Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жигулевск: город "Бурлаков на Волге" Ильи Репина

На городском рынке почти нет свободных прилавков: чтобы застолбить место, приходится приходить рано утром. Любовь Устинова работает кассиром на бензоколонке. А в выходные торгует здесь лещом, плотвой и чехонью. Рыбу она закупает у волжских промысловиков.

Любовь Устинова, житель г. Жигулевска: Вот зарплата маленькая, приходится как-то выкручиваться. Мы ее сами покупаем, сами солим. Коптим сами. Все делаем сами.

Такой бизнес дает Любови примерно 5 тысяч в месяц зимой и чуть больше - летом. Неподалеку от нее торгует домашним салом Валентина Крюкова. Пенсионерка вырастила на своей ферме 16 поросят. Хотела заработать. Но теперь о прибыли не мечтает - обойтись бы без убытка.

Валентина Крюкова, житель г. Жигулевска: Корма очень дорогие. Получается, когда мы хрюшек покупали, 5 руб кг стоило. А сейчас 12-15. И получается невыгодно. За 2 года цены на свинину не изменились, а на зерно повысились.

Похожая ситуация - на местном фармацевтическом заводе. Предприятие входит в первую пятерку отечественных производителей, в год выпускает более двух миллиардов таблеток и капсул. В основном это - так называемые "жизненно важные", "социальные" препараты стоимостью до 50 рублей. Цены на них устанавливает и держит под контролем государство. Но заводу выпускать дешевые лекарства не выгодно. Почти всё сырье - от субстанций до упаковочного картона - зарубежное, закупочные цены на него скачут вместе с курсом валюты.

Олег Минаков, заместитель директора по производству завода "Озон": Это наши владельцы могут рассуждать: на грани рентабельности, а у меня есть четкий механизм. Есть зарегистрированная цена, есть себестоимость. Как только эти два понятия совпадают, препарат снимается с производства. Меня иногда охватывает страх, глядя на эту тенденцию, потому что можно вообще остаться без препаратов такими темпами.

В Жигулевске есть еще один завод, продукцию которого знают во многих регионах страны - аккумуляторный.

Илья Сержанов работает там литейщиком, получает 20 тысяч рублей. Его жена Марина - библиотекарь, сейчас в декретном отпуске: семья ждет пятого ребенка. Вместе с подругами Марина пять лет назад основала общественную организацию "Многодеткино". Сегодня она объединяет около трехсот многодетных семей города. Организация проводит для них юридические консультации, помогает оформлять льготы, добиваться субсидий на школьные обеды.

Марина Сержанова, многодетная мать: Есть какие-то парикмахерские, где делают скидки. Есть в развлекательных центрах. Даже если мы живем в Жигулевске, можно по нашему удостоверению в Тольятти, там оно тоже нормально. Вот в "Мадагаскаре" там развлекательный центр. Если так - 300 рублей, то многодетным - по 100 рублей берут. Тоже же существенно иногда.

Пару раз в год Сержановы выбираются в национальный парк "Самарская Лука". Это - главная достопримечательность Жигулевска. Здесь можно погулять по лесу, подняться в горы, осмотреть пещеры, где зимуют летучие мыши. В охранных зонах парка живут волки, лисы, кабаны.

Александр Губернаторов, директор национального парка "Самарская Лука": Мы не можем сравниться с Сочинским национальным парком, куда деньги текут большими потоками. Но, тем не менее, конечно, в рамках наших федеральных бюджетных ассигнований, которые к нам приезжают, мы все-таки что-то делаем, обустраиваем.

Парк получает 45 миллионов в год из федеральной казны. Эти деньги почти целиком уходят на зарплату сотрудников и содержание зверей. На развитие новых туристических маршрутов мало что остается.

На территории парка есть приют для диких животных. Сюда привозят раненых и отбившихся от стаи птиц, волков и лисиц. Этих двух маленьких косуль привезли из соседнего района. Жить на воле они уже не смогут: привыкли к людям и к собакам, а в лесу это - главные опасности.

К Жигулевску примыкают несколько прибрежных сел, которые вытянулись длинной цепочкой вдоль Волги. Они входят в состав города и тоже живут за счет туристов. В селе Ширяево организовали музей Ильи Репина. В крестьянском доме, с окнами на реку, воссоздали обстановку лета 1870 года, когда Репин с братом и двумя приятелями-художниками работали здесь несколько недель.

Вот в этой избе они все и жили. Все вчетвером. Всего-то у них было 200 рублей, заняли, чтобы в эту поездку поехать. И за 12 рублей Алексеев и сдал им эту избу.

Репин в эти места приезжал, чтобы сделать наброски к самой известной своей картине - "Бурлаки на Волге". Экскурсоводы рассказывают, позировать для художника многие местные крестьяне отказывались - считали это грехом. Но за плату несколько человек всё же удалось уговорить. В том числе - ширяевского пастуха Ларьку: на картине он изображен в образе самого юного бурлака.

Сегодня здесь выставлены копии эскизов и несколько первоначальных вариантов картины. Историей создания "Бурлаков на Волге" никто не интересовался почти 120 лет, пока в начале 90-х в Ширяево не приехала любительница творчества Репина из Самары. Она дотошно расспрашивала местных старожилов о том, что им рассказывали про то время бабушки и дедушки. Выяснила, в каком доме жили художники. Помогла привести его в порядок, организовала первую экспозицию. Недостающие детали восстанавливали по воспоминаниям самого Ильи Репина и его книге "Далекое и близкое". Теперь здесь - филиал Самарского художественного музея.

Благодаря дому-музею Репина и национальному парку "Самарская Лука", Жигулевск считается туристическим центром Самарской области. Ежегодно город посещают почти миллион туристов.

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
4 минуты назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
5 минут назад
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
час назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
час назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
2 часа назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
2 часа назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments