Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белозерск: валуны со стихами, Музей традиционной лодки и белозерская сударыня

19:20, 26 августа 2015

В цикле "Малые города" сегодня мы попадем на мастер-класс по изготовлению древних оберегов. Их делают в Белозерске Вологодской области. Чем еще там привлекают туристов и какой квест ожидает гостей города - расскажет Анна Тарубарова. 

Табличке "Купаться запрещено" жители Белозерска не доверяют. Они убеждены - вода в канале, что отделяет город от Белого озера - чиста как слеза, хоть и изумрудного цвета. Потому, вынув свежевыстиранное белье из машинки-автомата, хозяйки спешат на платомой - деревянный мостик, где "мыли платья" их предки.

"Белье в машинке не прополощешь как следует. Вот едешь, допустим, где-нибудь в автобусе и сразу чувствуешь, что в машинке прополоскано", - говорит местная жительница.

Такой компромисс между техническим прогрессом и традициями кажется совсем не удивительным в городе, который монах Нестор описал в "Повести временных лет".

Лидия Мокиевская - известная в Вологодской области кружевница, писатель и сотрудник местной администрации - рассказывает, что изначально за этим крепостным валом был вовсе не Белозерск, а город Карголом. Белоозеро перенесли сюда потомки Рюрика после эпидемии чумы в 14 веке.

Лидия Мокиевская, житель Белозерска: "Наши путешественники нынешние заметили, что если измерить поверхность вала - окружность и основание египетской пирамиды, то она встанет точно на вал. Сюда никто не мог дойти. Вода заливала ров. Были внутренние озера, которые спускали воду в этот ров, когда нужно было".

Вплоть до лета-2015 за стенами Белозерского кремля жили люди. Но им пришлось покинуть свои избы - получили новые квартиры. А здесь будет музей и парк, как в центре Москвы. За пределами крепости, как при царе, - ни одной заводской рубы. Купола и едва заметные среди зелени низкие домики.

Белозерск - город творческий, говорит Лидия Андреевна. На каждом "квадратном километре 3 поэта выпасают своих пегасов". Местные жители очень гордятся, что их земляком был Сергей Орлов - автор известного стихотворения военных лет "Его зарыли в шар земной".

"В незапамятном детстве раннем я увидел свой первый город. Сказкою о царе Салтане он открылся мне с косогора". Расписать валуны стихами белозерского поэта-фронтовика Сергея Орлова решили сотрудники местного отдела культуры. Они хотят запустить исторический квест под названием "Белозерск - город тысячи камней". Этот - первый.

Пока активисты ищут подходящие камни, цитаты и маршруты, можно заглянуть в гости к белозерской сударыне - это живой символ города. Поселилась она в купеческом особняке - сегодня здесь центр ремесел и туризма. Образ девицы в кокошнике придумали местные мастерицы. Развивают бренд - учат гостей и жителей Белозерска рукоделию. За 15 минут можно изготовить куклу-оберег из северного шелка - льна.

Светлана Колпакова, мастер народно-художественных промыслов Вологодской области: "Раньше вот мама уйдет работать - лен собирать, сделает ребеночку, которого маленького с собой взяла, такую куколку, даст ему в ручки и приговаривает: Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой! Ребенок успокаивался и засыпал, и мама спокойно работала".

Светлана уверена: если кукла сделана с душой, то непременно принесет счастье - обереги белозерцы носят в сумках, хранят дома и возят в автомобилях. А вот сударыни - это уже штучные изделия. Знатоки покупают для коллекции. Сакральный смысл есть и у них - например, для хорошего урожая и семейного благополучия.

Не туризм и не ремесла испокон веков кормили Белозерск, а рыбный промысел. От берега до берега - 60 километров воды. Белое озеро. Но рыбаков не видно. Рыбачить некому и невыгодно. В 90-е развалился колхоз. Озеро поделили между собой два хозяина, белым – чистым - говорят рыбаки, оно быть перестало. А стерлядь последние двадцать лет они видят только на гербе города.

Николай Картавый, рыбак: "Сейчас стало бедное оно, из-за сетей, потому что недобросовестные, что рыбаки, что браконьеры есть. Ветер фукнул, а сейчас сети эти слишком дешевые, их неохота вынимать. Бросают - и все. Рыба дохнет. Все тухлое. Какая будет рыба туда подходить?".

На причале сушатся сети еще с весны, тогда шел снеток - мелкая рыба, прозванная в народе за характерный запах "огуречником". Раньше ловили по 400 тонн за сезон, теперь в 5 раз меньше. А вот на такой лодке-белозерке Михаил Столяров вместе с дедом 3,5 тонны рыбы за раз домой доставлял. Теперь вместе с чунями, душегубкой и другими традиционными лодками - это музейные экспонаты.

Михаил Столяров, основатель Музея традиционной лодки: "К сожалению, это уже уходящая эпоха таких лодок. Теперь даже пилорам таких нет, чтоб пилить доски такой длины, и мастеров, к сожалению, тоже не остается".

Полвека Михаил Столяров ездил по деревням и собирал брошенные лодки, снасти, инструменты и домашнюю утварь. Теперь у него свой музей в здании, где когда-то были купеческие склады. Михаил Николаевич грустит не только об утраченном мастерстве, но и о том, насколько человек отдалился от природы. Слишком удивляет его коллекция посетителей.

Михаил Столяров, основатель Музея традиционной лодки: "Если раньше сельского жителя закинуть в лес, к нему можно было через неделю приходить, ну, в лучшем случае, через две недели, и там уже в полной мере гулять, пить пиво, все остальное, прочее".

Как развести костер в лесу, сплести из бересты кружку - советы по выживанию от Столярова расходятся по всей стране. После экскурсии он берет топор и правит дедову белозерку - в надежде повторить рыбацкие рекорды полувековой давности.

Повторить и даже побить старые рекорды предлагают и на других экскурсиях. Одна из них называется "Белозерск исторический". Туристы стреляют из лука, сбивают поленья, а также соревнуются в старинных играх. Это бои мешками и петушиные бои.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
10 минут назад
Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
час назад
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments