Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Балахна: почему здесь стоит памятник Кузьме Минину и кто в местном зоопарке любит лакомиться вениками

19:30, 21 июля 2014

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России. Сегодня отправимся в Нижегородскую область - в Балахну. Это место - родина национального героя страны 17 века Кузьмы Минина. Памятник ему - одна из основных достопримечательностей городка. Хотя в пятисотлетней истории Балахны есть много интересных фактов.

Каждого, кто впервые приезжает в Балахну, поражает местный зоопарк - такой увидишь не в каждом городе-миллионнике. Например, в зоопарке Нижнего Новгорода нет зебр, а здесь - есть. Всегда оживленно у вольера с верблюдами. Больше всего Семен и Ариша любят осиновые веники.

"В этом году привезли на зиму около двух тысяч веников. Они им очень нравятся. Еще они очень любят сухарики", - говорит управляющий зоопарка.

Овец и коз можно погладить, а вот к клетке с макаками лучше близко не подходить - хватают все, до чего дотянутся. Близкое общение с живой природой по душе и четырехлетней Соне, и ее бабушке.

Валентина Уткина, житель Балахны: "Мы сюда ходим каждый день. Ей очень нравится здесь. Знакомится с животными, очень любит их. Любовь к животным прививаем".

Содержать большой зоопарк в маленьком городе поначалу было невыгодно. Но по соседству с клетками установили аттракционы - публики прибавилось. Заплатил 250 рублей и отдыхай хоть весь день. Довольны все - и посетители, и бизнесмены.

Для любителей активного отдыха работает физкультурно-оздоровительный комплекс. Второго такого в области нет. С тех пор как он открылся, его посетили больше 2 миллионов человек.

"Ежедневно по 16 видам спорта занимаются порядка 1200 детей, а также лица с ограниченными возможностями, дошколята. Считаю, в тройку лучших ФОКов он входит. А для района этот объект, конечно, очень социально значим", - говорит Павел Гоготов, директор ФОК "Олимпийский".

Игровые площадки, бассейн, ледовая арена, тренажерный зал - все под одной крышей. Разовое посещение для взрослых - 80 рублей, для пенсионеров и детей вход бесплатный. Сейчас, во время каникул, школьников сюда приводят большими группами.

Татьяна Франкова, воспитатель летнего оздоровительного лагеря: "Мы пришли со своим лагерем для того, чтобы покататься на коньках в летний жаркий денечек. И на коньках ходим кататься, и плаваем в бассейне. Детям очень нравится".

Пока школьники отдыхают, их папы и мамы зарабатывают на жизнь.

Автосборщик Дмитрий Молчанов мечтает со временем открыть собственную мастерскую - это его "программа максимум". Для этого он набирается опыта и знаний на автозаводе. И с каждой зарплатой он все ближе к выполнению своей "программы минимум" - переезду вместе с женой из съемной квартиры в собственную.

Дмитрий Молчанов, сборщик: "Собираюсь сейчас брать ипотеку, будущее обеспечено, в принципе. Хотелось бы открыть свою фирму, бизнес какой-нибудь сформировать семейный. Чтобы дети мои были в дальнейшем обеспечены, передать им бизнес свой".

Вместе с Дмитрием на заводе по сборке автобусов трудятся еще 400 человек. Работать здесь хотят многие. Зарплаты - почти в 2 раза больше, чем в среднем по городу, плюс современное оборудование. Посмотреть на лазерные резаки-автоматы ходили бы со всей округи, если бы не строгая пропускная система.

В Балахне с 50-тысячным населением крупных предприятий хватает: здесь есть еще радиозавод и бумажный комбинат. Вообще, край всегда считался промышленным. За пятивековую историю Балахна прославилась прежде всего добычей соли, но в конце 19 века запасы закончились, и соль здесь больше не добывают.

Из традиционных балахнинских промыслов, пожалуй, сохранилось только искусство плетения кружев. Правда, некогда промышленные масштабы сменились штучным производством. И теперь изделия стоят очень дорого.

Галина Котова, житель Балахны: "Чем больше времени потрачено, тем дороже изделие. Если брать рабочий час кружевницы - 100 рублей. И если 280 часов умножить на 100 рублей, получается цена изделия".

Поэтому традиции знаменитого балахнинского кружевоплетения, восходящие еще к 17 веку, постепенно утрачиваются. Правда, этому искусству еще можно научиться за год-другой на мастер-классах в местном музее. Пока желающих хватает.

На центральной площади Балахны - памятник Кузьме Минину, самому известному гражданину города. Но кто такой Минин и за что ему поставили памятник - знают не все местные жители.

На самом деле, Кузьма Минин, который организовал вместе с князем Пожарским народное ополчение в 17 веке, родился в Балахне. Но ответ отражает местные реалии. Этот малый город и областной центр некоторыми воспринимается как единое целое. От одного до другого - всего-то час на машине. Отдыхать и работать многие местные жители ездят в Нижний Новгород, а Балахна им кажется пригородом, просто удаленным на 35 км от центра.

Возвращаясь к теме балахнинского кружева, в средние века оно было одним из лучших в России. Существовал даже особый "балахонский манер". Традиции бережно передавали в семьях из поколения в поколение. Брать посторонних учениц было не принято. Угасать это ремесло стало в начале 20 века. Сильно подорожал материал - тонкий шелк, и покупателей кружев по новым ценам стало значительно меньше. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
31 минуту назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
33 минуты назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
час назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
час назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
час назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
2 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
2 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 2 часа назад
2 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
3 часа назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
4 часа назад
4 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments