Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Глушково: Место, в котором переплетаются русская, украинская и белорусская культура

21:01, 29 апреля 2016

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Глушково Курской области. Русская, украинская и белорусская культура там тесно переплетаются уже триста лет. До границы с Украиной всего 17 километров, многие жители говорят на "суржике" - русско-украинском наречии.

Пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира в сверхмарафонском беге Игорь Тяжкороб оправдывает свою фамилию. Его рядовая тренировка для большинства людей - тяжелейшее испытание. Каждый день он пробегает минимум 30 километров.

Игорь Тяжкороб, заслуженный мастер спорта: "Начинал для здоровья заниматься, потом начал бегать средние дистанции, стайерские. Мечта была марафон пробежать, я его пробежал. Двукратным чемпионом Украины стал в марафонском беге, а когда уже понял, что нет развития в марафоне, начал испытывать себя на более длинные дистанции - таких как сто километров и суточный бег".

Сейчас заслуженный мастер спорта почти не ездит на соревнования. Говорит - возраст уже солидный. Больше тренирует молодых бегунов.

Отсюда, из центрального парка, Глушково беретсвое начало. В середине 17 века здесь стояла слобода казака Проньки Глушко, который охранял границу московского государства. Первыми местными жителями были беглые крестьяне с Украины и из Белоруссии. Они нанимались в казачью дружину, а там никто не спрашивал, откуда ты и как сюда попал.

Элина Холчева, директор Глушковского краеведческого музея: "Они приносили свои промыслы, ремесла, весь быт, который был там, на местах. Ну, например, с Полтавской области прибежали к нам, Житомирская - если со стороны Украины. А со стороны Белоруссии мы здесь просматриваем до сих пор вышивки полесские, то есть, с Полесья".

Глушковцев легко отличить по ярковыраженному говору. Они общаются на суржике - это смесь русского и украинского языков. До современной границы с Украиной всего 17 километров. Свое наречье жители бережно хранят и передают по наследству.

Ансамбль "Родники" исполняет русские и украинские песни, которым без малого три века. Поют по старинке - без аккомпанемента, а-капелла. Как это делали их бабушки и прабабушки в поле, за праздничным столом или просто для поднятия настроения.

Валентина Руденко, участница ансамбля "Родники": "Корову дою - спеваю. В хате убираюсь - спеваю.Полю на огороде – спеваю".

Любительский коллектив выступает в местном ДК уже 30 лет. Иногда выезжает на фольклорные фестивали. Колхоз, где работали солисты "Родников", развалился в 1990-е. А сейчас, когда агросектор стало поддерживать государство, здесь открылся новый тепличный комплекс площадью в 50 футбольных полей. На днях работники сняли первый урожай помидоров, редиса и различной зелени. Большая часть теплицы отдана под огурцы - через день овощеводы собирают по 20 тонн

Алексей Пахомов, генеральный директор тепличного комплекса: "Мы сделали так, чтобы расширить линейку огурцов. У нас есть и длинноплодные гладкие, среднеплодные гладкие, у на есть и корнишон короткоплодный. То есть, все возможные сорта на вкус любого потребителя".

200 глушковцев нашли здесь новую работу. К зарплате в 18 тысяч овощеводы получают приятный бонус - нетоварного вида продукцию можно забрать домой. Надежда Шевченко 15 лет работала дояркой, а когда ферма закрылась, то сменила профессию. Говорит, теперь после смены благоухает цветущей зеленью.

"Меня здесь, например, успокаивает. Потому что ясама выросла в лесу. Мне это напоминает зелень. Природа - мне это хорошо, мне приятно это", - говорит она.

У Владимира Холчева работа более грязная, хоть и творческая. Лепит из глины кувшины, кружки, чайники, и много другое. По 200 штук в день. Выпускник курского худграфа возродил гончарную мастерскую, которая работала здесь во времена его детства.

Владимир Холчев, гончар: "Как раз времена перестройки, насколько Вы помните, а я работал в художественно-оформительской мастерской. Ни лозунги, ни плакаты-стили не нужны никому. А семью кормить надо было - решил возродить".

Глушковские хозяйки разбирают глиняную посуду на "ура". Самый ходовой товар - полуторалитровая крынка.

Молоко в ней остается свежим до трех дней без холодильника. У мастера на одну такую крынку уходит 3-4 минуты. У меня она получится в лучшем случае через год.

Эту кропотливую профессию начинающие гончары быстро бросают. Одно неловкое движение и приходится начинать все заново. Да и глины нужного качества в Глушково нет. Раньше ее привозили с Украины. Сейчас заказывают в Подмосковье.

А чего здесь много - так это аистов. После бомбежек Донбасса и Луганска птицы счастья переселились сюда. Может быть, поэтому глушковцы и живут так хорошо.

Впервые Глушково упоминается в летописях в 1647 году. Благодаря политике Петра Первого, направленной на развитие промышленности, в начале 18 века там появилось старейшее предприятие Курской области - суконная мануфактура. Большинство жителей Глушково и соседних сел работали именно там. После октябрьской революции фабрика была национализирована, сегодня это по-прежнему одно из основных мест работы местных жителей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
час назад
час назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments