Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Черняховск: чем уникальны местные лошадки – тракены и кто работает штатной феей в тевтонском замке

19:30, 29 августа 2014

Пруссы этот город называли Надровией, немцы - Инстербургом, сегодня в нашей постоянной рубрике "Малые города" - Черняховск. Так его после Великой отечественной войны назвали русские. Учителем в местной школе работал Иммануил Кант, на вокзале пил пиво Достоевский, в одном из домов ночевал Наполеон, а Александр Твардовский писал там свои книги. Чем сегодня живет город - в нашем репортаже. 

На одном пятачке Вильгельм-Штрассе, идущей ровно через центр Инстербурга, у немцев располагались два банка, почта и резиденция обербургомистра. Теперь эта улица называется Пионерская. Банки отошли Почте России и требуют ремонта, в резиденции разместилась художественная школа, а в здании почты устроили городскую баню.

Прусская история кроется далеко не в одних кирпичах. Пруссы пришли сюда за 10 веков до нашей эры. Они называли эти места Надровией - по имени одного из первых вождей этого края. Позднее здесь, у реки Инструч, вырос город Инстербург.

В торговле и земледелии прошло 20 веков, пока в середине прошлого столетия не началась Вторая мировая. В январе 1945 к стенам города подошли советские войска под командованием генерала Черняховского.

Игорь Ерофеев, заместитель начальника управления культуры Черняховского муниципального района: "И эсэсовцы обороняли, и танки были, но больше всего было фольксштурма - то есть, люди, которые фанатично были преданы своей земле. Было очень трудно с ними воевать - это и молодежь, и старики - стояли как камикадзе живым щитом и молотили - нанесли очень большой урон нам".

Ту битву выиграла Красная Армия, и вскоре Инстербург в составе Кенигсбергской области вошел в состав Советского Союза. Новое название город получил в честь взявшего его военачальника. Коренным жителям дали 3 дня на сборы и отправили в Германию, а их дома стали заселять приезжие из Курской, Орловской и Брянской областей. Потребовались десятки лет, чтобы они почувствовали себя здесь, как дома.

Игорь Ерофеев, заместитель начальника управления культуры Черняховского муниципального района: "Бытовало мнение очень долго, до 50-х годов - мои родители еще говорили: "Да все равно эта земля уйдет немцам". Поэтому как-то не берегли".

Эти стены и дороги повидали многое и многих. На железнодорожном вокзале пил пиво Достоевский, в одном из домов в центре города провел ночь Наполеон, а простой военный корреспондент Александр Твардовский написал здесь три последних главы "Василия Теркина".

Галина Каштанова-Ерофеева, краевед: "Строчки главы "По дороге на Берлин" родились именно здесь, в Инстербурге. Он видел там беженцев, видел наших солдат, танки, освобожденных военнопленных, гражданских лиц…. И у него и родились эти строки".

Черняховск и теперь вдохновляет творческих людей. Уже 17 лет группа местных энтузиастов занимается восстановлением древнего тевтонского замка Инстербург, стоящего неподалеку от центра города. За это время в развалинах 700-летней крепости появился свой театр, рыцарский клуб и небольшой музей древностей. Однако, без серьезной финансовой поддержки отстроить замок заново и наполнить его содержанием не получается. В подобной ситуации оказались многие древние крепости Калининградской области.

Влада Смирнова, штатная фея замка Инстербург: "Все замки нужно просто сделать безопасными. Это первое условие существования. Нужно провести противоаварийные работы, законсервировать и сделать доступными для посещения. Их посещают все равно".

Другой черняховской легенде повезло больше. В 18 веке в этих краях начали разводить уникальных тракененских лошадей. Небольшие лошадки одновременно хорошо пахали землю и участвовали в боевых действиях.

В 1945 всех тракенов из Восточной Пруссии эвакуировали в Западную Европу. И лишь спустя много лет ценную породу вновь начали разводить в Черняховске. Сейчас этим занимается конезавод "Георгенбург".

"В 77 году решили возобновить разведение здесь тракенов, так как это их историческая родина. И в 77 году завезли сюда поголовье тракененское. В общем-то, это потомки тех тракенов, которых сюда привезли", - рассказывает Юлия Тарасова, генеральный директор конного завода "Георгенбург".

Кроме конного завода и исторических реконструкций, Черняховск живет туризмом и производством. На территории города делают бытовую технику, сыр и знаменитый коньяк "Старый Кенигсберг". И хотя работать есть где, начиная с 2000-х население города понемногу сокращается. Как и из тысяч других малых городов России, молодежь уезжает из Черняховска в областной центр в поисках лучшей доли.

И все же есть те, кто оставляет большие города ради этих узких переулков. Вика - профессиональный архитектор. Четыре года назад она переехала в Черняховск из Москвы вместе с мужем.

Виктория Плосканич, архитектор: "Здесь порядка 70% сохранившейся немецкой застройки, что в профессиональном плане показалось мне очень интересным. Очень хочется приносить пользу на ниве сохранения культурного наследия".

Как ни крути, даже современная жизнь Черняховска концентрируется на том, что осталось от прежних времен. Если отсюда убрать все таблички и указатели, назвать город русским не повернется язык. В этих покатых черепичных крышах, выложенных брусчаткой дорогах и стоящих бок о бок особняках столько Пруссии, что сквозь силуэт Черняховска до сих пор просвечивает старинный город Инстербург.

Часть состязаний Олимпиады в Берлине 1936 года, кстати, организаторы перенесли в теперешний Черняховск. Проливные дожди в германской столице размыли ипподром, и все конные виды спорта прошли в Инстербурге. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments