Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Болхов: бывшая кожевенная столица, где больше века разводят русскую рысистую породу скакунов

19:20, 14 мая 2015

Город-крепость, основанный на девяти холмах и в прошлом известный на всю страну колокольным звоном и огромным количеством церквей и храмов. Сегодня в цикле "Малые города России" - Болхов Орловской области. Он был основан в середине 16 века и самые тяжелые времена пережил в годы "смутного времени", когда неоднократно становился ареной больших и малых сражений. О том, чем этот город живет сейчас, -- в репортаже Артема Пашнина. 

В 18 веке Болхов считался кожевенной столицей России. Сапоги из болховской кожи шли нарасхват от Киева до Самары, в них была обута вся российская армия. Но часть кожевенных заводов разорилась, другая - сгорела при большом городском пожаре. Зато церкви и храмы, построенные на купеческие пожертвования, стоят в Болхове до сих пор.

Ирина Романова, краевед: "28 церквей насчитывалось ранее и два монастыря. Сейчас у нас действующие церкви - это вот Спасо-Преображенский собор, Троицкая церковь. Это красота, которую люди приезжают, смотрят".

Храмы здесь возводили с таким расчетом, чтобы их было видно издалека. Например, колокольня Георгиевской церкви возвышается над городом на 76 метров. А панорамы, с которых Болхов виден как на ладони, открываются на каждом шагу. Но сами болховцы уверены, что лучше всего их город смотрится с высоты птичьего полета.

Ирина Романова, краевед: "Живя здесь, в Болхове, мы видим, что Болхов - это картина. И с высоты птичьего полета выглядит, как размах крыла птицы, которая несет удачу".

Болховчанка Светлана уверена, что удачу приносят не только птицы, но и лошади.

Светлана Лебедева, директор Злынского конезавода: "Она всегда очень теплая, необыкновенная аура у этого животного. Она всегда очень естественна, проста. Пусть к ней приспосабливаются, она ни кому не будет".

Светлана - директор Злынского конезавода, расположенного в окрестностях Болхова. Это одно из старейших в России предприятий, которое занимается разведением русской рысистой породы скакунов. На конезавод Светлана попала 24 года назад, еще студенткой ветеринарного техникума. И влюбилась в русскую рысистую - универсальную породу лошадей.

Светлана Лебедева, директор Злынского конезавода: "Дело в том, что они и в качалке работают, и запрячь их можно в любую, и в русскую сбрую. И очень хороши они под седлом".

Злынский конезавод основал в начале 20 века конезаводчик Василий Телегин. За следующие десять лет его рысаки трижды становились лучшими на российском дерби. Предприятие, пережившее революцию и две войны, в 90-е оказалось на грани банкротства, а русская рысистая - под угрозой исчезновения.

В 2005 конезавод выкупил московский бизнесмен. При нем Светлана Лебедева стала управляющей. Злынский пришлось восстанавливать с нуля. Отреставрировали конюшни, конкурное поле, пруд и музей-усадьбу Телегина. Через шесть лет местным рысакам уже не было равных на российском дерби.

Светлана Лебедева, директор Злынского конезавода: "Наша кобыла Античная, она вообще одна принимала участие в этих соревнованиях. Из кобыл. Все остальные были жеребцы".

Болхов во многом сохраняет свой патриархальный уют. Маленькие купеческие домики в центре, небольшие зеленые улочки и неторопливая, размеренная жизнь. Здесь пекут кружевные блины по старинным рецептам, вяжут пуховые козьи платки. Есть даже свой мастер-печник. Николай Шестопалов за свою жизнь сложил несколько сотен печей. И всегда был уверен, что без хорошей русской печи в доме, как без рук. Не согреться, не приготовить.

Николай Шестопалов, печник: "А раньше вот зимой заболеешь, заходишь, как нам родители говорят, лезь на кирпичи! Горячие кирпичи! Ляжешь, весь красный оттуда выйдешь! Все вытянет!".

С тех пор, как в соседние с Болховым деревни провели газ, Николай почти лишился заработка, а главное - любимого дела. Земляки изредка заказывают "грубки" - небольшие, дешевые печки для обогрева сарая. А вот дачники, хоть просят большую русскую печь, но по цене "грубки".

Николай Шестопалов, печник: "Ну, в Москве тысяч 30 будет стоить. А я говорю - какая разница между Москвой и деревней? Те же самые руки! Там ложишь и тут. Почему? Ну, вы в деревне, а это в Москве. Вот как!".

Перебираться на заработки в Москву Николай не собирается. Он умеет не только печи класть, но и корзины сплести. "Болховские плетушки" еще пользуются спросом.

Николай Шестопалов, печник: "Под два ведра. Два ведра - это мерка. Как мы картошку сажаем, мерка обычно на сотку. Если плетушками считать, сколько мерок -  значит столько соток".

Болховский поэт Иван Михайлович Минушкин ко Дню Победы выпустил сборник своих стихов "В хорошее верю".

Иван Минушкин, поэт: "Не все из нас в той бойне уцелели, Не каждому дано было дожить. И очень многие тогда осиротели. Все это никогда мне не забыть".

Во время войны Ивану Михайловичу было всего четыре года. Его с семьей, как и многих других болховцев, в 1943 году угнали в Германию. Он смутно помнит время, проведенное в концлагере под Дрезденом. О нем напоминает только татуировка заключенного. Семью Ивана Михайловича выкупил из плена немецкий магнат, как батраков для своего имения. Это и спасло Минушкиных.

Иван Минушкин, поэт: "И в итоге мы спаслись от сжигания в крематории. Потому что, как мои старшие говорили, через некоторое время все узники до одного были уничтожены. Они все в трубу вылетели, их всех сожгли".

После войны Иван Михайлович работал в колхозе, служил в армии. Ордена на кителе - за годы службы в органах правопорядка родного Болхова. Стихи пишет еще с юности.

Иван Минушкин, поэт: "А так вот я - трокнет вот сюда, в башку - ага, раз – сел. Ноги вот так вот калачиком. Раз, раз, раз - написал! Утром просыпаюсь – посмотрел. Да почти что и править нечего!".

Двести лет назад Болхов мало в чем уступал Орлу - столице края. Не то, что сейчас. В городе нет производства, население убывает. Кто-то зарабатывает в соседних городах, остальные живут за счет подсобных хозяйств и туристов.

В следующем году у Болхова юбилей - 460 лет со дня его основания. К этой дате болховцы готовят большой культурный фестиваль, на который ожидаются сотни гостей.

Многочисленные туристы называют Болхов вторым Суздалем. В центре города с купеческих времен сохранилась деревянная застройка. Нет ни советских, ни современных многоэтажек. Многие памятники архитектуры там даже не описаны и не взяты под охрану государства. Находится Болхов на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над водой почти на 70 метров.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments