Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белокуриха: Почему ее называют сибирской Швейцарией и кого можно увидеть в парке ледникового периода?

19:00, 20 июня 2016

Искушённые европейским отдыхом туристы не удерживаются от сравнений. Белокуриха - сибирская Швейцария. В путеводителях это уже устойчивое выражение. На деле - никакой не комплимент. По науке.

В Белокурихе нужно быть готовым к головокружению и не только сидя в кресле на высоте 800 метров. Дело в том, что воздух на курорте насыщен аэроионами - отрицательно заряженными частицами. Они как витамины для нашего организма - улучшают состав крови, аппетит, нормализуют давление. Так что любая прогулка по Белокурихе и окрестностям - это уже полезная процедура.

На курортах Швейцарии концентрация аэроионов вдвое ниже. Каждый год почти 200 тысяч человек приезжают в Белокуриху не просто подышать. С горы Церковка, куда ведет канатная дорога, можно насчитать 15 санаториев. 2 века назад жители горного ущелья заметили, что кони и коровы, которые пьют из местных источников, отличаются отменным здоровьем. Чуть позже учёные выяснят - вода здесь необычная - содержит радон - в малых дозах целебный радиоактивный элемент.

Принимать радоновые ванны Галина Чередова из Новосибирска приезжает каждый год. Путевку подарил сын на день рождения. За здоровую порцию аэроионов и радиации, а также за прочие процедуры, шведский стол и номер минимальная цена - 3000 рублей в сутки. Для сравнения - это ужин в краснодарской Красной Поляне.

Главный врач санатория Александр Отт даже немного завидует своим пациентам - сам бы каждый день принимал радоновые ванны. Но получается раз в год. Зато с большой скидкой как сотруднику. Впрочем, он и не помнит, когда последний раз болел.

Александр Отт, главный врач санатория: "Вот вы знаете, я утром встаю, птицы поют, мне жить охота, понимаете, глубоко дышится и настроение на целый день".

А сюда приходят те, кому совсем не дышится, но они об этом не знают, потому что спят. Три года назад в Белокурихе открылось первое в Алтайском крае отделение медицины сна.

Александр Горяев, врач-сомнолог: "Здесь мы видим пациента, который страдает синдромом обструктивного апноэ во сне. Сейчас - тишина, потому что воздух не попадает в легкие. Вот сейчас он вдохнул... "

Теперь это одно из самых популярных отделений. Особенно среди жён, которые страдают от храпа мужей, которые о нем даже не подозревают.

Александр Горяев, врач-сомнолог: "Буквально разговариваешь с пациентом, видишь - он начинает отключаться и тебя не слышать. При этом его за плечо трогаешь - "Василий Иванович, у вас дневной сонливости нет?" Он:"Нет!"

Пациентов здесь облачают в амуницию, которая фиксирует поведение во сне, и укладывают спать. Спит человек под видеокамерой. Наутро врачи отсматривают запись. Лечат, казалось бы, храп и бессонницу, а на самом деле десятки заболеваний. Были случаи, когда восстановив сон, люди избегали хирургических операций.

Сами же белокурихинцы даже поход в аптеку считают моветоном. Все лекарства под ногами - на алтайских лугах и в тайге. Более 400 видов растений, и каждое не от одной болезни. Приезжие берут мешками. Местные едва успевают собирать урожай, если какой-то травы нет в наличии, готовы высылать по почте.

Каким был этот край за несколько тысячелетий до туристического бума можно увидеть в парке животных ледникового периода. Хозяева здесь - олени, яки и современники мамонта - зубры.

Бесстрашная ветеринар Виктория ведет к новорождённому зубренку. Папа-зубр и родственники настороже. Если начнут фыркать - придётся спасаться бегством. От 600 килограммов живой массы.

Зубры – не местные. Привезены из Республики Горный Алтай. Пополнение для парка - большое событие. Имя малышу будут выбирать всем краем - проведут конкурс.

Животные, которые здесь обитают здесь в дикой природе, во много не уступают зубрам, но к ним в гости пускают даже детей.

Маралы - благородные олени. Держатся на расстоянии, погладить не даются, но не обидят, говорит мараловод Павел Калиниченко. Считается, что панты - молодые рога марала - лечат от 50 недугов. Так что это и зоопарк, и ферма, и здравница - где можно принимать пантовые ванны. Но для Павла - такая процедура - роскошь - зарплаты 10 тысяч рублей хватит на 10 сеансов…

Но на достаток местные не жалуются - не принято - все при деле кто не в санаториях - зарабатывают торговлей травами и мёдом. Так что среди прохожих местных и не встретишь - одни отдыхающие. Через пару лет работы прибавится. Даже придется приглашать специалистов из соседних поселений. Олег Акимов показывает место, где вырастет новый город-курорт - Белокуриха - два. Здешний воздух и воду распробовали искушённые туристы, и Белокуриха уже с трудом справляется с потоком. Алтайский край вошел в федеральную целевую программу.

Олег Акимов, заместитель генерального директора по развитию курорта: "Альпийская деревня рядом, там домики еще меньше. Вообще минимально на 5-10 мест. И места там много. Человек приехал и живет в тайге. Как лесники".

Лесникам-туристам обещают отдых уровня четырёх и пяти звёзд. .Новый курорт рассчитан на минимум средний класс - есть спрос. Уже проложены туристические маршруты и 7 километров серпантина в горы. Алтайская тайга теперь близка как никогда.

Первые водолечебницы появились в Белокурихе около ста лет назад. В советские времена там любило отдыхать руководство страны. В годы Великой Отечественной войны в Белокуриху даже эвакуировали Артек. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
44 минуты назад
Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
час назад

Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
час назад
Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
2 часа назад

Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
3 часа назад
Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
3 часа назад
Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
3 часа назад
Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
3 часа назад
"Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
3 часа назад

ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 4 часа назад
    На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
    4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments