Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Березовский: сколько детей в самой большой семье Кузбасса и где работает самый большой в мире самосвал

19:25, 20 ноября 2014

Сегодня в цикле "Малые города" - Березовский Кемеровской области. Там живет самая большая семья Кузбасса. В ней - 18 детей. Еще город знаменит своими угольными месторождениями. На одном из них породу вывозит самый большой в мире самосвал – 400-тонный "БелАЗ". Он даже занесен в "Книгу рекордов Гиннесса".

Первое и естественное желание любого человека, оказавшегося в Березовском, - это проехать мимо, не останавливаясь. Впечатление от таких шахтерских городков сродни тому, которое описал Чехов в своих заметках о Сибири. Писатель, проезжавший через эти края по пути на Сахалин, охарактеризовал местность как "унылую, однообразную и беззвучную".

Возможно, чтобы не воспринимать так тоскливо эти изрытые шахтерами окрестности, нужно родиться здесь и прожить год за годом, вгрызаясь в угленосные пласты ковшом экскаватора.

Александр Гринев, машинист экскаватора: "Ну, вот лунную поэзию мы тут и находим. Есть, конечно, свое, есть! Вот утром рано, солнце только всходит - своеобразный запах. Наверное, уже привык к нему. Сейчас, зимой, его не слышится, не чувствуется. И когда вот такие большегрузные машины "БелАЗы" спускаются с отвала к тебе вереницей - словно гигантская гусеница ползет к тебе".

В кабине у Александра Николаевича все по-домашнему: микроволновка - разогревать принесенную с собой пайку, чайник - все, чтобы в течение смены не прерываться и не уходить в столовую. Зарплата зависит, как выражается машинист, "от ковша" - чем больше "БелАЗов" загрузит, тем больше получит.

Работы на разрезе ведут круглосуточно, без остановок. И даже сегодня, когда в Кузбассе объявили штормовое предупреждение, а водителей из-за бурана попросили не выезжать на дороги, добыча здесь идет полным ходом, ведь для "БелАЗов" нет плохой погоды.

Открытую добычу угля на разрезе "Черниговец" ведут уже полвека. Его глубина уже около трехсот метров и с каждым годом увеличивается. Породу из котлована вывозит самый большой в мире грузовик, выпущенный белорусским автозаводом "БелАЗ", высота машины - с трехэтажный дом.

Александр Гринев, машинист экскаватора: "Все в основном называют "яма". Поехал в яму. В яме был? - Был. Когда опять? – Ну, завтра, может, поеду. Ну, а мы каждую смену - в яме.

В сибирских сказках принято олицетворять природу в виде различных персонажей, где среди прочих есть так называемая Огневушка-Поскакушка - существо, которое может показать богатое месторождение золота, угля, малахита. А может и отвернуться, тогда удача оставит копателей. Как, например, она покинула владельцев закрывшейся шахты "Южная", но сверкнула рублем новому хозяину земли - бывшему руководителю оркестра народных инструментов Юрию Шнеткову. В 2005 году он основал здесь кондитерскую фабрику.

Юрий Шнетков, житель Березовского: "Сама шахта находилась именно вот здесь, здесь был шахтовый ствол, а прилегающая территория вся была под инфраструктурой. Получается, что под нами ствол вниз и начинаются расходиться лавы… Сейчас уже никто не тревожит нашу матушку-землю, она сейчас отдыхает, зализывает свои раны, которые ей там наковыряли".

Чтобы запустить предприятие, Юрий Петрович взял в кредит 3 миллиона рублей, а его сестра продала квартиру в соседнем Киселевске. По образованию Татьяна Петровна - пищевой технолог, придумывает рецепты печений.

Татьяна Шнеткова, житель Березовского: "Практически оно нас вытянуло из долговой ямы, потому что когда мы начинали работать, надо было чем-то удивить. Десять лет назад черемуховый наполнитель только входил".

Единственная "не выстрелившая" придумка - печенье в виде мишек. Почему оно не пошло, объяснила внучка Татьяны Петровны:

Татьяна Шнеткова, житель Березовского: "Я услышала просто-напросто – Нет, баба, не буду кушать, потому что мишке больно! Я услышала свою внучку и решила, зачем делать мишке больно, если можно сделать веселую рожицу".

Район, где находится фабрика, - старейший в Березовском. С годами город стал уходить вглубь тайги: каждое открытое месторождение обрастало и жилыми домами. Со временем эти индустриальные постройки даже как-то органично слились с таежным пейзажем. Чтобы охотиться на медведя или соболя, далеко здесь отправляться не надо.

Николай Васильев, многодетный отец: "Я на "Буране" выехал, в гору поднялся и поехал…".

С годами у Николая Леонидовича Васильева времени на охоту все меньше. Он глава самой большой в Кузбассе семьи. Вырастил своих пятерых детей, а потом усыновил еще тринадцать. Супруга Светлана Михайловна готовит к чаю три поддона с пирогами. Помогает ей недавно удочеренная Оксана.

Глядя на их дом снаружи, и не скажешь, что здесь могут одновременно жить 15 человек.

Оксана, приемная дочь: "Вот тут - Дианка, вот тут кровать - моя. Это – Юлькина. Вот тут Янка спит, вот - мама новые кровати купила. Здесь Вероника спит, а здесь - Лерка… Так кровать выдвигаем, чтобы Янка не упала".

Супруги Васильевы - пенсионеры, всей своей большой семьей живут, в основном, на пособия и планируют еще взять детей.

Николай Васильев, многодетный отец: "Как говорил Ломоносов, Сибирью прибудет Россия, так что вот…".

Светлана Михайловна хочет построить дом побольше и старательно принимает участие в конкурсах на звание семьи года или женщины года, надеясь, что организаторы, в случае победы, помогут ей в этом. Пока еще нигде не выиграла, но не расстраивается, вспоминая поговорку: на что клад, когда в семье лад.

Еще в Березовском очень любят танцевать. Именно в этом малом городе каждый год проводится один из туров областного хореографического конкурса на приз губернатора.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments