Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ярополец: зачем в подмосковное село приезжали Пушкин и Ленин

Мы продолжаем цикл репортажей из серии "Малые города России". Сегодня в этой рубрике - подмосковный Ярополец. Туристы едут туда посмотреть на графские имения Чернышевых и Гончаровых. В последнем жили родители жены Александра Пушкина Натальи. Сам поэт бывал в этих местах дважды, и память о его визитах жители бережно хранят.

Поколесив по местным улочкам полчаса - этого хватило, чтобы изъездить вдоль и поперек весь Ярополец, - мы увидели здание с флагами и обрадовались: искали администрацию и вот, нашли. Но белый дом оказался свежеотремонтированным ДК. Власти, подсказали местные, сидят в другом. Особый статус обычной деревенской избы выдает лишь табличка. Внутри тесно: вместе с главой поселения в его кабинете сидит еще половина коллектива.

"Со мной сидит и специалист, собирающий налоги для существования поселения, и юрист. Здесь же приходится проводить прием граждан", - рассказывает глава поселения Николай Гольцов.

После экскурсии по администрации, отправляемся гулять по Яропольцу. Осмотр достопримечательностей начинается со спортплощадки. Понять можно: в рядовой провинции - городской "all inclusive". И современное поле, зимой хоккейное, а летом - футбольное, и тренажерный зал под открытым небом.

"Вот здесь мы видим территорию воркаутов", - говорит Николай Гольцов.

На вопрос, знакомо ли жителям села заморское слово "воркаут", глава поселения отвечает: "Да, конечно. Молодежи и не надо объяснять, а людям пожилого возраста приходится рассказывать".

Туристам приходится рассказывать другое: историю возникновения одного из памятников. Ильич на главной площади - дело обычное. Но тут Ленин не один, а с женой. И не в кепке, а в шапке. Разговор о знаменитой семейной чете обычно начинают у другого памятника истории - первой сельской гидроэлектостанции в стране.

Сельскую ГЭС строили местные крестьяне на народные средства. Работали около двух лет. К 1920-му все было почти готово, но недоставало оборудования. Но тут как раз в соседний Кашин приехал Ленин с супругой. Яропольчане, недолго думая, зазвали Ильича к себе и попросили о помощи. ГЭС запустили, и она работала вплоть до 60-х. В благодарность за свет в своих домах жители поставили в центре села семейный памятник Ленину и Крупской.

Все важные истории из жизни Яропольца собрали в краеведческом музее. Каждый год его посещают в среднем три тысячи человек. А работает он ровно 50 лет. Само здание еще старше: это купеческий дом XIX века, и о нем самом есть, что рассказать. Именно здесь, к примеру, встречались крестьяне с Лениным. Пыль времен покрыла пыль строительная - в музее идет ремонт.

"Была отремонтирована крыша. Сейчас идет небольшой косметический ремонт в помещении музея", - рассказывает экскурсовод Ярополецкого народного краеведческого музея Татьяна Козлова.

К открытию после ремонта музейщики обещают достать из архивов то, что раньше не показывали. Новые фотографии и вещи из двух усадеб, которые сохранились на территории села. Графские имения Чернышевых и Гончаровых и привлекают в Ярополец большинство туристов. В доме с колоннами жили родители Натальи Николаевны, жены Пушкина. Сам поэт к теще с тестем заезжал дважды. Оба раза пробыл всего ничего, сутки, но память об этих визитах в Яропольце бережно хранят.

Комнату Пушкина открывают по особым случаям, в основном для заседаний пушкинского общества МАИ: авиационному институту сегодня принадлежат обе усадьбы. Сюда приезжают потомки великого поэта и его супруги. Потомкам Чернышевых собираться негде. В XVIII веке здесь гостила Екатерина Вторая, в XXI же можно снимать продолжение картины "На графских развалинах". В первом и пока единственном фильме действие разворачивается по соседству - у Гончаровых. Вообще кино в Ярополец приезжало трижды: снимали здесь и "Очарованного странника", и "Барышню-Крестьянку".

"Все лето здесь происходили съемки, и местные, которые здесь жили или работали, участвовали в съемках. Они надевали крестьянские сарафаны, и теперь на заднем плане в фильме они мелькают", - вспоминает Татьяна Козлова.

У современных крестьян в отличие от киношных никак не складываются отношения с властью. Восемь лет Ялунины добивались от чиновников разрешения на аренду участка, но дорогую подмосковную землю под сельскохозяйственные нужды никто отдавать не хочет. Как и поддерживать в кризис. Как говорят фермеры, государство надеется на них, мол, без проблем заменят своим товаром и турецкие помидоры, и американскую курятину, но при этом почти не спрашивает, чем помочь.

"Дотации маленькие, а корма очень дорогие, дорогое ветеринарное обслуживание, начиная от забора крови, вакцинаций, и заканчивая лабораторными исследованиями. Все упирается в деньги. И когда  считаем себестоимость, мы, получается, работаем ради работы. Альтруисты. Мы себя называем альтруистами", - рассказывают фермеры Инна и Олег Ялунины.

У фермеров 20 коз, три коровы и четыре свиньи. Продукцию - молоко, сыр, масло, сметану, -  фермеры сдают в магазин в Шаховской.

Русских тяжеловозов фермеры разводят на продажу. Но, говорят, в следующем году, возможно, и в телегу запрягут, когда придет пора убирать сено. Солярка дорожает: два раза завести трактор обходится в 600 рублей. Разговоры о трудностях быстро сворачиваются, когда небо начинает алеть - пора заводить скот под крышу. Свое скромное пока имение фермеры не бросят, как бы трудно ни было, и сколько бы ни утекло непросто заработанных денег.

Ярополец богат постройками XVII-XVIII веков. Одна из главных достопримечательностей - Екатерининская церковь. После революции 1917-го года богослужения в ней были прекращены, там располагалось общежитие, потом клуб и кинотеатр. Храм возродился в начале 90-х. Там возобновились богослужения и начались реставрационные работы.


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
6 минут назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments