Большое село: самые красивые наличники в России, "комолые" дома и полеты в стратосферу

В старых толковых словарях слово "наличник" объяснялось как "накладное украшение на лицо предмета, строения или утвари"  и соседствовало со словом "налишний", то есть избыточный, ненужный. Действительно, в мудреной вязи наличников на домах в Большом селе есть что-то избыточное, но при этом не лишнее. Благодаря этим резным, кудрявым узорам обычные вроде бы двухэтажные бревенчатые дома превращаются в дворцы.

Домов с узорами в Большом селе немало, особенно на изгибающейся вдоль Юхоти Набережной улице. Пару лет назад сюда приезжали студенты истфака Ярославского университета, для научной работы они описывали и фотографировали все наличники. Резьба оказалась уникальной. Она сквозная, то есть узоры пропилены в наличнике насквозь, на узорах часто изображаются птицы.

Марина Ильина, директор "Большесельского историко-художественного музея": то же красиво, во-первых. И [необходимо] сохранить традиции своих предков, своих родителей, бабушек, дедушек. Наверное в них что-то все-таки осталось, что защищает от злых духов, от сглаза. Люди в это верят".

Верит в магическую силу наличников и живущий за Волгой, в Некрасовском районе, Александр Яшин - один из немногих оставшихся в Ярославской области мастеров, делающих сквозные наличники.

Заказывают наличники у Александра Степановича со всех районов Ярославской области. Вырезает он на них голубей, павлинов. Эти витые талисманы также надежно оберегают дома своих хозяев от заурядности.

Александр Яшин: "Без них [наличников] вообще никак. Как-то неуютно даже. Как казарма или не пойми что".

Обитатель Большого села Николай Николаевич Ущев большую часть жизни проработал председателем колхоза. Он придумал свое, профессиональное определение для дома без наличников - комолые. Так называют коров без рогов. Наличники для своего дома Николай Николаевич сделал сам еще в 70-е годы, когда строил его. Рядом - баня, тоже не "комолая", а с украшенными резьбой оконцами. Сюда по выходным съезжается "на пар" вся многочисленная родня Николая Николаевича.

Старинный храм Петра и Павла высится над Большим селом, забрасывая крест прямо в небо - куда первым, на рекордную для своего времени высоту, поднялся именно уроженец села - 24-летний физик Илья Усыскин. В 1934 году вместе с еще двумя учеными он взлетел с Кунцевского поля в Москве на гигантском стратостате размером с высотку МИДа, чтобы исследовать верхние слои атмосферы. Шар достиг отметки в 21 километр и упал. Обломки стратостата и тела ученых обнаружили в Мордовии.

В честь Ульи Усыскина земляки установили пять лет назад небольшой памятник: слегка наклонившийся, словно от ветра при полете, стальной шар.

В 19 веке в Большое село купцы приезжали за куделью. Это льняное и конопляное волокно для пряжи. Впрочем, его использовали не только ткачи. Тонкие нити вплетали в свои косы невесты - для более пышной прически. Что тоже символично, поскольку кудель тогда называли "волосом земли".