Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чаплыгин: кому Петр I подарил город и как тут оказался поезд, под который бросилась Анна Каренина

19:25, 5 декабря 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Чаплыгин Липецкой области. За свою почти 4-вековую историю он несколько раз менял свое название. Его основал Петр Первый, заложив там крепость Ораниенбург, которую подарил позже своему фавориту Александру Меншикову. Основателей города там помнят и сегодня.

Все туристы, бывавшие в Чаплыгине, наверняка читали "Анну Каренину". Именно здесь находится поезд, под который бросилась героиня в финале романа. И люди из соседних областей приезжают в Чаплыгин специально, чтобы посмотреть на паровоз.

На самом деле, к роману Толстого поезд отношения не имеет. Эту байку придумал бывший директор местного крахмального завода Юрий Теляков. Хотел привлечь в Чаплыгин туристов. Получилось. То, что это шутка, горожане теперь стараются не афишировать.

Еще одну городскую достопримечательность своими руками создал слесарь Сергей Медведев. Двадцать лет назад решил заняться резьбой по дереву. Теперь он - профессионал. Собственный дом превратил в сказочный терем: стены украсил узорами, а под окнами поставил деревянных Аленушку и Змея Горыныча. Полюбоваться на свою работу пускает всех желающих. Гости охотно покупают его поделки.

Сергей Медведев, житель Чаплыгина: "Труд, большой труд! Потому что из бревна… надо что-то в голове держать и постоянно".

Сергей Матвеевич с удовольствием расскажет и о других достопримечательностях родного города. И обязательно посоветует побывать в крепости Ораниенбург.

Светлана Макеева, заведующая краеведческим музеем: "Крепость эту основали царь Петр и сподвижник его Александр Данилович Меншиков".

Сначала крепость Ораниенбург была дорожным имением, в котором Петр первый останавливался во время поездок. Потом император велел перестроить имение в крепость и подарил ее своему фавориту - Александру Меншикову.

После смерти Петра здесь держали узников. О родном Чаплыгине, который когда-то назывался Раненбург, Светлана Макеева может рассказывать часами.

Светлана Макеева, заведующая краеведческим музеем: "Мне интересна его история, мне интересны люди, которые жили и живут в этом городе. Тем более, это родина многих замечательных людей".

В прошлом году, к 375-летию города, в крепости установили единственный в России общий памятник Петру Первому и Александру Меншикову. Идея принадлежит сотрудникам краеведческого музея. Деньги на скульптуру собрали жители города.

Светлана Макеева, заведующая краеведческим музеем: "Этот памятник создал липецкий скульптор Андрей Сулин. Расположен он на центральной улице нашего города, в городском парке. Всем людям, которые собирали деньги, сотрудники администрации вручили почетные грамоты".

В центре Чаплыгина расположено сразу несколько пищевых комбинатов. Это основная промышленность города. Елена Васина на молочном заводе проверяет качество сырья, следит за соблюдением технологии и контролирует процесс упаковки готовой продукции. Чаплыгинские ряженку, простоквашу и сметану покупает вся Липецкая область. Сама Елена тоже предпочитает продукцию своего завода.

Елена Васина, заместитель генерального директора молочного комбината: "Я на этом заводе всю жизнь. Начала работать на предприятии с мастера закваски. Затем работала на всех, наверное, должностях, что существуют на предприятии".

Свое сегодняшнее название город получил после Великой Отечественной. В честь уроженца этих мест, академика Сергея Чаплыгина. А городская железнодорожная станция до сих пор называется Раненбург. Это - редчайший случай в истории страны, когда город переименовали, а станцию нет.

Анна Татаринова - железнодорожник в пятом поколении. Здесь, на вокзале "Раненбург", трудились ее отец, мать, дед и даже прадед.

"Кроме вокзала, мы в принципе ничего и не видели. Потому что здесь жили, напротив. Постоянно эти поезда. У меня сейчас тоже дочь подрастает. Мы идем мимо, и она уже задает вопросы: "Мама, а что такое стрелка?", "Мама, а как поезд едет?", - говорит Анна Татаринова, дежурный помощник начальника вокзала "Раненбург".

А вот проезжающие мимо вокзала в Чаплыгине, наоборот, стараются закрыть окна купе наглухо - чтобы не чувствовать резкий запах выбросов крахмального завода. Отходами предприятия загрязнены все окрестные реки. Городские рыбаки давно уже не ловят в них рыбу. А раньше в этих местах ловились и щука, и карась, и карпы.

Сергей Медведев, житель Чаплыгина: "Приходится ездить по селам. Где специальные у нас - и платные есть, и бесплатные".

На современное очистное оборудование ни у предприятия, ни в бюджете города денег нет. Но горожане надеются, что речки в городе все-таки почистят. Ведь через пару лет Чаплыгин может войти в маршрут Золотого кольца России.

К этому моменту планируется восстановить Раненбургскую Петропавловскую Пустынь - мужской монастырь, разрушенный в тридцатые годы прошлого века. Сейчас послушники и горожане вместе воссоздают центральный храм - Петропавловский собор.

Игумен Тихон (Пронников), наместник Петропавловской Раненбургской Пустыни: "К сожалению, утрачены документы, в архиве не сохранились проекты. Так, по крупицам, что найдем, какие фотографии. Вот таким образом пытаемся восстановить то, как есть".

А пока Чаплыгина нет в составе Золотого кольца, основные гости бывают здесь транзитом. Объездной дороги нет, и трасса от Москвы в сторону Черного моря проходит по центральным улицам города. Поэтому хочешь - не хочешь, а посмотреть на главные достопримечательности Чаплыгина придется. Хотя бы из окна машины.

Тот самый монастырь был построен на месте, где проходила дорога в Воронеж. Там разбойники из села Слободское, где сейчас находится современный Чаплыгин, остановили карету Петра Первого. Не знали, что в ней ехал царь, хотели ограбить. Петру пришлось раскрыть свое инкогнито. Нападавшие в испуге разбежались. А позже Александр Меншиков их разыскал и заставил строить храм во славу императора. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
час назад
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments