Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Боровичи: как строился первый в стране металлический мост и какой фильм здесь снимал Эльдар Рязанов

19:19, 26 марта 2014

Сегодня мы отправляемся в Боровичи Новгородской области. Это город гончаров и кондитеров. Город-музей и огромная съемочная площадка. Эльдар Рязанов снимал в нем свои «Тихие омуты». Визитная карточка Боровичей - столетний арочный мост через Мсту, первый металлический мост в России. Сейчас Мста - и живописная речка, и излюбленное место экстремалов-байдарочников.

На реке еще не сошел лед, а на окраине Боровичей байдарочники открывают сезон. Стараются успеть, пока Мста полноводная. Больше воды - круче пороги. Владимир Николаев на своем каяке выходит первым волну испытать.

Экстремалы из Питера и Москвы в Боровичи приезжают учиться проходить пороги. Для них местные жители организуют сплавы - от тысячи рублей с человека. Бизнес сезонный, но дает неплохую прибавку к основной зарплате.

Владимир Николаев, байдарочник: «В чем плюс этой реки - кто опытный, может по порогам идти, а кто менее опытный, может их обойти. Она как старт к дальнейшему освоению бурных горных рек.

Постоянно сплавляясь по Мсте, байдарочники находят много окаменевших ракушек, старинных гвоздей, фрагментов древних барок. Свои подводные трофеи выставляют прямо под открытым небом на берегу реки.

Самые часто встречаемые - это бротиоходугигантупродуктус. Самое крупное животное той эпохи. Возраст - примерно около трехсот миллионов лет.

Режиссер Эльдар Рязанов однажды переименовал Боровичи… в город Крушин.

В советские времена здесь снимались многие фильмы. Старинный боровичский вокзал - это на самом деле барская усадьба. Ее перестроили, когда в город провели железнодорожную ветку. Поезда из Москвы и Ленинграда раньше приходили ежедневно. Теперь - тишина. Только раз в неделю состав подходит к платформе - нет пассажиров.

Гости, в основном из Питера и Москвы, приезжают сюда все больше на личном автотранспорте и туристических автобусах - до 40 тысяч человек в год. Для них готовят интерактивные программы: учат ткать и прясть.

Самый видный жених у нас в Боровичах - это гончар. Глин-то у нас много в Боровичах. Пойди на речку Мсту - накопай где хочешь.

Гончарное ремесло как было, так и остается основой промышленности Боровичей. Многие горожане и сегодня мечтают работать на градообразующем заводе огнеупоров. Боровичская глина хорошо подходит для кирпичей и плитки. Специальный мелкий песок из глины делают для нефтяников. Зарплата на заводе в два-три раза выше, чем на других предприятиях города.

Рабочие в горячих цехах получают здесь до сорока тысяч в месяц. Поэтому Боровичи сегодня - зажиточный город. Деньги здесь тратят охотно.

И еще в Боровичах очень любят сладкое. А иначе как в небольшом городке построили бы сразу две кондитерские фабрики. Только один из цехов выдает к праздникам по восемьсот тортов в день. Бухгалтер, бард и поэтесса Светлана Иванова сама находит или придумывает некоторые рецепты. Она переехала в Боровичи пять лет назад. Шутит, что именно в этом городе каждый второй - или поэт, или писатель.

Светлана Иванова, поэтесса: «Пусть вечер мой уныло бесконечен, Но город по-весеннему красив. И речка Мста бежит себе беспечно, Транслируя журчащих струй мотив».

Город расположен на двух берегах Мсты - Торговой и Спасской сторонах. Между двух столиц - Москвой и Питером. Визитная карточка и символ Боровичей - уникальный арочный мост, который построили в тысяча девятьсот пятом году.

Долгие годы, с шапкой по кругу, собирали средства на его строительство, придумывая разные налоги. Сегодня тоже остро требуются деньги, только теперь уже - на реставрацию. И вновь, как и столетие назад, спорят о технологиях, материалах, цвете краски.

Пока мост закрыли для машин. На реконструкцию арок, опор и ограждения городу нужно более 30 миллионов рублей. Деньги пообещали выделить из федерального бюджета, а работы продлятся еще три-четыре года.

А еще в городе находится один из старейших краеведческих музеев Новгородской области. Казалось бы, кого сейчас удивишь краеведческими музеями, но в Боровичах работа поставлена, и правда, интересно. Помимо культурных программ и экскурсий, музей организует дни рождения детей и регистрацию браков с использованием обрядовых и музыкальных традиций. Проходят там и интерактивные программы - чаепития у самовара и купеческие посиделки.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    46 минут назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    5 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    7 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 7 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    7 часов назад
    В Парке "Зарядье" в Москве открылась подземная парковка на 430 мест Парковку будут охранять сотрудники Росгвардии
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments