Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Академгородок: ученые, делающие деньги из воздуха, музыкотерапия и самая большая в мире лабораторная мышь

19:20, 10 июня 2015

В цикле "Малые города России" мы сегодня расскажем о крупнейшем научном и образовательном центре страны. Это Академгородок Новосибирской области. Сегодня там находятся десятки институтов и инновационных предприятий. Прогуливаясь по его улицам, можно запросто встретить нобелевского лауреата. В этом убедилась наш корреспондент Анна Тарубарова. 

Спутать новосибирский Академгородок с типичным спальным районом города, несмотря на характерную архитектуру, невозможно. О том, что здесь не только спят, но и работают "умники и умницы" со всей страны, сигнализируют дорожные знаки, обрывки разговоров с недоступной гуманитарию терминологией и, конечно, названия улиц.

Это - проспект имени академика Лаврентьева, но местные жители называют его биологическим кварталом. Еще бы! Здесь расположены 4 биологических института, и именно тут можно увидеть самую большую в мире лабораторную мышь. В бронзе.

Памятник грызуну научное сообщество Академгородка установило в знак благодарности - за возможность проводить исследования. На березовой аллее городковские - так зовутся местные - назначают свидания, сюда водят гостей.

Вот нобелевский лауреат по физике из Японии Амано Хироси бывает тут часто, не только по научным делам - жена преподает японский в новосибирском университете. Мы не удержались от селфи. Конечно, где еще встретишь… мышь, которая вяжет молекулу ДНК.

Ученый Никита Кузнецов эту самую ДНК - не бронзовую, а настоящую человеческую - исследует в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Получил премию от Президента России.

Никита Кузнецов, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Так или иначе в ДНК возникают ежедневно, ежеминутно повреждения...".

Звучит пугающе: в день таких повреждений генома случается более 20 тысяч. Но мы их не замечаем - если наша система репарации - буквально восстановления – работает, как образцовое подразделение МЧС. А вот неполадки могут привести к мутациям и серьезным заболеваниям. Никита хочет понять, в каких случаях система дает сбой. В дальнейшем, считает ученый, это поможет оградить людей с ослабленным защитным статусом, например, от рака.

Это фундаментальная наука. А что до прикладной, то ей в Академгородке отведен целый технопарк - здесь идеи ученых воплощаются в жизнь.

Михаил Амелькин, генеральный директор компании по выпуску систем очистки и обеззараживания воздуха: "Это - сердце нашего исследовательского подразделения. Это наша собственная физико-химическая лаборатория, которая нафарширована сложным оборудованием, где проводятся очень интересные исследования".

Однажды новосибирские биофизики собрались и придумали, как делать деньги из воздуха и при этом заботиться о людях.

Михаил Амелькин, генеральный директор компании по выпуску систем очистки и обеззараживания воздуха: "Почему-то у нас в стране мало кто знает про опасность аэрозольных частиц, а например, в Китае каждый второй китаец у себя на смартфоне как прогноз погоды смотрит, какая сегодня в воздухе концентрация вот этих самых частиц. Они называются "PM2,5", это их размер – 2,5 микрона".

В 2010 году, когда Москву окутал смог, Михаил Амелькин собрал чемодан и улетел - ходить по столичным больницам и предлагать очищать воздух с помощью отечественных систем вентиляции. Не прошло и трех лет, как прибыль компании выросла с 15 до 500 миллионов рублей в год, появились заводы в России и в Китае.

Чистым воздухом сибирские ученые-предприниматели снабжают не только больницы. Но и квартиры - вот например, это - бризер, а это - его фильтр спустя два месяца работы в Академгородке, который, к слову, считается самым зеленым районом в округе. Что уж говорить о больших городах, в которые, кстати, Михаил не стремится, хоть и зовут. Сын ученых нашёл способ быть полезным и счастливым в родном городе.

А вот один из самых известных и уважаемых жителей Академгородка никакого отношения к науке не имел. После львовской консерватории ему - перспективному виолончелисту предлагали играть в оркестрах, а он захотел быть простым учителем в далекой Сибири в новой музыкальной школе. Благополучие остепенившихся музыкантов его пугало.

Алексей Бороздин, педагог-новатор: "Смотрю, через два года уже, так сказать, пузочко, уже сеточка. И я думаю, господи, ты боже мой - неужели меня это ждёт?! Я не хочу сеточек! Я не хочу сумочек! Я хотел творить!".

И сотворил - новую систему обучения тяжелобольных детей. Однажды его пригласили учить музыке девочку, которая ни есть, ни говорить не могла. Уроки поставили, казалось бы, безнадежного ребенка на ноги. Сейчас первая ученица Бороздина - мама двоих детей, живет в Париже. Алексей Иванович теперь ездит по стране - с лекциями о работе с особыми детьми. Через два часа у него поезд - в Омск. Там по его методике работают 7 центров, в Новосибирске -2.

Алексей Бороздин, педагог-новатор: "Просто, формально работать у нас нельзя. Каждый педагог должен пустить ребеночка вот сюда…".

Ульяне - 6. Вместе с мамой она ходит на занятия с 2,5 лет. Ребенок, который, кажется, совсем в далеком от нас мире, преображается с первых нот. Педагоги не всегда знают диагноз - они работают не с болезнью, а с пациентом. Это и есть музыкальная терапия.

Ольга Коцупий, посетитель школы Бороздина: "Она, конечно, уже знает свое расписание. Лишний раз я ей напоминаю: Ульян, мы идем в центр! Она очень эмоциональна, как видите, возбуждается, то есть эмоциональный ребенок. Обычно это как-то так происходит…".

Полчаса индивидуальных занятий, потом групповое, есть еще рисование. Уроки бесплатны. Помогают благотворительные фонды и городская администрация. По статистике, около 80% выпускников центра продолжают учебу в детских садах, обычных или коррекционных школах. На "абилитацию" - здесь категорически против термина с приставкой "ре-", поскольку дети приобретают новые навыки, - обычно уходит два года.

И это уже где-то за гранью строгой науки. Впрочем, окажись Алексей Бороздин из украинского Львова в другом городе, кто знает, как бы сложилась судьба сотен сибирских детей. Иногда не только человек красит место. В случае с Академгородком - это взаимно. 
В конце прошлого года Академгородок был признан объектом культурного наследия. Постановление об этом подписал губернатор Новосибирской области. Под охрану государства попали более тысячи гектаров земли, научные институты, ботанический сад, а также около двухсот домов, в которых сегодня живут более 20 тысяч жителей Академгородка. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments