Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чашниково. Забытый уголок Подмосковья

20:23, 21 апреля 2017

Ни кукарекающих петухов, ни раскидистых огородов. Чашниково не похоже не типичную русскую деревню. Даже тишина тут городская - беспокойным фоном шумит шоссе. Дорога на Петербург. С этим шумом соперничает тот, который можно услышать, лишь оказавшись где-то совсем вдали от цивилизации.

За металлическим забором 14 гектаров первозданной тишины - это питомник Московского государственного университета. При учебно-опытном почвенно-экологическом центре Чашникова. Выращивают, говоря языком садовода-любителя, всё, что можно воткнуть в землю. Земля здесь, выражаясь по-научному, "характеризуется пестротой почвенного и растительного покрова".

Нина Высоцкая, ведущий инженер учебно-опытного почвенно-экологического центра: "У нас всё растёт на природе, что у нас не вымерзло, значит, оно зимостойкое, и со стопроцентной уверенностью будут расти и на приусадебных участках, и не один год".

А началось всё в пятидесятые годы с экспериментального яблоневого сада. После войны стране нужно было восстанавливать былые урожаи. Сегодня 21 сорт яблонь родом из Чашникова. Нина Николаевна - автор трёх. Яблоки здесь едят по науке.

Нина Высоцкая: "Летом едим усладу, избранницу, папировку, народную, осенью другие сорта подходят – штрифель".

Питомник сегодня - это еще и место прогулок. Раньше для променадов служил липовый парк. Клочок земли – это всё, что от него осталось. Наследие эпохи, когда Чашниково было владением бояр Чашниковых, потом Собакиных, связанных с царским родом - Иван Грозный выбрал в жёны из двух тысяч барышень Марфу Собакину. Последними хозяевами стали Спечинские. Древний дворянский род. После революции им пришлось покинуть и свои владения, и свою страну.

Ирина Перова, житель д. Чашниково, историк-любитель: "Приезжал хозяин, тот который в Бельгии живёт, Спечинский. Он сказал, что, если бы мне государство отдало б в собственность это здание, я бы его отреставрировал и сделал бы павильон сельхозтехники".

Конный двор на центральной площади Чашникова сегодня самый богатый дом в деревне. Памятник архитектуры федерального значения. В бывших конюшнях и каретном сарае молельная комната и... магазин семян картофеля. Раньше был продуктовый.

Ирина Перова: "Его закрыли, потому что нельзя торговать спиртным, а там торговали спиртным, иначе говорят, что они не имеют выручки достаточно, невыгодно как бы торговать, а это территория университета, здесь нельзя торговать спиртным".

За продуктами жители Агробиостанции - так именуется этот район, ходят через усадебный пруд "на гору". Там раскинулся район Новые дома. В той части деревни, говорят, цивилизация: и магазины, и школа. А на этой территории, кажется, не только запрещено торговать спиртным, но и строить новые дороги и дома.

Ну вот, казалось бы, дом после ремонта - выглядит свежо, обшит сайдингом. Интересно, как там внутри.

Внутри как-то не очень: под потолком грибок, батареи ржавые, лестница деревянная, небезопасная, перила качаются и непередаваемый запах сырости. Даже беглого осмотра достаточно, чтобы понять - это место малопригодно для жизни.

Вот дома поновее. Уже не деревянные. Внешне симпатичные, холодные внутри. Три года назад они оказались отрезанными от горячей воды. Мол, котельная не тянет. Покупку водонагревателя пенсионеры Осиповы потянули, теперь тянут повышенную плату за электричество.

Людмила Осипова, пенсионер: "2,5 тысячи, а иногда и 3, с обогревателями. Солнечногорск - они просят земли. Вот дайте нам земли там 35 гектаров, они просят, и тогда мы заберем поселок под своё крыло, а МГУ земли не даёт".

В комнатах у семьи Осиповых теперь свой питомник грибка. А под окнами не туи и не можжевельник - борщевик.

Людмила Осипова: "Там я однажды подожгла траву. Несколько лет трава густая, и она сухая, вот я не могу на этот беспорядок смотреть я взяла вышла одна и подожгла. Как у меня пошло вот этой полосой вот так метра два высотой, а там машины стоят, я испугалась думаю всё, тюрьма. Как у меня пошло, люди вышли сказали - ой как хорошо, что ты подожгла..."

Добиться внимания властей даже такими зажигательными методами у жителей Агробиостанции пока не получилось. Никто не откликнулся. Зато в местной школе мы застали гостей из Германии, которые откликнулись на горе, объединившее больше 70 лет назад две нации. Делегация во главе с фрау Дандерс - человеком, который когда-то ненавидел Россию. Её отец-санитар погиб во время войны от рук советского солдата. Ненависть сменилась любовью, когда юная Ханналора попала на концерт ансамбля песни и пляски Александрова. Выучила русский язык, стала преподавателем, а потом основала Общество помощи ветеранам и жертвам войны в России.

Ханналора Дандерс, председатель "Общества помощи ветеранам и жертвам войны в России": "Что меня поразило, что это как нас принимают везде. И это гостеприимство! Русские дают последнее, что у них есть, и бутерброд, и глоток водки..."

Ханналлора всюду возит с собой маленький фотоальбом. Вот Челябинск, вот так удивившие её ремесленники из Подмосковья, вот ее дача в Дрездене - в гостях ветераны. Говорит только о настоящем времени, о дружбе, о помощи. Её торопят - в учительской стынет чай. Из окна школы открывается вид на Чашниково, по которому словно вчера прошлись военные снаряды. Но это просто равнодушие мирного времени.

На днях Росавиация решила построить в Чашниково большой учебный центр подготовки персонала для самолетов МС-21. Этот российский узкофезюляжный лайнер уже в следующем году появится в авиапарках многих отечественных перевозчиков. А в Чашниково построят учебную взлетную полосу и авиатренажеры.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments