Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жостово: "деревня бессмертных людей", танцующий мазок и уникальный поднос, делавшийся 39 лет

О том, каким народным промыслом занимаются в Жостове, можно догадаться, и не зная его истории. Номера домов здесь расписаны на подносах, одну из улиц называют Живописной, а местная детвора рассказывает о художниках лучше любого путеводителя. 8-летний Дима дни рождения всех мастеров знает наизусть.

Дима, житель Жостово: "У Натальи Даниловой, художника, день рождения - 27 мая. У Михаила Лебедева день рождения - 4 мая, а у Михаила Малыгина - лакировщика подносов - 24 июня".

Слава этой деревушки пошла еще 190 лет назад. Тогда предприимчивый крестьянин Осип Вишняков, устав возить на ярмарку расписанные шкатулки из соседнего села Федоскино, решил открыть свое дело - мастерскую по изготовлению подносов. Сначала - из папье-маше, а потом - и из металла.

Анна Логвинова, экскурсовод: "Как только поднос понял, что он металлический, на него можно поставить самовар, он может многое выдержать в этой жизни и стать частью главного события в жизни страны - чаепития. Он понял, что на него могут поставить самовар, чайничек, чашки. Все они были с цветочками, и поднос понял, что он тоже должен стать подносом с цветочками".

Цветов, которые изображают на подносах, в природе не встретишь. Причудливая сказочность - одна из главных особенностей жостовской росписи. Еще один секрет - неправильный свет. Глядя на бутон, кажется, что он подсвечен изнутри. В погоне за красотой не забывают и об удобстве. Хотя уже давно из предмета для сервировки стола поднос превратился в произведение искусства, его по-прежнему куют так, чтобы носить было удобно.

Анна Логвинова, экскурсовод: "Вот выемка, которая сделана специально таким образом, что идеально подходит к животу любой формы. Представляете, этот художник всегда мог определить, кто вы - мальчик или девочка. И никогда не ошибался! Да, жостовское УЗИ!".

Чтобы стать жостовским мастером, даже высшего художественного образования недостаточно. Нужно еще самое меньшее полгода сидеть с художником и отдельно осваивать тонкости ремесла.

Роспись подноса - процесс сложный. В ней выделяют 2 стадии: замалевок - когда первоначальную композицию наносят на металл, и выправка - когда в несколько слоев прорисовывают орнамент. Главное здесь - точно распределить свет и тень.

Михаил Лебедев, главный художник фабрики: "Главное -сильно не нажимать, без нажима. Когда уходим в тень, совсем нажим не делаем".

На роспись самого простого подноса уходит 2 недели. А уникальные авторские изделия могут создаваться годами. Заслуженный художник России Вячеслав Иванович Летков этот поднос делал 39 лет. Менялась идея, не подходили кисти, да и работа с материалом требовала времени. Поднос сделан с использованием перламутра и расписан сусальным золотом.

Вячеслав Летков, заслуженный художник России: "Никто его еще не видел!  Супруга сказала, никаких выставок, никаких продаж! Он – дома".

В среднем, цена жостовского подноса варьируется от 1000 до 100 000 рублей. Изделия именитых мастеров заказывают и за большие деньги. Потому художники в Жостове, как сами говорят, чувствуют себя хорошо. У многих красивые дома и большие участки. Огород, в отличие от других поселков, здесь - не способ выжить, а любимое хобби.

Вячеслав Летков, заслуженный художник России: "Малины очень много, раздаю друзьям. Ешьте, пока не надоест!".

То, как сегодня живут художники, - во многом заслуга нового руководства фабрики. После тяжелых 90-х, когда промысел в Жостове практически исчез, а мастера искали работу на стороне. Сегодня сюда снова приходят заказы и возвращаются художники. Те, кто на фабрике не работает, ездят в соседние Мытищи или Москву. До столицы на маршрутке отсюда всего 40 минут. Некоторые, как потомок старейшей династии жостовских живописцев Беляевых - Гончаровых - Лариса, работают на себя в домашних мастерских. Она художник в пятом поколении.

Лариса Гончарова, художник: "Некоторые художники пишут динамично, энергично, в растушевке, а у меня вот такой мазок - танцующий".

Мазок и бликовка - главные отличительные особенности художника. По ним искусствоведы и понимающие клиенты узнают конкретного мастера. Потому Лариса секретов своей росписи не раскрывает. Только отшучивается: мол, танцующую руку унаследовала от матери - один из самых известных художников в Жостове - Нина Николаевна Гончарова проработала на фабрике всю жизнь и руководила при этом танцевальным коллективом".

Лариса Гончарова, художник: "Сейчас в Коломенском проходит выставка жостовского подноса, и там представлены ее работы. И когда у меня спросили, за сколько вы оцениваете ее работы, я написала - по миллиону".

Лариса опять шутит. Мамины подносы ни за какие деньги она не продает. Лучшие работы хранит в гостиной. Называет ее не иначе как домашний архив. Такие в Жостове - почти в каждом доме.

190 лет здесь сохраняют традиции промысла, трепетно относятся к памяти мастеров и передают их знания из поколения в поколение. За это сами местные называют Жостово деревней бессмертных людей.

О том, что жостовская роспись хорошо известна и за границей, говорят архивные записи. В начале 20 века на одной из всемирных выставок в Брюсселе на подносы был такой спрос, что организаторам даже пришлось просить о дополнительных партиях. Мастера дважды досылали свой товар, чтобы хватило всем желающим.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments