Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Заводоуковск: с какого завода начинался город и кто выращивал тут сибирскую экзотику – мускатные дыни

Сегодня цикл "Малые города" пополнит Заводоуковск Тюменской области. Там фермеры сейчас выращивают рапс. Масло из него город поставляет в европейские страны и осваивает новые азиатские рынки. А когда-то там собирали и вовсе диковинные для Сибири урожаи яблок и мускатных дынь.

Самое высокое здание в Заводоуковске - элеватор. 67 метров от земли до крыши. С нее открывается лучшая панорама города. Видно, как неспешно он живет. Даже поезда, кажется, никуда не торопятся. Это северная ветка транссибирской магистрали. По проекту, железная дорога обходила город стороной. Перенаправить стройку помогла взятка от местных купцов. В начале 20 века по железной дороге отправляли основной местный товар - масло.

На этом предприятии перерабатывают рапс. Сырье покупают у местных сельхозпроизводителей. Полученное масло уходит в основном в Европу - там его давно распробовали, а здесь только начинают.

Михаил Докшин, генеральный директор Заводоуковского маслозавода: "По реализации проблема серьезная. Потому что у нас в России с молоком матери мы в себя впитываем, что подсолнечное масло - да, а рапс - что это такое? Есть проблема".

Нет проблем пока с покупателями из Европы. Но руководство завода перестраховывается - ведет переговоры с азиатскими партнерами. Старается разглядеть выгоду там, где ее ищет руководство страны. Мол, наверху-то виднее, как пережить кризис.

Михаил Докшин, генеральный директор Заводоуковского маслозавода: "На сегодняшний день с Европой работаем, но в связи с отношениями натянутыми, понимаете, тоже уже начинаем побаиваться, а вдруг - какая-то осечка?".

Село Заводоуковское началось с винокуренного завода. Отсюда и одна из версий названия. В 18 веке предприятие на берегу реки Ук построили купцы Алексей Власьевский и Максим Походяшин. Благодаря другим купцам Колмаковым - село стало городом.

"Заводоуковск - край сельскохозяйственный, и мы, купцы Колмаковы внесли в развитие сельского хозяйства, большой огромный вклад", - говорит экскурсовод Алексей Севостьянов.

В роли купца Колмакова - Алексей Севостьянов, научный сотрудник заводоуковского краеведческого музея. Пока стоят морозы - лекции идут в местной школе искусств. А летом он водит, а еще чаще возит туристов по улицам города.

Алексей Севостьянов, научный сотрудник заводоуковского краеведческого музея: "Автоэкскурсии - основной наш хлеб. Ездим по городу, рассказываем про наш город. А тут, когда тебя привозят, а из кустов Колмаков выходит, Метерланк, вообще... ну, как - людям нравится!".

В Заводоуковск заезжают не только туристы, но и родственники тех, о ком рассказывают во время экскурсий. 3 года назад в городе гостил внук космонавта Владимира Комарова, а в этом - племянница советского авиаконструктора Москалева. Правда, самый ожидаемый гость - прямой потомок знаменитых купцов Колмаковых - никак не доедет из Санкт-Петербурга.

Алексей Севостьянов, научный сотрудник заводоуковского краеведческого музея: "Мы говорим, ты приезжай, посмотри просто на места трудовой славы своих предков. Ну, как-то вот не соберется все никак".

Вместе с Алексеем мы приехали в Колмаковский парк. Любимое место отдыха горожан в 19 веке покорило и американского журналиста Джоржа Кеннана. В своей книге "Каторга и ссылка", где он рассказывает о сибирском путешествии, он описывает и этот парк, и живописный сад - он цвел рядом - там, где сегодня стоит храм.

Алексей Севостьянов, научный сотрудник заводоуковского краеведческого музея: "В то время, когда декабристы за 30 лет до этого садили в Ялуторовске парк, им говорили, странные какие-то ребята, ну, не могут в Сибири яблоки расти по определению. А вот тут - мускатные дыни!".

Заводоуковск - один из типичных городов одноэтажной России. Здесь даже в новых микрорайонах вместо свежих высоток - похожие друг на друга частные дома.

Вот это - микрорайон Новый, он начал застраиваться 6 лет назад. Правда, такое название можно встретить только на картах. Все местные называют этот район Гороховкой.

Еще один новый микрорайон - Южный - появится скоро вот здесь, на этом поле. По проекту, на территории в 192 гектара вырастут новые дома - частные и трехэтажные - два детских сада и 2 школы.

Ближе к вечеру на городских улицах становится пустынно. Зимой за окном нередко все минус 40, ветер обжигает лицо. Желающих прогуляться в такую погоду немного. Молодежь собирается или в школе искусств - здесь учат петь и танцевать, или в спортивном центре.

Гиревым спортом в Заводоуковске серьезно занимаются человек 70. Для небольшого городка цифра - приличная. Такой же аншлаг и в других группах: по хоккею и биатлону. Причин у такой популярности несколько. С одной стороны, в небольших городах не всегда есть альтернатива, как еще провести время. С другой, появилось больше мест, куда пойти спортсменам.

Евгений Даричев, тренер по гиревому спорту: "Я вообще начинал - за 2 км зимой бегал, чтобы мне поиграть в волейбол. То есть у меня не было такого, чтобы я вышел, в течение пяти минут зашел - переоделся и потренировался, а потом еще в душ сходил. А сейчас это все цивилизованно".

Новое поколение заводоуковцев называет свой город крутым. Природа - красивая. Спортивные площадки, развлекательные центры, магазины - все есть. Для полного счастья не хватает, пожалуй, одного.

Дарья Даричева, житель Заводоуковска: "Я хочу, чтобы у нас появился аквапарк. Этого очень-очень хочется! Потому что ближайший аквапарк есть только в Екатеринбурге".

Даша хочет стать фитнес-тренером. Но большинство так далеко не заглядывают. Вопрос выбора будущей профессии надежно спрятан за мечтами о новогоднем подарке. Но лет через 5 им, скорее всего, придется менять свой крутой город на другие. Как минимум для того, чтобы получить высшее образование. В Заводоуковске закрываются один за одним филиалы университетов. Студентов в городе мало, а вот маленьких детей много. Детские сады и школы пока нужнее.

Из всех городов на юге Тюменской области Заводоуковск получил статус города последним. В следующем году ему исполнится 55 лет. Но, по данным историков, эту территорию еще тысячу лет назад заселяли ханты, манси, а также сибирские татары. Даже название реки Ук, на берегу которой расположен город, имеет тюркское происхождение. Оно переводится как "стрела". Оттуда, собственно, и стрелы на гербе Заводоуковска.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
18 минут назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
31 минуту назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
час назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
час назад
час назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments