Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Перемышль: самое благоустроенное село России и аналог Великой Китайской стены

20:31, 15 февраля 2016

В цикле "Малые города России" мы сегодня отправимся в один из старейших городов России - Перемышль Калужской области. В начале прошлого столетия он поменял свой статус - по документам теперь это село, но все свои исторические достопримечательности сохранил. Прежде всего, это тянущаяся от Перемышля на сотни километров в сторону Рязани линия засечной полосы, которую называют нашим аналогом Великой Китайской стены.

Авторы путевых очерков о русской провинции часто прибегают к словам: уголок, местечко - уменьшительно-ласкательной формой подчеркивая некую "запрятанность"  поселений и их малые размеры.

К Перемышлю эти слова не подходят, хотя он тоже и невелик, и находится вдали от мегаполисов, но при этом не запрятан в угол. К Перемышлю напрашиваются театральные сравнения: он словно балкон высится над партером просторной долины, в которой сходятся Ока, Жиздра и озеро Долгое.

Географа Валерия Новикова всегда удивляло, почему при таком расположении Перемышль не стал крупнейшим городом Калужской области: с конца восемнадцатого столетия он имел городской статус, но в начале двадцатого его утратил и стал селом.

"Наверное, причина в том, что Ока сама по себе река довольно полноводная, а в весеннее половодье она закрывала дорогу между Перемышлем и Калугой. А Калуга была губернским городом, и жизнь здесь, в Перемышле, перерывалась чуть ли не на два месяца. Можно было, конечно, проехать из Калуги, но не кратчайшей дорогой. Вероятно, это неудобство сыграло свою отрицательную роль, а так ему цвести и развиваться, и даже стать самым главным городом Калужской области", - говорит географ.

За годы работы в национальном парке "Угра", захватывающего пять районов Калужской области, в том числе и Перемышльский, Валерий Петрович привык ориентироваться в этих краях как у себя в кладовке: без карт и навигаторов. У него сформировался свой оригинальный взгляд на местные достопримечательности. Главной из них он считает протянувшуюся по линии горизонта ту самую засечную полосу - преграду из наваленных деревьев, которая в средние века защищала Россию от набегов степняков.

Валерий Новиков, главный научный сотрудник национального парка "Угра": "Засечная черта, которая протянулась от Рязани до западной границы Калужской губернии, она представляет собой уникальный памятник истории. Его можно сопоставить в Европе с Адриановым валом, в Азии - с Великой Китайской стеной. Потому что тоже крупные оборонительные рубежи. Но в тех случаях они сооружались из камня или кирпичей, а здесь это была естественная преграда, основу которой составляли леса, реки, болота, и так далее, и так далее".

Линия засечной полосы проходит в границах национального парка "Угра" и является заповедной территорией. Здесь разрешено гулять, собирать грибы, ягоды, а вот охота запрещена. Калужские охотники с завистью прозвали эти места "поросятником", здесь развелось много кабанов, но всю популяцию недавно выкосил вирус свиной чумки, и сейчас патрулирующим территорию лесникам попадаются лишь дикие козы и лоси.

Архитектурное богатство Перемышля составляют старинные присутственные -  построенные под госучреждения - дома, ныне занятые местной администрацией, мировым судьей и кадастровой палатой, а также четыре храма, древнейший из которых - Успенский, шестнадцатого столетия, стоит с завалившейся от времени храмовой частью, цела только колокольня.

Его тезке Успенскому собору, расположенному вблизи Перемышля на территории Шаровкина монастыря, повезло больше - его готовят к реставрации. Выпускник Московского архитектурного института Юра Горячев вместе с коллегой, архитектором-реставратором Аней Смуляк, словно два портных снимают подробную "мерку" с храма.

"План будем чертить. Ну, в смысле, план здания. Поэтому по периметру меряем, потом с бумажки переносим в компьютер и чертим", - говорит Горячев.  

К верхним ярусам храма, куда не смогли подобраться сами, Юра с Аней отправили за измерениями дрона - небольшой вертолет с закрепленной на нем камерой.

"Мы практически даем вторую жизнь этим памятникам. Как же, очень интересно. Вы посмотрите, какая красота стоит одинокая и брошенная, ее нужно спасать и восстанавливать… Потому что в Москве все уже отреставрировано, а по России все брошено, нужно спасать. Мы всей душой горим за это, вот", - говорит девушка.

Хотя к реставрации храма архитекторы приступят, вероятно, в следующем году, здесь уже поселились монахини, обитают они в отстроенных рядом избах, и живо интересуются ходом предварительных работ. По документам монастырь является памятником архитектуры восемнадцатого столетия, когда и были возведены каменные храмы, колокольня, но одна из сестер, инокиня Герасима, в спорах с архитекторами настаивает, что монастырь еще древнее - шестнадцатого века. И заявляет, путь тогда он и был деревянным, какая, мол, разница, ведь ангел-то Господень на это место уже сел.

В 2012 году Перемышль признали самым благоустроенным селом страны в конкурсе, который ежегодно проводит правительство России. Населенный пункт стал лучшим из ста претендентов на это звание и за победу получил 25 миллионов рублей на развитие.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments