Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Змеиногорск – город рудников

В рубрике Малые города России мы отправляемся в Алтайский край. Город Змеиногорск известен как город рудников. Два века назад там добывали золото и серебро. Сейчас - полиметаллическую руду. Но основные достопримечательности - это пейзажи на въезде в город.

Дорога к Змеиногорску лежит словно через индейские прерии. Там, где раскинулось Колыванское озеро, на пути вырастают причудливые скалы - гранитные останцы. Таких больше в Алтайском крае нигде не встретишь: вот баба-яга, вот слон, рядом богатыри. Дикая территория, где тысячелетия назад древние племена поклонялись солнцу и небу, и сейчас остаётся природным храмом, теперь уже для туристов. Эта группа возвращается с горы Крылья Ангела и кварцевой сопки - ходили не просто за впечатлениями, за хорошей энергетикой, зарядиться.

Алена Тулубаева, экскурсовод: "Пришли и в хорошую погоду просто положили телефон, а он уже сел - парень расстроился, что не сделает снимок, и он стал заряжаться. Батарейка стала бегать - просто на камне, зарядилась немного батарейка, и он сделал пару снимков".

Заряд хорошей энергетики уносят в рюкзаках - они забиты под завязку кварцитом и горным хрусталем. Ещё собирают чилим - водяной орех. Плодами, похожими на летучих мышей, усеян весь берег Колыванского озера.

Анна Глазатова, житель Змеиногорска: "Древние люди раскалывали его и вот это ядрышко такое зеленоватого цвета и сладковатого вкуса употребляли в пищу, но сейчас это как сувенир на память о нашем озере".

Чилим он же чёртов орех - растение хоть и колючее, но требующее защиты. Редкий вид. Убийственны для него моторные лодки - местные власти хотят их запретить. Впрочем, в охране нуждается не только хрупкая флора озера.

Если слона и богатырей создала природа, то эти надписи вполне себе рукотворные. Когда губернатор Алтайского края Александр Карлин увидел туристический альбом с фотографиями гранитных останцов, он очень удивился и даже издал указ с требованием очистить скалы. Сейчас министерство природы края ищет специалистов, которые помогут избавиться от наскальной живописи, подобной той, что сотворил некий Данила Яковлев.

Окажись турист у Змеиной горы, откуда пошла история Змеиногорска, вряд ли бы он взялся за роспись. Это место раньше кишело змеями. Впрочем, такое обстоятельство не помешало, в 18 веке заняться здесь добычей руды богатой золотом и серебром. Змеевский рудник был главным поставщиком серебра в Российской империи. Посмотреть на самые богатые рудники России стремились горные инженеры со всей Европы.

У здания бывшего вино-водочного завода нас ждёт Валентина Христиановна Смирнова. Создатель музея горного дела на Алтае, учитель математики и пения. По-хозяйски ведет в заброшенный двор здесь - теперь проходят экскурсии.

Более ста лет завод служил поставщиком спиртных напитков не только для Алтайского края, но и всей страны. А для женской половины города был главным работодателем - не в горняки же идти. Строили его по науке - выбирали место как для рудника.

Валентина Смирнова, краевед: "4 года искали, только искали место, потому что нужно было хорошую воду, здесь вот именно - самая чистая хорошая вода была".

Есть хорошая вода, а есть акцизы и кредиты - завод обанкротился. Теперь это памятник. И культуры, и экономики. Сам Змеиногорск - это город-музей, куда приезжали не только по делам промышленным. В путевых заметках о нём писали - "много образованных людей и фортепиан много". Бывал здесь Фёдор Достоевский по делам сердечным - тайком встречаться со своей будущей женой Марией Исаевой. О чём писал его приятель.

Валентина Смирнова, краевед: "Пробыли мы в Змеёве всего пять дней, всё было предоставлено в наше распоряжение. Пикники, танцы, хор музыкантов..."

Валентина Христиановна рождена в блокадном Ленинграде, оттуда её увезли сразу после войны, но со свойственной петербужцам интеллигентной пылкостью вспоминает лучшие годы города, который стал родным и покойного председателя горисполкома.

Валентина Смирнова, краевед: "Вот был Филиппович придешь к нему и говоришь: "Михаил Михалыч, вот понимаете там у того-то здания чё-то прилепили, придёт вот отматерит, отругает, уберут это всё, сейчас это вот не волнует никого всё это памятники. На них паспорта есть!"

Чистота и порядок царят не в городе, а на рудниках. Это Степной карьер. Несмотря на ветер, здесь даже пыли нет - в сухую погоду обрабатывается водой. Здесь на глубине без малого 200 метров добывают полиметаллическую руду. Основной компонент - цинк. Золото - побочный продукт, на него плана нет. Копают уже 10 лет, но до всех полезных ископаемых еще не добрались.

Андрей Вольнин, участковый геолог: "Есть предел, конечно, данные богатства относятся к исчерпаемым природным ресурсам. Неисчерпамемые - это вода, свет, ветер".

Просим спуститься на дно карьера - показать ту самую руду, нельзя - техника безопасности. А вот туф, что лежит в верхних слоях - пожалуйста.

Для Андрея Вольнина - это первый карьер. Геолог приезжает сюда на вахту из соседнего Рубцовска.

Жизнь Андрея и всех, кто работает на Степном, расписана на ближайшие 7 лет - карьер здесь будет до 2024 года. А потом шахта. Ещё лет 10, пока руда не закончится. А потом - пляж и озеро. Карьер затопят, отвалы превратят в горы. Останется только ветер, солнце и небо, как в древности.

Ещё Змеиногорск известен появлением первой в России чугунной рельсовой дороги. Причём построили её здесь в 1809 году, ещё почти за 30 лет до того, как железнодорожные пути вообще появились в России. Это был способ ускорить транспортировку руды на сереброплавильный завод. Ехали вагоны за счёт конной тяги. Дорога просуществовала там примерно 25 лет. Потом её перестали обслуживать, и она была разрушена.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
29 минут назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
32 минуты назад

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    53 минуты назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    10 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    10 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments