Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ардатов: как местный завод стал лидером по производству промышленного света и кто по старинке валяет валенки

19:25, 30 декабря 2014

Мы продолжаем цикл "Малые города России" и сегодня знакомимся с Ардатовым Республики Мордовия. В том районе целыми семьями делают валенки. А в самом городе работает светотехнический завод, который в советские времена был лидером по производству светильников. Там делали люстры и подсвечники для всей страны.

Классическая провинция. Так называют Ардатов сами местные жители. Старые купеческие дома соседствуют с новыми зданиями банков, одна заснеженная дорога - и для детских саней, и для больших машин. Впрочем, это здесь никого не смущает. В суетливом 21 веке жизнь в Ардатове так же нетороплива, как два столетия назад.

До середины 17 века на месте Ардатова было мордовское село Пичевеле. Здесь жили язычники, которые занимались охотой и рыболовством. Когда в середине 17 века началась христианизация мордвы, для укрепления новой веры здесь построили Троицкую церковь и специально переселили сюда 10 русских семейств. В итоге в самом деле стали жить приезжие и крещенная мордва. Тех, кто новую веру принимать отказался, отправили на выселки.

В Ардатове и сегодня русских - большинство. Мордва, в основном, живет в соседних деревнях. Юрий валяет валенки, как когда-то его отец и дед. В его селе этим ремеслом до сих пор зарабатывают 15 семей.

В мастерской жарко, как в бане, - в котле с кипящей водой вываривается шерсть. Затем заготовку вынимают, натягивают на колодку и отбивают деревянной колотушкой. На одни валенки уходят сутки.

Юрий Аксенов, житель Ардатова: "Проверять надо его. Можно вот так даже согнуть, если хороший валенок - он на место встает. Значит, он катанный валенок. А если он так и будет – значит, это нехороший валенок".

Зимой Юрий валяет валенки, а летом работает на стройке в Нижнем Новгороде. Из мордовских сел многие уезжают вахтовым методом на заработки в крупные города. А вот Татьяне Сергеевне в любое время года и в ардатовском районе работы хватает. За исцелением к ней приезжают из Воркуты, Приморья и соседних республик.

Татьяна Юртаева, целительница: "Звонят, спрашивают: что вы берете?. Я говорю: ничего не беру, я приму вас так! Но приезжают, правда, - кто какой гостинец привезет, кто что дает".

Живет Татьяна Сергеевна на пенсию в 7 000 рублей. Спасают огороды и скотина. Для жителей Ардатова и окрестных сел свое хозяйство - основной способ выжить. На весь район крупное промышленное предприятие одно - светотехнический завод. На нем работает 930 человек.

Наталья Баранова, слесарь-сборщица: "Просыпаемся мы в полседьмого, деток разводим куда положено, и приходим к 8 часам на работу. С работы уходим в полпятого".

В Советском Союзе завод был лидером по производству светильников. Здесь делали люстры и подсвечники для всей страны. Сегодня предприятие по-прежнему входит в пятерку крупнейших в России, но уже по производству промышленного света. Чтобы выжить, ассортимент в 90-е пришлось изменить.

Александр Кудашкин, директор завода: "Часть номенклатуры бытовой техники мы потеряли, потому что конкуренции с Китаем никто не выдержал в России. А по промышленному свету на сегодняшний день мы лидируем".

10 лет назад Александр и Елена тоже работали на заводе. Но когда после сокращения остались с двумя детьми на руках, решили открыть свое дело. Взяли кредит, купили заброшенную ферму и стали разводить коров. Сегодня у них одно из самых больших хозяйств в районе - 100 голов.

Три года назад в администрации района успехи семьи заметили и предложили поучаствовать в программе "Начинающий фермер". Дали грант на полтора миллиона и обещали проложить к ферме дорогу, провести свет и газ. Деньги Кудашкины получили, а вот остальные обязательства власти не выполнили.

Елена и Александр Кудашкины: "Ну, да, обещали нам свет, газ, дороги... Ну, ладно, свет, газ не надо, мы это все сами провели, нам хотя бы дороги! Весной, осенью здесь туго. В этом году еще столкнулись с такой проблемой - воды не хватает. Вроде, что такое вода - а это очень большая проблема!".

По мнению экономистов, отсутствие дорожной инфраструктуры - одно из главных препятствий для развития малого и среднего бизнеса в России. Из-за бездорожья весной и осенью в поселении даже трактор проезжает с трудом. Молоко Кудашкины вывозят по уши в грязи. Сами они и рады проложить дорогу, да почти вся прибыль уходит на оплату кредитов. А в местном дорожном фонде на все поселение заложено всего-навсего 119 тысяч рублей.

В Ардатове и сегодня рассказывают легенду о возникновении города. После того, как Иван Грозный завоевал Казань, для охраны русских границ от набегов ногайских орд он повелел строить сторожевую линию. Вот тогда-то, в середине 16 века,  и возникла крепость. А ее ворота назвали Ардатовскими - в честь мордвина Ардата, который провел войско царя через местные глухие леса. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
2 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
2 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 3 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    3 часа назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    4 часа назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    5 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments