Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белый Городок: почему духовому оркестру стало не на чем играть и как батон прославил школьника Даню Пшеничного

19:20, 10 февраля 2015

Цикл "Малые города России" сегодня продолжит Белый Городок Тверской области. С 17 века там чинили суда, вначале купеческие, а сегодня и пассажирские, и торговые. Чем и кем еще славится на всю Россию небольшой поселок - в репортаже Анны Тарубаровой.

Кажется, зима в Белом Городке - вечная. И летние месяцы она пережидает именно здесь - в месте слияния двух рек - Волги и Хотчи, как эти сухогрузы и теплоходы - межнавигационный период. Ну, какой Белый Городок без снега и льда?!

Александр Носков, заместитель генерального директора Белогородской судоверфи: "Когда меня сюда пригласили, я даже на карте с трудом нашел этот Белый Городок. Конечно, я прожил и проработал в Санкт-Петербурге 34 года, и предложение было очень заманчивое приехать сюда. Первое впечатление было, конечно, - ну вот, приехал в деревню. Санкт-Петербург - это грандиозный культурный город, там и Исаакиевский собор, и Казанский собор. И Невский проспект, и суета, и Нева. Но Белый Городок - это исконная Россия!".

На Белогородской судоверфи - сплошь приезжие. Вот бригада сварщиков - приехала на вахту из Крыма. Особенности жизни в глубинке дают о себе знать не всегда с хорошей стороны. Когда после долгого простоя 5 лет назад судоверфь возобновила работу, первое, чем пришлось заняться, - это лечить местных от пьянства.

Александр Носков, заместитель генерального директора Белогородской судоверфи: "Приказ у нас на заводе такой - нахождение на территории в нетрезвом состоянии для рядового специалиста обойдется в 5 тысяч рублей, об этом все знают - каждый в приказе расписался. Для руководящего состава - 10 тысяч рублей".

Парадокс: на судоверфь среди местных - специалистов не сыскать на зарплату в 40 тысяч, а местные жалуются на безработицу и едут от нехватки квалификации кто в Москву, кто в Тверь.

Игорь Воронин в Белом Городке - как белая ворона, у него две работы! После смены бригадир судосборщиков - он надевает костюм и галстук - глава поселения как-никак. Пусть и на общественных началах.

Игорь Воронин, житель Белого Городка: "Мне многие задают этот вопрос: "Зачем тебе это надо?". Ну, наверное, из-за того, что я какой-то не такой, может быть. Просто хочется, чтобы было как-то получше. Основное нас тревожит - то, что у нас нет больницы, нет аптеки".

Храм 1825 года. Между двумя пожарами успел побывать складом стеклотары и общественным туалетом - на катерах причаливать было удобно. На вопрос, как удалось сохранить церковь, отец Александр рассказывает поучительную историю. О чуде.

Отец Александр, настоятель Церкви Иерусалимской Божией Матери: "Меня пригласили освятить дом. В деревне здесь. И там все было с иголочки построено. Он был меценатом. Мне через некоторое время сказали, что у него лейкемия. Что он заболел раком. Будучи вот, земное счастье, полная чаша".

Меценат пришел в храм. Помолился. И исчез. Вернулся через год. Здоровый. Теперь здесь воскресная школа, весной отец Александр разобьет сад.

Сам Белый Городок - на город-сад совсем не похож. Типичный рабочий поселок. Простые названия улиц, как в песне группы "Любэ": Заводская, Лесная, Главная.

А вот улица в Белом Городке совсем не главная. Находится на самой окраине. На вопрос: "Где живете?", местные так и говорят: "На берегу". А носить бы ей имя самого знаменитого местного жителя.

Художник Владимир Маслов: "Я ведь около 10 тысяч картин сделал! Подсчитывали, да вот!".

ЗК: Художник-самоучка Владимир Маслов. Когда-то писал адреса на покосившихся домах улиц Белого Городка. Сегодня его портреты и пейзажи - в частных коллекциях и галереях по всему миру.

Наталья Маслова, жен художника: "Вот эту работу у меня торговали, но я не отдала ее. Мне жалко! Это все дома, уже разрушенные. Наш двор с сиренью. Она говорит: я дам 150 тысяч! Я говорю: нет!".

Супруга Наталья говорит, что их с Масловым ценители искусства считают миллионерами. А у художника даже мастерской нет. Аскет. Пишет на террасе. И до сих пор по-детски радуется, когда его картинами восхищаются и покупают.

Художник Владимир Маслов: "Жить-то надо! У меня 8 котов ведь. Их кормить надо. И еще синиц там 50 или 70. За зиму они у меня съедают 3 мешка семечек, полномерные такие мешки".

Современный Белый Городок на картинах Маслова не увидишь. А что изображать? Бараки? Или сгоревшее единственное кафе? Это, кстати, главная новость если не года, то месяца. Местные думают, что поджог.

Не по-казенному уютен местный ДК - вот где и старинный Белый Городок, и вполне современный.

Гордость Белого Городка, да и всей Тверской области, не только помощницы барабанщиков - мажоретки, но и единственный во всей округе батон твирлер Даниил Пшеничный.

Твирлинг - это вид спортивной хореографии. В прошлом году о школьнике из-под Твери узнали французские атлеты и пригласили на чемпионат по твирлингу. Номер он ставил по скайпу. Теперь готовится к Чемпионату мира в Италии. Высшим пилотажем в твирлинге считается 9 поворотов вокруг себя, пока летит батон. Об этом мечтает восьмиклассник Даниил, а еще стать экономистом и не жить в Белом Городке.

Одна из самых популярных профессий в Белом Городке - музыкант. Местный духовой оркестр известен на всю Тверскую область. Но сейчас коллектив вынужден отказывать себе в гастролях. Почти все инструменты пришли в негодность, а местного бюджета хватило лишь на покупку одного саксофона. Музыканты готовы принять в дар любые инструменты, даже списанные.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
40 минут назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
час назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
час назад
2 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments