Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Апрелевка: "Музей забытых людей и вещей", перепелиная ферма и новая форма для хоккеистов

19:20, 20 июля 2015

Сейчас время цикла "Малые города", и мы отправляемся в подмосковную Апрелевку. В советские годы она в буквальном смысле звучала на всю страну. Там работал крупнейший в Союзе завод по выпуску грампластинок. Что сегодня производят в старых цехах предприятия и чем еще живет Апрелевка - расскажет Тамара Шорникова.

Электрички на Москву приходят каждые 15 минут. До мегаполиса меньше часа езды - этим удобным рабочим маршрутом пользуется добрая половина Апрелевки. Впрочем, так было не всегда. До перестройки каждый четвертый житель города работал, не выезжая за его пределы, на одном предприятии.

В самом центре города в одинаковых зданиях за сплошным забором сегодня что только не продают и чего только не выпускают! Здесь делают пластмассу и печатают бланки для ЕГЭ, есть парикмахерские и магазины с одеждой. А ведь еще 30 лет назад здесь выпускали пластинки знаменитой фирмы "Мелодия". Такие в советские годы звучали практически в каждой квартире.

Фабрику граммофонных пластинок в Апрелевке основал предприимчивый немец Готлиб Моль - это было в 1910. За первый год работы с заводского конвейера сошло больше 400 тысяч пластинок под маркой "Метрополь-рекорд". Те самые диски из первой серии сегодня хранятся в частном музее.

Директор музея - столичный бизнесмен Борис Чухонцев часто переключает внимание с одной вещи на другую - видимо, торопится показать разом все сокровища. Они хранятся в доме самого господина Моля - предприниматель купил его в конце 90-х. Повесил в зале портрет бывшего хозяина, а на входе табличку "Музей забытых людей и вещей". Теперь с помощью своих экскурсий надеется восстановить историческую справедливость.

Борис Чухонцев, предприниматель: "Человек пришел сюда, здесь было всего 8 домов - в принципе, даже деревней не назовешь. И создал такой грандиозный город со своей инфраструктурой, с магазинами, с семьями. Все это разрослось. И про этого человека все забыли. Вот, чтобы его имя не забыли, я создал этот музей".

То же, говорит, и с вещами: часть из них коллекционер нашел на свалках, а ведь по ним, как по учебнику, можно изучать прошлое страны. Под алой обложкой увесистый сборник с речами Сталина. Аккурат под бюстом другого вождя - как раз благодаря Владимиру Ильичу и появилась мода записывать на пластинки речи руководителей, чтобы донести до самых отдаленных деревень политику партии.

Борис Чухонцев, предприниматель: "Вы знаете, в свое время, когда процветали пластинки, сюда приезжало на станцию очень большое количество народу. Они здесь обменивались, торговали, спекулировали".

Когда легендарные хиты зазвучали на кассетах и компакт-дисках, заводы грамзаписи, в том числе и крупнейший в мире - Апрелевский, канули в лету. Теперь славу городу, пусть и не такую громкую, приносят другие предприятия.

В этом - шьют форму для хоккейной сборной и футбольных клубов. Каждый день конструкторы, художники и дизайнеры придумывают, как помочь спортсменам выиграть - сейчас работают над новой тренировочной майкой.

"Она отличается от современных имеющихся за рубежом образцов тем, что она легче на 300 грамм", - объясняет сотрудник швейного комбината.

Команда швейного комбината "Луч" почти сплошь женская, и в отличие от хоккейной или футбольной - в ней редко бывают замены. Средний стаж сотрудниц - 10-15 лет. За это время далекий спорт стал ближе, и проблемы российских сборных воспринимаются почти как семейные

Марина Вотинцева, сотрудник предприятия: "Нападающего у нас нет в команде, как это так? В Эфиопии! Что у нас своих что ли мало?! Никто не хочет играть? Мы понимаем, что это обмундирование 20 кг, не каждый может это все выдержать. Но спорт - он всегда был спорт!".

Вслед за болельщиками, которые заказывают на апрелевском комбинате футболки, фуфайки и даже платья, примерить новый наряд пытается и город. В администрации давно висит макет - авторы проекта перекроили промзону, снесли заборы, разбили парк, построили торговый центр и гостиницу. Однако владельцы бывших заводских территорий пока не торопятся вкладывать деньги в новую стройку - их и так все устраивает.

Фермер Александр Тюрин денег не просит, 10 лет пытается получить у местных властей разрешение на новый бизнес - хочет заняться сельским туризмом.

Александр Тюрин, фермер: "Я написал технико-экономическое обоснование, что я хочу, как я хочу. Вот она пасека наша получается. И там где-то… ну вот, просто я ничего не буду делать. Так, по минимуму. У меня 6 миллионов выпадает в год - просто вылезает! Если б администрация еще не мешала...".

Недавно чиновники сдались - идут переговоры, а фермер строит планы на будущее и показывает, что уже готово: есть своя пасека. Мед здесь пока запасают для себя, но готовы расширить хозяйство, чтобы было чем угощать гостей. Для них фермер собирается построить на своем поле 10 домов.

Александр Тюрин, фермер: "Там опять работы очень много будет, но мы готовы. Мы готовы все это делать. И деньги не надо - мы все найдем, мы все решим! Техника есть - копать, сверлить, бурить - мы все можем сами".

Вместе с сыном выкопал озеро и запустил туда карасей, линей и карпов. В следующем году откроет сезон платной рыбалки. Есть небольшая перепелиная ферма. Если все сложится, то уже через пару лет Апрелевку снова начнут штурмовать. Правда, на этот раз не меломаны, а туристы.

Интересно, что туристы штурмовали те края и в конце 19 века. Тогда любители путешествовать приезжали в Апрелевку за чемоданами. Местные мастера славились на всю округу своими саквояжами, сундуками и плетеными корзинами.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
34 минуты назад
36 минут назад
2 часа назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
2 часа назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
3 часа назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
3 часа назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
3 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
4 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
4 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 4 часа назад
4 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
5 часов назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
6 часов назад
6 часов назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments