Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Отрадный: в чем жители находят отраду и зачем собирают с миру по нитке?

22:00, 18 января 2016

В цикле Малые города сегодня Отрадный Самарской области. Там находятся крупнейшие в регионе нефтяные скважины. Они дают работу каждому второму жителю города, который вот уже несколько лет подряд становится самым благоустроенным в области.

Благодаря этим гигантским факелам, город виден с трассы намного раньше, чем появляется указатель с его названием. Так сжигают попутный газ, который выделяется при добыче нефти. Добывать и перерабатывать ее начали здесь 60 лет назад. Деревушка из десяти дворов быстро стала промышленным центром. Однако город, стоящий на месторождении, живет не слишком богато. С нефтяной отраслью связаны больше половины жителей, но мало кто из них зарабатывает больше 30 тысяч.

Для тех, кто живет экономно, Елена Сулейманова создала в Отрадном банк вещей - здесь люди со всего города обмениваются детской одеждой, игрушками и полезными в хозяйстве вещами. Две комнаты под склад выделил муниципалитет.

Елена Сулейманова, заместитель региональной общественной организации "Источник жизни":"У меня у самой четверо детей, очень много вещей остается хороших и, конечно, жалко - я раньше даже иногда выкидывала на помойку, что-то относила в церковь, а сейчас хорошо, что можно принести куда-то свои вещи нуждающимся".

Наталья Сапрыгина хочет сдать в банк одежду для маленьких детей, а взамен - подобрать теплую куртку для подросшего старшего сына. В семье - четверо детей, работает только папа. Каждый сезон покупать одежду в магазинах Сапрыгиным не по карману.

Наталья Сапрыгина, многодетная мать: "Ну, вот куртка, например, ребенку - мне ребенку 17 лет –  2 тысячи. Это самая, как сказать… Самый дешевый магазин. Пуховик. А здесь можно взять. Естественно, детям еще дороже. Потому что и брючки… И хочется, чтобы было у ребенка что одеть, разное".

Кроме нефтянки, в Отрадном можно устроиться на производство линолеума, в мастерскую по ремонту техники или в один из магазинов, которые в последние годы заполонили первые этажи жилых домов. Еще недавно много рабочих мест давала меховая фабрика, но сейчас она на грани закрытия. Работы в городе на всех не хватает. На учете - около тысячи безработных. Все чаще молодежь переезжает в областной центр. Но иногда бывает и наоборот.

Анна Поликарпова - из Самары. Мастер спорта, обладатель кубка России по танцам на льду. Несколько лет назад она получила травму, из большого спорта ушла. Новый ледовый дворец в Отрадном предложил ей работу наставника, выделил квартиру.

Анна Поликарпова, тренер: "В Самаре у нас нету ставок и как тренеры мы, можно сказать, не нужны. Нет такого объема работы и нет такого количества детей. Здесь работа на нас, детей тут много, для них это новое, они хотят узнать, и здесь детей - от мала до велика".

Екатерина Абрамова: "Мы очень умеем разные элементы делать. Делаем ласточки, делаем фонарики, делаем змейки. Я хочу равняться на Юлию Липницкую, она очень красиво катается".

В Отрадном заботятся и о своих стариках. В областном пансионате для ветеранов войны и труда сейчас 55 человек. Желающих сюда переехать больше, но размер здания не позволяет их принять. В каждой комнате - две кровати, две тумбочки, шкаф. Тесновато. Но пенсионеры не ропщут.

Александр и Таисия Завьяловы: "Это мы вместе. А если по отдельности останемся, разве она на 6 тысяч в месяц проживет? А здесь - под опекой государства, под охраной государства. Я иногда говорю, некоторые на таких постелях даже не спали - матрасы, одеяла, подушки, постельные принадлежности. Что человеку сейчас надо в нашем возрасте?"

Государство платит больше 30 тысяч в месяц на каждого постояльца - на лекарства, питание и коммунальные услуги. Городу не по силам построить новый корпус пансионата, чтобы у каждого пожилого человека была своя комната. Пока Отрадный гордится другим достижением в области строительства. Эти новостройки возвели в прошлом году на месте снесенных ветхих домов. В новые квартиры въехали больше ста человек.

Ольга Бородина, житель г. Отрадный: "Там балконов у нас не было, здесь два балкона, один на этой стороне, один на той стороне. Все новое, газовые колонки, все пластиковое, все новое, очень хорошо".

Как и Ольга, большинство жителей довольны жизнью в городе и не собираются из него уезжать, несмотря на проблемы. Их можно понять: вот уже несколько лет подряд Отрадный признают самым благоустроенным городом Самарской области.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
4 часа назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
5 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments