Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чехов: где воссоздали почтовую контору 19 века и что думает о "бондиане" настоящий экс-разведчик Дмитрий Епишин

19:20, 23 марта 2015

В цикле "Малые города России" сегодня речь пойдёт о Чехове Московской области. В 13 и 14 веках за Лопасню или Лопастну - так он раньше назывался - сражались Московское и Рязанское княжества. Это история бесконечных войн и разрушений. Вот уже более шестидесяти лет город носит имя писателя, который в своих рассказах говорил о любви и милосердии.

Своим именем Чехов обязан известному писателю - в усадьбе Мелихово неподалеку от города он прожил 7 лет. Как сильно здесь гордятся этим историческим фактом можно понять, объехав окрестности и насчитав 8 памятников Антону Павловичу. Один из них стоит во дворе Музея писем Чехова. Он расположен в здании бывшей лопасневской почты.

Евгения Бовшик, заведующая сектором музея: "Фотография старой Лопасни. Здесь показан фрагмент села, как раз тракт Москва-Серпухов-Тула-Орел-Белгород".

Если на старых фотографиях Лопасни можно увидеть, как выглядело село в конце 19 века, то узнать, как оно жило, можно из чеховских писем. Всего их около 4,5 тысяч - переписки хватило на 12 томов.

Евгения Бовшик, заведующая сектором музея (читает): "Ваш от головы до пяток всей душой и всем сердцем - до гробовой доски, до самозабвения, до одурения и до бешенства. Антуан де Чехов". И кому же так повезло? Он отправляет своей знакомой - прекрасной Лике, как называли ее Чехов и Левитан"

В соседней комнате сотрудники музея на основе архивных документов и воспоминаний городских старожилов воссоздали почтово-телеграфную контору конца 19 века. На витрине размещены материалы, которые были найдены во время реставрации здания. Больше века они пролежали на чердаке.

Евгения Бовшик, заведующая сектором музея: "…И обрывки бланков, и рекламные пакеты, и даже конверт в Северную Америку. Местный житель отправил письмо, и вы знаете, оно бы дошло с большими гарантиями, чем сейчас".

В комнате все выглядит так, как будто почтмейстер только что вышел на обед и скоро вернется. На столе - штемпель с государственным гербом, мраморное пресс-папье. Что это за вещи и как они работают, современные школьники, которые часто приходят сюда на экскурсии, отгадывают с трудом. Чтобы в будущем им не пришлось объяснять, как писать письма без интернета, экскурсоводы закрепляют теорию практикой.

Каждому посетителю в музее писем предлагают отправить отсюда открытку своим друзьям и знакомым. Мы тоже решили воспользоваться случаем и отправить по почте привет своим друзьям и коллегам. Вот и посмотрим, за сколько этот привет дойдет.

Для сравнения: в конце 19 века письмо из Москвы в Санкт-Петербург доходило за сутки. Что изменилось в стране с тех пор, помимо качества российской почты, попытался изучить коллега Антона Павловича - Дмитрий Епишин. Он написал серию книг о нескольких поколениях семьи Булаев. Персонажи вымышленные, но многие события - реальные: часть перекочевала в книгу из мемуаров деда - члена партии эсеров и воспоминаний фронтовика-отца.

Дмитрий Епишин, писатель: "Отец, мать, я - азм грешный, моя сестра и бабушка, одна из немногих фотографий давних лет…".

До того как стать писателем, Епишин был разведчиком. 20 лет провел за границей. За время службы накопилось столько историй - хватит не на одну книгу. Эта случилась в тогда еще Западном Берлине.

Дмитрий Епишин, писатель: "Я зашел в лавку нумизматическую, я увидел, что за мной наблюдает человек, мой враг, с которым мы разошлись лет 20 назад. Жизнь нас свела в этой лавке. И он мог меня выдать, я, кстати, тогда был под другой фамилией. Мог выдать, мог закричать, мог потребовать ареста. Но почему-то этого не сделал. Почему, я не знаю. Но когда я уходил с этого места, у меня в спине горел пожар".

Об этом случае он - спустя годы - рассказывает с улыбкой, как и о том, что думают настоящие разведчики о легендарной "бондиане" - серии фильмов о британском суперагенте. Говорят: хорошая комедия. О настоящих операциях, которые готовились годами, и о победах - ни слова. Скрытые переживания можно попытаться расшифровать благодаря картинам - давнем лекарстве разведчика от стресса.

Дмитрий Епишин, писатель: "Это - моя родина. У меня была фотография из Лукоянова - там пруд такой большой, и он весь оброс деревьями, и осенью там очень красивые пейзажи получаются".

Тоска по родине читается и между строк в его книгах. Не по конкретной точке на карте, где родился, а по стране, которая вроде нащупала путь к обществу социальной справедливости, а дорогу закрыли.

И все осталось на своих местах, но живет по-другому. В Чехове, к примеру, по-прежнему работают и полиграфический, и мебельный комбинаты, но вот по распределению из вуза на них уже не попадешь.

Больше, чем писателей, в Чехове, наверное, только спортсменов. У болельщиков на слуху сразу несколько команд отсюда. Местные фанаты хоккея болеют за "Витязей", гандбола - за "Медведей".

"Чехов - это город-семья. Здесь один за всех и все за одного! Здесь живут все плечом к плечу. Все друг друга знают, у нас нет такого... У нас если сказали "А", там уже услышишь "Б",- говорят чеховские спортивные болельщики.

На этом турнире во дворце спорта "Олимпийский" собрались те, кто в спорт пришел благодаря знаменитым боксерам.

Виктор Бурлаков, спортсмен: "Денис Лебедев - я по телевизору… И Александр Поветкин начал побеждать. Смотришь бокс - телевизор и как бы мотивация, чтобы пойти заниматься боксом".

Их успех на ринге пытаются повторить многие чеховские парни. Они надеются, что тренер Поветкина Валерий Белов и их тоже приведет к олимпийскому золоту. Кто не на ринге - на трибунах. В Чехове умеют болеть за своих, и не только в спорте.

Антон Чехов - не единственный писатель, чье имя связано с подмосковным городом. В усадьбе Лопасня-Зачатьевское жили потомки Пушкина. Сегодня там работает музей. А на территории усадебного комплекса есть некрополь, в котором похоронен сын поэта со своей семьей. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments