Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белово: кто такие телеуты, что зовут "Титаником" и почему в Беловском море можно купаться круглый год

19:25, 18 ноября 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" Белово Кемеровской области. Там есть свое море, в котором местные жители купаются круглый год. Среди беловчан можно встретить и телеутов - это один из древнейших народов Сибири. В мире их всего около трех тысяч человек. Почти пятьсот из них проживают в Белово.

Стоящее посреди сибирской степи Белово начинает заметать снегом уже с середины октября. В городе, отстроенном в пятидесятые годы, такие широкие улицы, словно нарочно созданные для того, чтобы метель без труда гуляла по ним.

У городов Сибири есть общая черта: они интересны не своим центром, а промышленной окраиной, формирующей своеобразный индустриальный колорит места. Беловскую ГРЭС, которая в пятидесятые дала мощный импульс для развития города, называют "Титаником". Если смотреть с противоположного берега - станция явно похожа на гигантский корабль. Вырабатывает "Титаник" треть электроэнергии всего Кузбасса.

"Кузбасс - это сердце. Сердце Сибири, которое наполнено энергетикой, углем, электричеством. Ну, а то, что касается Беловской ГРЭС, это центр этого сердца, так скажем, основной двигатель этого сердца", - говорит Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала ООО "Кузбассэнерго".

Белово - город энергетиков и шахтеров. Для ГРЭС это оказалось удачным местом - есть топливо и река. Угольщики живут, как правило, неподалеку от шахт, работники электростанции - в микрорайоне Инской, который вырос одновременно с ГРЭС.

Здесь у всего похожие названия: ДК "Энергетик", пансионат "Энергетик", улица Энергетическая. Вопроса, кем стать, у молодого обитателя Инского не возникает.

Сергей Миндрин, машинист энергоблока Беловской ГРЭС: "С детства я не очень глубину люблю. В шахту куда-то спускаться - как говорится, ни окошка, ничего нет. И то взрываются, то, сами понимаете… Как-то вроде и безопасней здесь".

Промышленность наложила свой отпечаток на ландшафт вокруг города. На месте закрытых шахт - отвалы, издали похожие на горы. Возле ГРЭС строители перегородили плотиной речку Иню, образовав водохранилище - Беловское море, летом одно из самых популярных мест отдыха в округе.

Вода с Беловского водохранилища охлаждает турбогенераторы станции и затем сливается в канал. Местные жители купаются здесь круглый год. Вот сейчас температура воздуха - минус 10, а воды - плюс 18.

По легенде одного из древнейших народов Сибири - телеутов - жители местного улуса однажды помогли переправиться через Иню эпическому герою Шуну. Тогда он предсказал, что его племя здесь всегда будет процветать, и оказался прав: только в Белово сохранилась телеутская община: две с половиной тысячи человек.

В школе Беково - это пригород Белово - учитель русского языка и литературы Марина Тарасова преподает и телеутский. Учебников нет, Марина Николаевна опирается на собственные разработки. Главное задание школьникам на дом: пообщаться с родителями на родном наречии.

Марина Тарасова, преподаватель: "Имея только лицо телеутское и не зная своего языка, то уже не телеут, конечно!".

Взрослое поколение, как правило, общается между собой по-телеутски. В праздники собираются несколькими семьями и готовят вместе национальное блюдо - пельмени с кониной. Каждый пельмень размером с небольшой чебурек.

"Конина - это у нас приоритет, потому что мы - кочевой народ. Мы же всю жизнь на конях, и эта еда всегда ходила с нами", - говорят жители Белово.

Телеуты - народ маленький, но амбициозный, стремящийся пропагандировать свою культуру. Зоя Кузминична, например, ездит на выставки и учит делать на ткацком станке пояса для праздничного наряда.

Зоя Хамадиярова, житель Белово: "Я, куда бы ни поехала, ни вышла, могу с гордостью сказать - да, я - телеутка. И кто такой, и откуда? А то иначе действительно получается: мы внешне не русские, а выходит, говорит на русском языке. Поэтому надо все знать: и язык, и традиции, и культуру, и ремесла. Сохранять и передавать детям".

Ансамбль девушек "Кунучек" (в переводе: "Ясный день") гастролирует по Кемеровской области, демонстрируя национальные танцы. Самый яркий из них - сюгюнчи, что значит "радость".

"Живем, слава богу, в 21 веке - хореография не стоит на месте. И все это у нас маленько стилизуется, модернизируется. И, конечно, уже не так, как наши бабушки. И руку поднимаем выше головы, и в растяжке стараемся показать подъем ноги", - рассказывает Наталья Корбина, руководитель танцевального коллектива "Кунучек".

Если бы эпический богатырь Шуну ехал через эти края ныне, то вполне вероятно, он передумал бы покидать Белово. И танцы девушек, пусть и исполненные с отступлением от традиций, ему бы явно понравились.

Первая шахта в Кузбассе была открыта в 1851 году. Разработка угольных месторождений началась тогда недалеко от деревни Белово. Но активно развиваться это поселение начало 70 лет спустя, когда там открыли железнодорожную станцию и начали строить промышленные предприятия.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments