Богородское: Почему иностранцы любят местные игрушки и почему в городе так много резчиков по дереву

Богородское Московской области - в советские времена его знали все иностранные туристы. Там продавали знаменитые резные игрушки из дерева. Богородскую игрушку местные мастера делают и сегодня.

Вкусы заказчиков, по словам мастеров, почти не меняются. Берут деревянных исполинов для парков, турбаз и дачных участков, миниатюрные игрушки и предметы интерьера. Через дорогу от мастерской в фабричном музее собрали весь ассортимент: от современных игрушек до тех, с которых начался богородский промысел.

Татьяна Уткина, сотрудница музея: "Эта игрушка в итоге стала символом нашего производства. Каждое изделие имеет печать с изображением именно "богородских кузнецов".

В советское время народными промыслами занималось министерство местной промышленности: фабрика работала по госзаказу. Игрушек делали много - их продавали в магазинах по всему Союзу и отправляли за рубеж. Местные мастера объездили с работами полмира, и регулярно получали на выставках медали и выгодные предложения

Татьяна Уткина: "Конкретно эту работу [деревянная тройка] в Японии предлагали поменять на новую машину тойота. Ну, по счастью или к сожалению, этого не случилось, Тройка осталась у нас, чему мы очень рады".

Почему не состоялась сделка, уже мало кто помнит, как и времена, когда богородскую игрушку можно было спокойно купить в магазине хоть на Алтае, хоть в Вологде, а у ворот фабрики толкались автобусы с иностранными туристами. Предприятие по-прежнему работает, но от коллектива в 200 человек осталось 25.

Андрей Чернов, резчик по дереву: "Это такое же достояние государства, как нефть, газ. Это наша культура, поэтому государство должно поддерживать это все, мы должны чувствовать, что мы нужны нашему государству. А получается, что мы как бы так особо не нужны".

В Богородском, если ты не из семьи резчиков, то, скорее всего, из семьи строителей. В 1974 году здесь начали рыть котлован под загорскую ГАЭС - гидроаккумулируюшюю станцию. Она может не только вырабатывать энергию, но и запасать ее. Ее строили и запускали в работу 26 лет под контролем сотрудников лаборатории. Они, как и многие строители, приехали из разных городов и после окончания стройки остались жить в Богородском.

Тамара Бусыгина, начальница строительной лаборатории: "Первую ГАЭС строили со всего советского союза. Все были в командировке, жили в общежитиях. Работали по сменам, естественно, круглосуточно, была веселая жизнь".

Сейчас рядом с первой ГАЭС строят вторую. Там работают много местных, но большинство в поисках заработка отправляется в соседние города. Богородское, как говорят его жители, идеальное место для пенсионеров.

Александр Мухоморов, житель Богородского: "Здесь все стригут, подстригают, а цветов сколько в центре! Дороги года два как асфальтом покрыли, слава богу! Идешь, и душа поет".

В детстве у Виктора Григорьевича не было ни асфальтированных дорог, ни машин. Он хорошо помнит, как в селе появился первый трактор. Вместе с женой он прожил в Богородском всю жизнь. Недавно Ерошкины отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе. За 60 лет супруги отвыкли говорить по одному. Все время дополняют друг друга. Говорят, поселок меняется на глазах, но еще сильнее - люди, которые в нем живут. Немного разбогатели, но стали меньше ценить семейные узы.

Кое-что осталось неизменным: здесь по-прежнему любят ходить в гости и встречать их. Здесь хорошо, когда спеют яблоки и позже, когда в соседних лесах полно грибов, а вот неподходящее время для путешествия в Богородское пробовали подобрать, но не смогли.

Но не только игрушками известно Богородское. Там при Петре Первом появилась одна из первых бумажных фабрик. Чтобы стимулировать производство отечественной бумаги, император запретил ввозить в страну иностранную. Спрос стал настолько велик, что новые фабрики, в том числе и в Богородском, некоторое время работали круглосуточно.