Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Аткарск: парк Малый Версаль, билет в кино за 30 рублей, медведь Савелий и пирожки с щавелем

19:20, 3 июля 2015

Город Аткарск Саратовской области сегодня в нашей постоянной рубрике "Малые города". С начала 20 века там не появилось ни одного нового здания. Зато есть свой городской парк с аттракционами, который строили еще пленные французы. За это его еще называют Малым Версалем. В малом городе побывала Эллада Тагиева.

Новенький конвейер аккуратно и без устали укладывает в ряд свежие яйца. Цех аткарской птицефабрики недавно прошел полную модернизацию. Заменили вентиляцию, установили автоматическую систему подачи кормов и уборки. Потратили 16 миллионов кредитных рублей. Теперь здесь - 30 тысяч кур-несушек. Почти столько же яиц сотрудники фабрики собирают каждый день.

Елена Трактина, сотрудница птицефабрики: "Наша задача - собрать и отбирать плохие от хороших".

Любимый праздник у птицеводов - Пасха, когда с выручки можно и часть кредитов погасить, и об обновлении оборудования подумать. Но сейчас как раз тот период, когда птицефабрика не живет, а выживает.

Игорь Захаров, генеральный директор птицефабрики: "Себестоимость яйца составляет 3 рубля 20 копеек – 3 рубля 30 копеек. Мы продаем по 3 рубля. До апреля мы продавали по 4 рубля 50 копеек. То есть цена на полтора рубля упала. Работаем в убыток".

Чтобы не разориться, приходится постоянно искать новые источники дохода. Прибыль получают и с продажи маленьких цыплят для дальнейшего выращивания, и с разведения перепелок.

Небольшую, но устойчивую прибыль фабрика получает даже с разбитых яиц. Их продают местным предпринимателям-хлебопекам по цене вдвое ниже целых - прямая выгода и продавцу, и покупателю.

В пекарне "Изюминка" - свои рецепты экономии. От покупки битых яиц за полцены - до начинки для пирожков, выращенной на личном подворье.

Людмила Иванова, сотрудник пекарни: "Зачастую то, что можно использовать, что есть у нас дома, мы используем. Например, растет зеленый лук - рвем зеленый лук. Растет щавель - рвем, приносим сюда и выпекаем пирожки с щавелем".

Открыли пекарню шесть лет назад на грант для предприятий малого бизнеса. Стать предпринимателями пришлось от безысходности - после развала местного колхоза работы не было. Сейчас здесь выпекают по 300 батонов в день.

На местной швейной фабрике сегодня работают в основном портнихи со стажем. В коллективе - больше 400 человек. Чтобы завлечь молодежь, при фабрике открыли бесплатные курсы. Отучился полгода у старших коллег - и вперед, за станок. Зарплата сдельная: чем больше сшил - тем больше получил. В среднем, выходит 15 тысяч рублей в месяц. За 12 лет работы фабрики, аткарские портнихи одели в халаты и костюмы не только российских медиков, но и их коллег из Средней Азии.

Евгений Афанасьев, производственный директор швейной фабрики: "Модели настолько интересные, что не похожи на спецодежду. И женщины покупают, и по этим моделям шьют вещи, в которых ходят на работу, в гости".

А еще Аткарск известен своим городским парком. По легенде, его создал капрал Франсуа Милле, которого сослали сюда весной 1813 года в колонне с другими французскими военнопленными. Этот Малый Версаль и по сей день - место массового досуга и отдыха аткарчан.

В парке есть и живой уголок. Старожил зоопарка - бурый медведь Савелий, ему почти 20 лет. Кроме него, здесь живут волк, лиса, косуля, козы и другие животные. Содержат их на выручку от аттракционов. Цены на них здесь вполне доступные: попрыгать на батуте стоит 20 рублей, покататься на лошади - 25.

Удивляет ценами и единственный в городе кинотеатр с патриотичным названием "Родина". Приобрести билет можно всего за 30 рублей. Но посмотреть фильм получится только в том случае, если на сеанс придут не менее 5 человек. Показ фильма меньшему количеству людей нерентабелен. Директор кинотеатра сетует: зрителя в кино сейчас не заманить даже низкими ценами. Вот и приходится, что называется, самим идти в народ.

"Неорганизованного зрителя ждать сейчас бесполезно, мы идем в школы, согласовываем киномероприятия наши", - говорит Зоя Забирова, директор кинотеатра "Родина".

Год назад в кинотеатре поменяли экран. Старый был настолько истрепан, что трещины заклеивали скотчем. Зданию повезло больше. Хорошо сохранились коринфские капители на колоннах и гипсовая лепнина. Но есть в центре Аткарска несколько строений, которым сто лет и больше. Все они построены городским головой Федором Павлюковым, который управлял Аткарском на рубеже 19 и 20 века и шесть раз переизбирался на эту должность.

Ирина Лопухова, начальник управления культуры Аткарского муниципального района: "Федор Николаевич был профессиональным строителем и к строительству относился очень серьезно. И рассказывали, что он ездил на двуколке и если кто-то что-то неправильно делал, он палкой его за это бил. И поэтому прошло столько лет - здания стоят, замечательно смотрятся".

Двухэтажные здания из красного кирпича до сих пор эксплуатируются и находятся в хорошем состоянии: администрация, педучилище, больница, пожарное депо, школы №9 и №3. Это как нельзя кстати, ведь в городе очень давно ничего не строили. В последнее время в Аткарске активно обсуждают судьбу бывшей женской гимназии. Здание 19 века пустует, и содержать его, а тем более реставрировать, городским чиновникам не на что. Ищут инвестора.

Городом Аткарск стал в 1780 году. Такой статус ему присвоила Екатерина Вторая. Назвали его в честь реки Аткар, которая получила название еще от татарских кочевников. В середине 14 века там поселились их племена. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
59 минут назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
6 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
6 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments