Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Бронницы: как с городом связана рок-группа "Ария" и почему местный фонтан превратился в клумбу

19:20, 22 декабря 2015

В цикле "Малые города России" сегодня отправимся в Бронницы Московской области. В летописях он упоминается еще в 15 веке как крупное торговое село. Но сегодня на всю страну Бронницы известны благодаря ювелирному заводу. Чем еще гордятся его жители, как с этим городом связана рок-группа "Ария" и почему местный фонтан превратился в клумбу?

Многоэтажные здания-великаны стали появляться в Бронницах недавно и еще не успели вытеснить скромные постройки в один этаж. Старый дух города сохранился именно в этих исторических кварталах, где берегут маленькие палисадники и не ставят глухие заборы, чтобы прохожие могли любоваться ухоженными двориками.

Эти дома после войны строили всем миром. Нужно было срочно переселять горожан из ветхих бараков. Вечерами строителям помогали будущие жильцы. Валентина Васильевна месила раствор, подавала шлакоблоки. Дом оказался крепким, капитального ремонта пока не требует, хотя Валентина Васильевна прожила в нем больше полувека. Ей 93 года. Прошла всю войну, затем 38 лет работала инженером, и еще четверть века была активисткой в совете ветеранов. Чтобы сохранить память о героях войны из Бронниц, вместе с коллегами по совету выпустила книгу – "Солдаты победы".

"У нас полторы тысячи ушло на фронт. Да-да, это все наши воины, нашего города. Два тома, прекрасные книжки", - говорит она.

На этих страницах есть и ее история. На фронт забрали в 19 - через полгода после начала войны. Была связисткой, дошла до Берлина. А до того, как уехать на передовую, рыла противотанковые рвы.

"Вот на той стороне. Все население города выходило сюда. А который берег крутой, их вот так обрывали. И ходили, измеряли толщину льда, потому что немец уже к Москве подходил", - рассказывает Валентина Васильевна.

В тяжелые военные годы Бронницкий ювелирный завод вместо браслетов и кулонов делал котелки, кружки и чехлы для мин. Он пережил не только войну, но и перестройку. Сейчас производит 4 тонны золотых и 2 тонны серебряных украшений в год. Работают здесь 380 человек на 150 станках.

Максим Блудов, директор Бронницкого ювелирного завода: "Мы используем и современное оборудование, современные итальянские станки, которые покупаем последние 10 лет. Вот такие станки, или вот такие станки. Это высокоскоростные станки, которые позволяют выпускать огромное количество цепей за единицу времени".

Цепочки - визитная карточка завода. Те, что попроще, делают на станках, а в соседнем цехе мастерицы плетут изделия сами. Ручная работа ценится выше и продается дороже.

Елена Сысоева, ювелир Бронницкого ювелирного завода: "Сейчас я делаю "Музу". Цепочку "Муза". Это желтое золото. Вот, можете посмотреть. Колечки просто спаиваем между собой, ушки - и получается рисунок".

"Муза" - название плетения. В готовом виде такая цепочка стоит от 60 до 120 тысяч рублей, в зависимости от длины. Цену объясняют высоким качеством золота, значительным весом изделия и, конечно, ручной работой.

Кроме ювелирного завода есть в городе другой почетный старожил. Колокольня Михайло-Архангельского собора. Одна из самых высоких в Подмосковье. Ее 73 метра уже два века подпирают низкое бронницкое небо. Древнее колокольни только сам собор, его построили еще при Петре Первом.

Алексей Сергеев, помощник настоятеля Михайло-Архангельского собора": "Он сохранил свою первозданную красоту. И сейчас то, что мы с вами видим - это то именно, как он был создан. Все здесь отреставрировано или частью даже сохранилось с 18 века".

Соборный комплекс задает тон всем постройкам вокруг. Например, фонтан, который установили на главной городской площади 7 лет назад, должен был обязательно гармонировать по стилю с храмовым ансамблем. Он сделан в виде чаши, в центре которой размещены лошади - символ города. Но в этом году фонтан прикинулся клумбой. Жители креативный подход не одобряют.

Валентина Ивановна, жительница Бронниц: "Все лето не работает, Они даже туда посадили цветы. Город, здесь все гуляют, и должен быть фонтан".

Днем в будни на центральной площади безлюдно, зато к вечеру она оживает. Это любимое место встречи жителей Бронниц. Особенно когда в культурно-досуговом центре напротив проходят концерты. Самый знаменитый бронницкий музыкант - Михаил Бугаев, один из гитаристов группы Ария и основатель группы "Гран-КуражЪ". Несмотря на свою популярность, Михаил не стремится переехать в Москву. В Бронницах он родился и вырос, за год экстерном закончил 7 классов местной музыкальной школы, здесь к нему пришла популярность.

"Есть свои плюсы в работе в Бронницах. В том плане, что, действительно, проснулся, за полчаса собрался, через 10 минут уже на работе. Есть время на занятия музыкой, творчеством, на сочинение песен. Город Бронницы - это старинный город и для меня он звучит именно так", - говорит Бугаев.

Мелодичный, напевный, вековой и спокойный - таким город слышит Михаил, таким город любят многие его жители. Здесь соседи знают друг друга в лицо, нет уличной суеты, пробок и бешеного ритма жизни - верного спутника мегаполисов.

Кстати, в Бронницах жил и другой рок-музыкант - заслуженный артист России Александр Барыкин.

Вместе с Владимиром Кузьминым он создал группу "Карнавал". Кроме этого, Бронницы известны потомками Пушкина. Старший сын поэта - Александр Александрович Пушкин и внук Александр Александрович-младший - внесли крупный вклад в развитие города. Последний был председателем уездной управы. При нем построена школа, местная библиотека и единственный в России санаторий для бедных людей, больных туберкулезом. Пушкин-младший похоронен в Бронницах, ему установлен памятник.

Еще горожане гордятся своим земляком Александром Александровичем Пушкиным - внуком великого поэта. С конца 19 века он был председателем бронницкой уездной земской управы. При нем в городе появились новые школы, библиотека и единственный в России санаторий для бедных, больных туберкулезом. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
13 минут назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
48 минут назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments