, мыло и спа-средства. Показывают и инклюзы, застывшие в янтаре. А это - специальная камера пыток, в такой наказывали за воровство янтаря.

Ирина Хрущева, экскурсовод: "Среди населения была треть доносчиков. Если тебя встретили с кусочком янтаря, ты пытался его продать - первую фалангу на мизинце подари именно в этой камере казне государства".

Сегодня за нелегальную добычу янтаря пальцы не отрубают. Но камешки отберут и штраф выпишут. А если вы, прогуливаясь по пляжу, все-таки собрали горсточку мелких янтариков, вас никто не накажет. А приятные воспоминания о Балтийском море останутся навсегда. 

Купить сувенир из янтаря в поселке - проще простого. Но вот чтобы найти изделие российского мастера - придется постараться. То, что стоит на полках фирменного магазина янтарного комбината, делают в Польше. Предприятие занято только добычей -- вся переработка уже за границей. Так что изделия местных умельцев встречаются лишь в частных лавках. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
час назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
2 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
3 часа назад
3 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments