Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Бийск: ворота Горного Алтая, крупнейший в Зауралье церковный музей и кисель как приманка для инвестора

19:20, 30 июня 2015

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Бийск. В этом крупном промышленном и научном центре на юге Сибири уживаются несколько эпох: древние пушки соседствуют с новыми офисными зданиями, многовековые храмы - с лабораториями бизнес-инкубатора. Именно в тех краях известный писатель, актер и кинорежиссер Василий Шукшин снимал кинофильмы "Живёт такой парень" и "Печки-лавочки". Репортаж Тамары Шорниковой.

Бийск называют воротами Горного Алтая. Отсюда начинаются туристические маршруты по соседнему региону. Один из популярных - путешествие по Чуйскому тракту. Дорогу, которая протянулась от Бийска до границы с Монголией, построили в начале 20 века, чтобы удобнее было торговать с соседним государством. Сейчас исторический тракт - это часть федеральной трассы.

Таратайки заменили автомобили. Но рядом с дорогой остался стоять дом купца Варвинского, в нем теперь - Музей Чуйского тракта. В Бийске много мест, где по-соседски уживаются разные эпохи. Рядом со стадионом "Авангард" стоят пушки 18 века - все, что осталось от Бийской крепости. Ее построили здесь по приказу Петра Первого для защиты южных рубежей страны.

Здесь служил генерал-лейтенант Семен Богданов, известный тем, что помог возвести первый каменный храм в Бийске. Спустя 200 лет его потомок Павел Коваленко тоже стал городской знаменитостью. Он создал церковный музей - крупнейший в Зауралье.

Павел Коваленко, директор Музея истории алтайской духовной миссии: "Сейчас мы переступим порог Бийского архиерейского дома, где находится у нас Музей алтайской духовной миссии. Он создается уже на протяжении 7,5 лет, по сути, в экстремальных полевых условиях ремонта и реставрации здания".

В этом доме жил основатель алтайской духовной миссии - Макарий Глухарев. Вместе со своими последователями - епископом Макарием Невским и другими священниками - он обращал в православие язычников-алтайцев.

Павел Коваленко, директор Музея истории алтайской духовной миссии: "Именно в такие аилы шли русские священники-миссионеры с проповедью о Христе".

В музее нет ограждений: здесь историю можно попробовать на ощупь. И это справедливо, учитывая, сколько рук потрудилось, чтобы ее сохранить. Вот этот ледник Павлу помогали откапывать прихожане местных храмов, студенты и коллеги-историки. За четыре месяца 500 человек выгребли из подземелья шесть "КамАЗов" мусора.

Павел Коваленко, директор Музея истории алтайской духовной миссии: "Ну, а здесь находится сейф старинный, который мы нашли во время ремонта Архиерейского дома. Мне сделали гости музея замечание: почему у вас сейф пустой? И сегодня туда сыплют современные монеты. Во-первых, говорят, что так будет интереснее. А во-вторых, как полный наберется - хотя бы это помещение отремонтируете".

Всем миром музей ремонтируют и собирают. Столярный верстак подарил правнук миссионера и резчика по дереву Петра Селиверстова. За 7,5 лет удалось собрать фантастический для провинциального музея фонд - 48 тысяч экспонатов.

Павел Коваленко, директор Музея истории алтайской духовной миссии: "Представляете, в наш адрес приходят посылки с экспонатами! Кто-то вторично возвращается сюда и привозит свои семейные реликвии. Книги 17, 18, 19 века, старинные, церковные, первопечатные по сути. Иконы свои семейные, предметы культуры и быта православных нашего города. Одним словом, этот музей по сути народный, потому что он создается народом".

Павел скромничает, хотя по рвению, с которым служит делу, недалеко ушел от алтайских миссионеров. Успевает на двух работах - директором музея и заместителем в обычной школе. А в свободное время водит туристов по городу, чтобы расплатиться с антикварщиками за новую вещь.

Чтобы выкупить этот буфет, пришлось провести больше 700 экскурсий. Мечтает, что когда-нибудь хватит денег, чтобы вернуть зданиям былой вид, как на фотографиях. Из 30 домов сохранилось 10 - это часть старого Бийска, который уцелел на правом берегу Бии.

Мы находимся в исторической части, сердце этого Бийска - улица Советская. До революции она называлась сначала Омской, потом Успенской. Все здания, которые стоят по обе стороны дороги, были построены в конце 19 - начале 20 века.

Город тогда жил торговлей, и прямо отсюда можно было выйти на базарную площадь. Сейчас на ее месте сквер имени Леонида Гаркавого. 30 лет он был председателем Бийского горисполкома, по-новому - мэром. При нем появились многие городские предприятия: химкомбинат, "Сибприбормаш" и НИИ химических технологий. Бийск стал промышленным центром, а в 2005 получил статус наукограда.

"Добрый день, ребята! Мы находимся в лаборатории Бийского бизнес-инкубатора. Сейчас мы будем проводить с вами опыт, который называется "Растворимость готового напитка", - говорит сотрудник бизнес-инкубатора.

Технолог рассказывает студентам о новом оборудовании, благодаря которому облепиху высушили при температуре 40 градусов вместо 60, и получили сухой кисель, сохранивший полезные свойства ягод. Этажом выше разработчик оборудования обсуждает новый проект с коллегами. Вообще сфера его разработок - энергосбережение, а кисель - приманка для инвестора.

Александр Платицын, предприниматель: "Самый лучший способ продвижения такого оборудования в настоящий момент - это создание продукта все-таки на основе этих возможностей. И когда уже директор реально берет и по факту этот продукт вкусный и полезный, он принимает решение, что ему нужно такое оборудование".

Бизнес-инкубатор живет на бюджетные деньги. Ученым и предпринимателям создают условия для работы: предоставляют современное оборудование, оказывают юридическую поддержку. А бизнесмены, встав на ноги, нанимают коллектив и возвращают деньги в казну в виде налогов. Торгуют все с той же Монголией и с другими странами и строят новые офисы по соседству со старым Бийском.

Один из 6 городов России и единственный за Уралом, основанный по именному указу Петра Первого как форпост, Бийск имел важное военно-стратегическое значение. В середине 18 века там состоялась церемония вхождения коренного населения Алтая в состав Российской империи. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
час назад
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
2 часа назад
4 часа назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
4 часа назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
5 часов назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
5 часов назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
5 часов назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
5 часов назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
6 часов назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 6 часов назад
6 часов назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
7 часов назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments