Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Юрьев-Польский: что здесь называют покалеченным шедевром и что за чудные люди живут в "кружевном" доме

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в Юрьев-Польский Владимирской области. В середине 12 века его основал князь Юрий Долгорукий. Благодаря своей старинной архитектуре город особо любим российскими кинематографистами. За что Юрьев-Польский называют готовым съемочным павильоном - расскажет Александр Денисов.

Город Юрьев-Польский его обитатели называют просто Юрьев. Так обиходный язык бережет память об основателе и, считай, хозяине места - Юрии Долгоруком. И, оказывается, слово крепче камня. Если воздвигнутый князем Георгиевский собор за века утратил первоначальный облик, то язык, напротив, сохранил, как говорят программисты, "исходный код".

Георгиевский собор 13 века называют "покалеченным шедевром". В пятнадцатом столетии храм из-за тяжелой верхней конструкции обрушился. Его собрали заново, но вот восстановить цельность орнамента на фасаде не получилось. Облицовочные плиты расположены хаотично, и логика изображения утрачена.

Студенты архитектурных вузов во время летней практики до сих пор пытаются правильно собрать этот "белокаменный пазл": сканируют изображения в компьютер, стараясь состыковать сложный орнамент из причудливых растений, мифических животных и ликов святых.

Со времен Долгорукова в Юрьеве сохранились крепостные валы, окружающие старинный Михаило-Архангельский мужской монастырь. Сейчас это удобная короткая дорога из одной части города в другую.

Режиссер Кирилл Серебренников выбрал этот район, чтобы передать атмосферу русской провинции в фильме "Юрьев день". По сюжету, героиня - оперная певица - с сыном заглядывает сюда, чтобы проститься с малой родиной перед отъездом на ПМЖ за границу. Во время экскурсии по монастырю сын бесследно пропадает.

Не найдя сына, певица навсегда останется в Юрьеве и будет уборщицей в тубдиспансере. Город в фильме - жутковатое и мистическое место, которое, прямо следуя поговорке "вот тебе и Юрьев день", не дает свободно выбирать свою судьбу.

Ирина Тюфякова, экскурсовод: "Для разных режиссеров одни и те же города могут выступать и как Город Солнца, и как Город Тьмы, Город Бога и Город Дьявола. Поэтому каждый преломляет это через свое видение, свое мироощущение".

Впрочем, в ясную погоду Юрьев лишен и тени мистики. Но в нем и вправду можно затеряться, например, отправившись от центра города, где расположен монастырь и старинные торговые ряды, в сторону частного сектора, где есть настоящие шедевры "народного" зодчества.

Каждый оказавшийся в городе непременно тормознет у этого "кружевного" дома по улице Свободы. Виталий Леонидович Крюков так отделал свое жилище после выхода на пенсию, когда у бывшего строителя появилось время для досуга. Эта красота требует постоянного внимания: вот по весне Виталий Леонидович решил подновить палисад.

Виталий Крюков, житель Юрьев-Польского: "Сам дом - нет, вот в этом году я его не буду подкрашивать. Вот эти заборчики мелкие приходится каждую весну. А почему? Потому что за зиму тут снегом завалено, и от снега оно… да и краски такие - отстает, понимаете!".

Дом с веселыми узорами полностью отражает нрав своих хозяев, людей открытых и легких по характеру.

Надежда Крюкова, житель Юрьев-Польского: "Сорок пять лет вместе уже с дедом, мучаем друг друга!".

Надежда Степановна про себя с мужем говорит – "чудные". И вправду, у Крюковых все необычное, даже со знакомыми общаются не по телефону, а по переговорному устройству, которое смастерил Виталий Леонидович.

Виталий Крюков, житель Юрьев-Польского: "Мы вот, что случится там, у нее с дедом плохо - она мне кричит: "Надя, приди, давление измерь!". Я бегу. Бывает, они к нам бегут, помогают. По телефону пока там дозвонишься, наберешь, а тут позвал - и все".

Окрестности Юрьева - бесконечные поля. Благодаря им у города и появилась вторая половина названия "Польский", от слова "ополье" - свободное от леса пространство. В районе села Сима - это двадцать километров от Юрьева - сохранилась усадьба князей Голицыных. Сюда в 1812 году привезли после Бородинского сражения раненого Багратиона, где он и скончался от гангрены.

В здании усадьбы сейчас ДК, сельская библиотека и небольшой музей русского генерала.

Вообще, для города и его окрестностей слово "Багратион" многозначно. Это не только фамилия полководца, но и название военной операции в годы Второй мировой, в которой принимали участие многие юрьевцы, в том числе и Борис Николаевич Карманов.

Борис Карманов, житель Юрьев-Польского: "Пришлось участвовать в операции "Багратион" в Бобруйске, Бобруйский котел ликвидировал. И так служил: Брест, Гродно, Западная Белоруссия, Польша".

Из двухсот пятидесяти призывников, которых отправили из Юрьева на фронт в сорок третьем, живы сейчас вместе с Борисом Николаевичем только трое.

Юрьев-Польский входит в число городов Золотого кольца России, считается его "маленькой жемчужиной", как пишут в путеводителях. Впрочем, подлинно уникальным место становится именно благодаря историям своих обитателей, ведь без них это - просто красивые декорации.

В 2006 году Центробанк выпустил памятные монеты, посвященные Юрьеву. На пятирублевой изображен тот самый Георгиевский собор, построенный около восьми веков назад. Он расположен в центре крепости, которую возвели по приказу Юрия Долгорукого. А на сторублевой монете можно увидеть Михаило-Архангельский монастырь. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
29 минут назад
Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
30 минут назад
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
час назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
час назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
час назад
2 часа назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
2 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
2 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
3 часа назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
3 часа назад
3 часа назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments