Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жуков: малая родина маршала Георгия Жукова, микросхемы для самолетов-невидимок и видеоархив капустников

В цикле "Малые города" сегодня Жуков Калужской области. В тех краях в конце 19 века родился маршал Георгий Жуков. С обороной страны город связан и в наши дни. Ученые там работают над секретными микросхемами, которые скрывают самолеты от иностранных систем слежения. Репортаж Александра Денисова.

Город Жуков появился на карте России в конце девяностых, когда уже была мода не давать поселениям названия в честь Героев Советского Союза, а отнимать их. Например, Ворошиловград превратился в Луганск. И оттого решение назвать так новый город, образовавшийся при слиянии поселка Протва и села Жукова, выглядит еще достойнее. Ведь именно здесь - в находящейся неподалеку деревне Стрелковка и родился маршал Георгий Жуков.

Отсюда до города пешком - около получаса. Если идти вдоль озера, которое такое длинное, что кажется рекой, то начинают проглядывать корпуса созданного в пятидесятых годах академиком Бергом научно-исследовательского радиотехнического института - КНИРТИ. В советский период такие институты, работавшие на оборонку, называли "почтовыми ящиками": у КНИРТИ был номер 83-32.

В цехах института молодые сотрудницы собирают микросхемы оборудования, которое установят на крыльях истребителей. Эти бортовые системы как щит скрывают авиатехнику от систем слежения противника. У монтажницы Ольги Макаровой на запястье внушительная татуировка в виде крыла - не иначе как работой навеяно.

Ольга Макарова, сотрудник института: "Это мое личное, как бы стиль такой мой!".

В цех берут только девушек - считается, что они лучше мужчин справляются с кропотливой работой. Но в начале этого года у монтажниц появилась шустрая соперница - линия автоматизированного монтажа, где сейчас выпускают разработки инженера Евгения Михайловича Воробьевского.

Евгений Воробьевский, инженер: "Трудоемкость изготовления этого прибора в 33 раза меньше, чем вот этого. Функционально полностью заменяет". 

В этом микрорайоне можно вполне обходиться без часов и ориентироваться во времени по проходной института. Толпа днем потянулась на выход, значит, уже 12 часов.

Инженер-разработчик Анастасия Хворост: "Как раз сейчас время обеда. У нас разные смены, сейчас мое время, да".

Инженер-разработчик Настя Хворост идет на обед в свою новую квартиру. До дома пять минут - тут все рядом. В Протву - это микрорайон города, где находится институт, Настя приехала девять лет назад, после окончания физфака Ростовского университета.

Анастасия Хворост, инженер-разработчик: "Когда я приехала в первый день и подала анкету в КНИРТИ, чтобы работать здесь, и молодые специалисты повели меня на реку, я сразу влюбилась! Тихо, спокойно, люди хорошие. Была льготная цена на квартиры для сотрудников, и практически все специалисты нашего предприятия приобрели квартиры в этом доме".

Как перспективный разработчик, Настя получила от института на покупку квартиры беспроцентный кредит - один миллион рублей. Въехала в начале года и постепенно делала ремонт.

Из окон квартиры открывается такой вид на озеро Огубь и окрестности, что, как поется в старой песне геологов, "не надо про Париж".

Сама Протва и строилась в шестидесятые, во времена таких романтических песен. Любительская камера "Экран" в руках молодого тогда инженера Леонида Сидоренко зафиксировала тот период.

В 1962 году Леонид Иванович отправился в ГУМ за новым костюмом, про который сразу забыл, увидев в витрине восьмимиллиметровую портативную камеру.

Леонид Сидоренко, пенсионер: "Завода хватает на два метра пленки… Вот, прикладываем видоискатель, смотрим на объект, нажимаем…".

Снимать Леонид Иванович учился, что называется, "по науке". Поэтому и получилось настоящее документальное кино с сюжетами из жизни молодых инженеров. Вот они запрыгивают в грузовик, чтобы ехать на ноябрьскую демонстрацию, выступают в традиционном капустнике - самодеятельном концерте. Такие капустники готовили все лаборатории института, а в конце года подводили итог и выбирали лучшую команду.

Леонид Сидоренко, пенсионер: "Можно смотреть многократно это дело. Как будто живешь в этом мире еще раз, все живо вспоминается".

И есть особое очарование в этих черно-белых беззвучных кадрах. Недавно Леонид Иванович оцифровал все свои пленки, снабдил закадровым комментарием, подложил музыку, усилив впечатление от хроники и превратив эти пленки в документ эпохи.

Одна из самых популярных достопримечательностей города – музей маршала Жукова. Там больше 7 тысяч экспонатов. Среди них есть даже охотничье снаряжение и рыболовные снасти, которые полководец часто использовал на природе. Известно, что больше всего он любил охотиться на дичь. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
час назад
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
час назад

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    2 часа назад
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    5 часов назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    6 часов назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    6 часов назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    7 часов назад
    8 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    8 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments