Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Байкальск: какой ягоде в городе ставят памятники и как Байкал исполняет желания

19:20, 18 апреля 2014

Сегодня в рамках цикла репортажей "Малые города России" мы отправляемся в Байкальск Иркутской области. Это типичный российский моногород. Своим рождением и динамичным развитием в советское время он обязан градообразующему предприятию – Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. По решению правительства России, в 2013 году он был остановлен. И теперь байкальчане учатся жить без завода, который почти полвека обеспечивал им жизнь.

Сегодня о Байкальске мало кто не знает. Закрытие местного целлюлозно-бумажного комбината стало трагедией для местных, победой для экологов и шансом для развития туризма. Именно из-за ЦБК, как считают некоторые, на берегах самого глубокого озера планеты было мало гостей. Но именно благодаря уникальным свойствам Байкальской воды здесь и появилось самое известное целлюлозно-бумажное производство.

С моста через Транссиб весь комбинат как на ладони. Только сегодня трубы уже не дымят. С начала двух тысячных из города уехали около 4 тысяч человек. Кто-то из-за закрытия комбината, кто-то просто в поисках лучшей жизни. Но в середине 60-х сюда ехали на заработки.

Обслуживая в основном военные заказы в советское время, люди здесь жили в достатке. О выпускаемой продукции вслух не говорили, но, тем не менее, в центре города воздвигли огромную, сделанную из алюминия, стелу взмывающей ввысь ракеты. Это был своего рода намек на то, чему собственно обязан город в своем развитии.

Комбинат выпускал особо ценную беленую целлюлозу для оборонки – ее добавляли в материалы для теплозащитных блоков межконтинентальных ядерных ракет и использовали в производстве сопл двигателей. Для гражданских делали оберточную бумагу и вискозную целлюлозу для тканей.

У Александра Нестеренко, как и у многих в Байкальске, с ЦБК связана вся жизнь. Начинал больше 40 лет назад учеником в ремонтно-механическом цехе. Сегодня он фрезеровщик 6-го разряда. Здесь он познакомился с женой, помнит и период расцвета города, и сейчас видит его упадок. Уезжать, говорит, не собирается – под 60 не самый лучший возраст для перемены мест. "На сегодняшний день никаких перспектив мы не видим. То, что обещает местная администрация построить тут предприятия, райский уголок, но закон о Байкале не позволяет им это делать", - говорит Александр.

В лучшие времена целлюлозно-бумажный комбинат давал городу до 80% доходов. Остальные 20% - теплицы, туризм и все та же уникальная байкальская вода. Ее здесь разливают в бутылки и отправляют по всей Сибири. Без добавок и консервантов она сохраняет свои минеральные свойства 4 года. И именно на воду теперь делают ставку местные производители. "Вода не прямо из Байкала, вода из артезианской скважины, которая забурена в верховьях реки Солзан. То есть эти реки, такие как Солзан, 200 рек и речушек, питают Байкал, поэтому вода по составу не отличается от байкальской. Плюс ее в том, что она содержит небольшое количество природного серебра из скважины", - пояснил Сергей Барановский, начальник производства.

Совсем скоро собираются открыть еще одну линию. К 50 добавится еще 30 рабочих мест. Но основной доход и рабочие места Байкальск сейчас получает от горнолыжных трасс. Бизнес сезонный, но стабильный. 300 человек могут обслужить до 3,5 тысячи гостей в день. Именно столько готова принимать Соболиная гора.

Знаменитый в Иркутской области и за ее пределами горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в советское время был одним из многочисленных подразделений градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Курорт был создан специально для отдыха работников БЦБК. Сейчас, после официального закрытия комбината, курорт, по сути, - единственная крупная экономическая единица в Байкальске.

В прошлом году здесь, на высоте 900 метров, построили кафе, пустили скоростную электричку от Иркутска. Сейчас строят гостиницу на 60 мест. Эта гора и ее гости должны, как считают чиновники, спасти Байкальск – современный курорт должен стать главным туристическим местом. Знатоки говорят, это особое удовольствие: спускаться с горы и знать, что внизу – легендарное озеро планеты.

Горное обрамление дало Байкальску удивительно мягкий для Сибири климат и хорошие урожаи клубники. Ее здесь выращивают почти все. Ей ставят памятники, она на фонарных столбах, на урнах. Ее перерабатывают, в ее честь проводят фестивали. А на деньги от ее продажи многие и живут. Но за последние полгода покупательский спрос в Байкальске резко упал. "Торговли, в общем-то, нет. Закрылся завод, и мы зависим полностью от этого. Денег у людей нет. Мы больше ждем покупателей", - пояснила Ольга Бурулева, администратор супермаркета.

Каждый день на берегу Байкала звучит музыка ветра. Чтобы Байкал исполнил желание, надо прийти сюда, - этой примете меньше 5 лет. Но в последний год это место любят особенно. Жители Байкальска верят, что новый символ города может исполнить любое желание. Для этого надо поднять на берегу камень, нашептать на него то, о чем грезишь, и сквозь «Ухо Байкала» бросить его в озеро. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
29 минут назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
час назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
час назад
час назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments