Бобров: кто из знаменитых олимпийцев отсюда родом и когда в городе появится долгожданный памятник Бобру

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся в Бобров Воронежской области. Вопреки названию, основная сувенирная продукция в городе - не фигурки бобров, а валенки. Там их делают вручную по классической технологии. Те горожане, которые работают на производстве валенок, зарабатывают лучше всех в Боброве.

Сотрудники бобровского дворца культуры рабочее утро всегда начинают с физзарядки. Прыжки, махи руками и упражнения для шеи - культработники говорят, что это не только держит мышцы в тонусе, но и повышает их работоспособность.

Ирина Морхова, заведующая районной библиотекой: "До зарядки мы приходим сюда - полусонные мухи, на зарядке вы видели уже! И идем потом работать - веселые, с настроением".

В городском ДК есть и библиотека, и концертный зал, и даже 3D-кинотеатр. Кино в Боброве любят. Еще до Первой мировой войны в Бобровском уезде уже было два кинотеатра. Уезд считался крупным. А своего названия город не менял с момента основания в середине 17 века.

Елена Степанова, директор Бобровского краеведческого музея: "Пришли первыми охотники на бобра и назвали место, где стали ставить избы, вокруг этого места. Это были бобровые юрты на месте нашего города".

Сегодня отыскать бобров в Боброве непросто. Они есть, но от людей прячутся, поскольку по натуре - животные скрытные. К тому же стараются селиться подальше от городской суеты. Но бобровцы считают бобра и городским символом, и своим оберегом. И в скором времени в центре ему собираются поставить памятник.

Елена Степанова, директор Бобровского краеведческого музея: "Я думаю, к нему будет паломничество и взрослых, и детей. И, как и в каждом городе, ему будут говорить заветные желания. А кому-то он будет помогать и исполнять".

Впрочем, не одними бобрами гордятся жители Боброва. Издавна здесь разводят овец. Многие горожане и сегодня держат их на своих пригородных фермах. У Михаила Корвякова своего хозяйства нет. Зато он пастух на овцеферме.

Михаил Корвяков, пастух: "В летний сезон мы выгоняем на пастбище. Наша задача - отпас, вода чтобы была, да и все! А в зимний - тут окот начинается, в сарае держим".

Стригут овец в Боброве раз в год - в самые жаркие летние дни. Снятую шерсть сразу отвозят в перерабатывающий цех. В Боброве таких - два.

"Мы работаем сезонно. В сезон примерно 20 тонн шерсти овечьей перерабатываем, и тонн 5 козьего пуха", - говорит Юрий Ермолов, директор "Дома шерсти".

Овечьи валенки, носки и тапочки в Боброве делают почти полвека. И продают их на ярмарках по всему центральному региону России. Бобровские производители даже организовали доставку валенок почтой. Чтобы сделать вот такую пару таких валенок, нужно два дня.

Любовь Ветрова, мастер валяльной обуви: "Вытягивается голова, а потом формируется уже валеночек. Здесь тряпочка закладывается, чтобы он не сросся. Здесь - ничего больше. Тепло, вода и шерсть - и получаются валенки!".-

Работают здесь без лекал и образцов. У профессионала, говорят мастера, руки сами чувствуют шерсть. Любовь Ветрова валяет валенки больше 10 лет. После того, как оставила работу стюардессы.

Любовь Ветрова, мастер валяльной обуви: "Я с 1975 года была стюардессой, летала в Узбекистане. А потом, в 1995 году, сюда переехали - к мужу на родину. А так как такой профессии здесь нет, пришлось учиться, новую профессию осваивать".

В сезон на этой фабрике делают около тысячи пар валенок. Эта работа - самая высокооплачиваемая в городе. В месяц выходит около 10 тысяч рублей. А бывает, что и 15.

Правда, валенки - товар сезонный. Делают их с сентября по май, а на все лето сотрудники уходят в неоплачиваемый отпуск. Да и спрос на валенки в последнее время небольшой: стоят они около двух тысяч за пару, а с отделкой - еще дороже.

"Раньше валенки были черные. И все-все знали, что валенки должны быть черные. А сейчас мы выпускаем валенки и белые, и на подошве. И разукрашиваем - и бисером, и ручной вышивкой. Запустили валяные тапочки, тоже с вышивкой", - рассказывает Юрий Ермолов, директор "Дома шерсти".

Продукцию бобровских фабрик раскупают в основном гости города. Бобровцы валенки приобретают редко: товар крепкий, одной пары хватает на много лет.

Альберт Александрович живет в Боброве всю жизнь. Валенок у него никогда не было. Говорит, это дорого. Большая часть средств у него уходит на содержание старенького дома. Правда, недавно бобровская администрация дала ему и еще тысяче жителей старых домов квартиры в новостройках. Но Альберт Александрович пока не переезжает - не знает, что делать с собакой и дворовыми пристройками.

Альберт Иванов, житель Боброва: "Там пока, в новом доме, ни гаража, ни сарая - ничего нет! А мы ж как живем? Огороды у нас есть - не здесь, а в поле. Но мы и огурцы солим, и помидоры. А куда девать, если переселяться?".

После переезда домик Альберта Александровича снесут. Но несколько старинных построек - например, дома купцов Григорьевых, бывший магазин купца Мирошникова или бывшую городскую Думу - напротив, отреставрировали и теперь используют как административные здания и музеи.

В 1942 и 1943 годах над Бобровым проходили воздушные бои. Несколько лет назад администрация города решила установить памятник военному истребителю. Но найти самолет времен Великой Отечественной войны не удалось.

Елена Степанова, директор Бобровского краеведческого музея: "Фронт-то ушел от нас и самолетов нам не оставил. А когда сейчас город был готов поставить такой памятник, то оказалось, что кроме истребителя нам ничего другого не осталось".

Теперь на въезде в город стоит современный истребитель Су-25. А на другом конце Боброва - памятник первому российскому олимпийскому чемпиону, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину. Он родился и вырос в селе Хреновое Бобровского района.

Есть и еще один человек, который сыграл большую роль в развитии бобровского спорта. Хоккеист Вячеслав Фетисов родом не из Боброва, но в свое время помог городу получить деньги на постройку ледового дворца. 5 лет назад комплекс открыли и назвали в честь Фетисова.

Игорь Сметанкин, житель Боброва: "Это очень удобно! Лучшего ничего здесь и нет даже! Очень хорошо, дети развиваются. Не зря все это сделано. У нас весь город сейчас здесь! Когда игры проходят - здесь народу столько! Очень много!"

В ближайшее время в Боброве планируют глобальную перестройку центральной части города. Здесь построят новые дома, заново заасфальтируют улочки, откроют фонтан и установят долгожданный памятник Бобру. Работы уже начались. И осенью следующего года бобровцы рассчитывают пройтись по новым тротуарам, прикоснуться к символу города и начать загадывать желания.

Ну, и еще немного о бобрах, в честь которых город получил свое имя. Промысел по добыче этих животных был развит в тех местах в период образования первых поселений. А было это в конце 17 века! Теперь напоминание о бобрах сохранилось только на гербе. По замыслу авторов, фигура зверя символизирует трудолюбие и настойчивость, которые характерны и для местных жителей.