Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чернь: тургеневский Бежин луг, склад едких удобрений в храме и шестирукие куклы-обереги

19:20, 25 июня 2015

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Чернь Тульской области. В 16 веке это был важный сторожевой пункт Московского княжества, а сегодня - скромный поселок, живущий на дотации областного центра. Люди рассчитывают, что все изменится, когда в Чернском районе восстановят родовое имение отца писателя Ивана Тургенева. Подробности - в репортаже Валентины Василевой.

Откуда пошло ужасающее название Чернь - версий много. Одни утверждают, что Екатерина Вторая, проезжая эти места, наступила в грязь и с досады обозвала земли чернью. Другие - что сюда, в некогда пограничный город княжества Московского, ссылали черных людей - ремесленников и рабочих. Третьи говорят: здесь проходит граница русских черноземов. Впрочем, по словам историков, на самом деле все куда банальнее. Крепость Чернь - как и множество других - получила свое название от реки.

Марина Реброва, краевед: "Мы находимся на берегу реки, которая и дала название городу. Речка Чернь была действительно черной. Как написано на гербе, утвержденном Петром Первым, сей цвет свидетельствует о ее глубине".

Сегодня этот мелкий водоем черным назвать сложно, да и крепости на его берегах давно нет. Но для чернян река - по-прежнему место символическое. Весь поселок спускается к ней. Как южные города - к морю. У местных даже есть поговорка: "Чернь - как Сочи, только дома пониже, и дороги пожиже".

Виктор, местный житель: "Вот эта дорога, улица Комсомольская, хотя здесь очистные сооружения, машины, которые работают здесь, это ужас какой-то! Если дождь идет, вся грязь - вот здесь. Ну почему бы не сделать 4 улицы, сделать сточные канавы, спустить всю воду в речку, она все равно идет в речку, только по улицам и по дворам!".

Жалуются местные на дороги и отсутствие работы. Крупных предприятий в Черни нет. Устроиться можно только в магазин или, если повезет, в администрацию. Елена работает по профессии - библиотекарем, а в свободное время делает народные куклы.

Елена Горькая, мастер тряпичной куклы: "Шестирукая кукла - она называется мокрядина. Эта кукла делалась тогда, когда начинались сильные проливные дожди. Очень много работы появлялось у женщины: и на работе, и дома. Не хватало рук, поэтому делали шесть рук".

Куклы-обереги Елена делает, как учили бабушки - без иголок и ножниц. Ткань  - рвет - звук рвущейся ткани отпугивает нечистую силу, а нить закрепляет по специальной системе - три оборота, два узла.

На создание такого зайца у мастериц уходит полторы минуты, у новичков - четверть часа: нитки путаются, развязываются узлы. Но Елена говорит: ради оберега постараться стоит.

Елена Горькая, мастер тряпичной куклы: "У нас получились такие зайцы, с которыми можно и поиграть, и беды им свои рассказать, и пожаловаться им можно. Первого своего зайца никогда никому не отдаем, никогда никому не дарим! Если захотите сделать подарок - сделайте еще один".

C оберегом от нечистой силы не страшно отправиться на Бежин луг - тот самый, который описал в своем рассказе Тургенев. Он находится в 10 км от Черни, рядом с родовым имением отца писателя. Именно здесь среди "бесконечно тянущихся полей" теплой июльской ночью крестьянские мальчишки рассказывали друг другу страшные истории про русалок и леших.

Владимир Анатольевич, директор музея-заповедника: "Когда посещаешь это место, особенно в вечернее время, слышишь, как течет река Снежедь, и вот кажется, вот-вот из реки выйдет леший или выскочит русалка. Страшно, да! Особенно в вечернее время, такое мистическое место, не зря Иван Сергеевич это описал".

Луг сохранился лучше самого имения. Здание бумажной фабрики, где Тургенев жил в молодые годы, в 70-е использовали как интернат и школьную столовую. В храме, на строительство которого дед писателя потратил 15 000 рублей серебром - для 18 века огромные деньги - устроили склад едких удобрений.

Сегодня усадьбу восстанавливают на частные деньги. К 2016 году планируют сделать здесь крупный туристический центр. А пока директор будущего музея-заповедника Владимир Анатольевич показывает фасады и знакомит с местными жителями.

Деду Лидии Кузьминичны - богатому купцу Анисиму Чадаеву - принадлежали десятки мельниц в округе. С ним Тургенев вел финансовые дела и даже упоминал его в последних письмах из Парижа. Об отношениях деда и писателя Лидия Кузьминична могла бы рассказать многое, но в 96 лет память подводит. Тургеневская земля говорит сама за себя.

Залитые солнцем луга, тихая река и удивительно чистое небо. Про эти места Тургенев писал: "Прекрасное разлито повсюду". Черняне надеются, что с восстановлением усадьбы эти строки, приезжая сюда, начнут повторять тысячи туристов. А пока - местные жители готовятся к другому событию. Каждое лето на Бежином лугу проходит песенный праздник, посвященный Тургеневу.

Самый заметный памятник Черни изображает отвернувшихся друг от друга писателей Льва Толстого и Ивана Тургенева. Необычную композицию историки связывают с непростыми отношениями двух писателей. Однажды они так поссорились, что дело едва не закончилось дуэлью. Она должна была состояться недалеко от Черни, но Тургенев первым извинился перед Толстым. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments