Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Черкесск: здесь даже в советское время не прекращались богослужения

19:20, 19 мая 2015

На правильном пути, судя по вашим откликам, находятся наши корреспонденты, которые изо дня в день рассказывают о жизни малых городов России. Сегодня мы отправимся в Черкесск. Там живут представители около 80 национальностей. Репортаж Рустема Давыдова. 

В этих местах, в устье реки Овечки в 1790 году русские войска под командованием генерал-майора Ивана Германа разгромили турецкую армию. Спустя 35 лет казаки Хоперского полка основали здесь станицу. Назвали - в назидание туркам - по имени побежденного турецкого военачальника - Баталпашинская. Казаки пешим ходом, на своих плечах, по бревнышку, с пением молитв и псалмов, перенесли из Ставрополя свой полковой деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Поближе к Азово-Моздокской линии обороны. Рядом построили Большой Никольский собор. Как думали - на века.

Отец Михаил Самохин, благочинный православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархий: "Когда пришло указание о разрушении Никольского собора, он был взорван. А поскольку речь шла об одной церкви, о главном соборе, о его закрытии, уничтожении отчитались, а вторую церковь потихонечку, пока о ней не вспомнили, перенесли на окраину города".

Москва - далеко, и власти многонационального города закрыли глаза на то, что богослужения в казачьем храме не прекращались и при советской власти. Неподалеку от храма - сейчас в самом разгаре - строительство соборной мечети.

Казим-Хаджи Катчиев, имам г. Черкесск: "Построили сначала вот эту маленькую мечеть. Когда мы начали строить, мы думали - это большая мечеть, мы не поместимся, у нас там останется место. Но, слава Аллаху, быстро все это заполнилось. К сожалению, наша мечеть не могла поместить людей. После этого начали строительство новой мечети".

В 1931 году Баталпашинск стал городом, чуть позже его переименовали в Сулимов - по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома РСФСР. В 1937 "врага народа" Сулимова расстреляли. Город переименовали в Ежово-Черкесск - в честь дружбы русского и черкесского народов и в честь наркома внутренних дел Ежова. Ежова объявили "врагом народа" - город превратился в Черкесск.

Жители изначально казачьей станицы понемногу ассимилировалась с местным населением. Сегодня здесь живет более 50 тысяч мусульман и почти 70 тысяч православных.

Отец Михаил Самохин, благочинный православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархий: "Верующим людям, даже если это разные религии, бывает легче понять друг друга".

Казим-Хаджи Катчиев, имам г. Черкесск: "Отец Михаил и отец Валентин - они мои друзья. Не просто хорошо с ними живем, а они просто мои друзья. У нас "рибадаты" - поклонения - разные, но суть религии одна и та же. Мы призываем, чтобы мы верили во Всевышнего, единого Бога. Мы призываем, чтобы люди не убивали, люди не грабили".

В городе так тихо, что даже кавказский колорит не сразу замечаешь. Почти все жители Черкесска приходятся друг другу родственниками, друзьями или коллегами. Они молятся в разных храмах, но все остальное время вместе работают, вместе отдыхают, влюбляются, женятся.

В последние годы у мусульман стало модным играть свадьбу в традиционных горских нарядах. Их шьют из плотного бархата, шелка, сукна, украшают вышивкой. Обязательные атрибуты наряда невесты - сумочка и шапочка.

Бэлла Гукемухова, мастер по изготовлению национальных костюмов: "Форма шапочки считается особенной формой для нашей республики. Где-то она имеет форму таблеточки, у нас – высокая. Считалось, что это хороший тон, признак хорошей семьи - княжеская шапочка считалась".

Любимое место встреч молодежи - улица Первомайская - местный Арбат. Он разбит на 12 зон - по знакам зодиака. Здесь принято фотографироваться у специального дорожного знака - на счастье. Когда студент Ставропольской аграрной академии Казбек и будущая учительница Нина познакомились, этого "счастливого" знака еще не существовало. Может, поэтому в первые месяцы знакомства родители русской студентки Нины были категорически против абазина Казбека.

Нина Мхце, педагог: "Со временем. Как говорится - человек хороший, они это поняли".

Родители Казбека тоже сначала были не в восторге от русской невестки.

Казбек Мхце, полицейский пенсионер: "Отнеслись сначала не очень. Как объяснить – ну, не хотели. Потихоньку сошлись характерами. В доме и мать живет, и мы живем, и мирно все".

Сегодня в Черкесске - более 80 национальностей. Русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы. Семье Мхце - чуть больше 20 лет. По местным меркам - молодожены. Здесь семьи создают один раз - и на всю жизнь. Сын Нины и Казбека Ринат на вопрос: какой национальности его друзья, отвечает не сразу. Здесь над этим как-то не задумываются.

Ринат Мхце, школьник: "Разные! Есть черкесы, есть русские, в школе в основном русские, по улице в основном - черкесы, абазины".

На "Зеленом острове" - это парковая зона отдыха - недавно открыли Аллею дружбы народов. Кроме мастеров из Карачаево-Черкесии над ней работали скульпторы из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. В Черкесске национальность - не главное. О человеке здесь судят по делам.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
10 минут назад
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments