Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Черусти: Полюс холода Подмосковья, дремучий лес с секретами и Земляничная поляна

19:20, 14 июля 2015

В цикле "Малые города" мы отправимся... на Полюс холода столичного региона. Такое народное название получили Черусти. Температура там обычно на 6-7 градусов ниже, чем в других районах области. Репортаж Анны Тарубаровой.

Народная примета "Если зацвел цикорий - солнце в зените" в Черустях не работает. За весь день солнце мы так и не увидим. Зябко и сыро. Вслед за самой холодной зимой в Московской области сюда пожаловало неласковое лето.

Черусти. По одной из версий, название поселка происходит от тюркского "чаруса", что в переводе означает "болото". Такое объяснение кажется единственно верным, особенно сейчас - 4 дня здесь не прекращались дожди.

План по осадкам выполнен на два месяца вперед. Спасти огороды - а большинство местных хоть пару грядок да имеет - жители не успели - поливало в ночь. Остается ждать, когда высохнет.

"И картошечку, и помидорчики – все! Все уничтожилось! Все погибнет", - говорит местный житель.

На Земляничной поляне в четырех минутах езды от центра Черустей стоит дом бывшего депутата Государственной Думы, почетного работника прокуратуры - Николая Астафьева. В родные Черусти, откуда он уехал - сначала учиться, потом работать, он теперь вместе с женой приезжает из московской квартиры – "перелетовать". Здесь у Николая Павловича пасека и бескрайний, совершенно дремучий лес с редкими тропками, о секретах которого он рассказывает не всем - боится за первозданную красоту. Раньше он охотился - здесь водятся кабаны, зайцы и лисы.

Николай Астафьев, почетный работник прокуратуры РФ: "Где мы сейчас находимся, в сентябре месяце бывает очень много белых грибов, а сейчас в этом месте уродилась черника. И вот я вам дарю букет черники, такой вам никто еще не дарил. Листья не ешьте, только ягоды!".

А вот о том, чем жила московская прокуратура в советские годы, Николай Павлович рассказал - в своих "Записках прокурора". Вышел двухтомник. Но если мемуары написаны, это не значит, что служба окончена. Теперь бывший прокурор консультирует - ведет рубрику "Юридическая консультация" для читателей журналов про охоту и пчеловодство.

Николай Астафьев, почетный работник прокуратуры РФ: "Гонорары - мизерные, я считаю своим долгом - я юрист. Иногда читаешь жалобу, вроде бы несложно разрешить ее. Вот пересылают как-то, работа с жалобами не совсем хорошо поставлена".

Таким спокойным городком для дачников, мимо которого сегодня пренебрежительно проносятся поезда, Черусти был не всегда. Основанный в 1911 году вместе с крупной узловой станцией и локомотивным депо, поселок железнодорожников обеспечивал движение к заводам в московский Рошаль и владимирский Уршель. Но в восьмидесятых станция утратила свое значение, ремонтировать локомотивы здесь перестали. Депо закрыли.

Это предприятие - не закрытое, но и не работающее. Раньше трудилось 200 человек. Теперь вместе с директором числятся 12. В этих цехах делали механизмы для строительства, например, подъемники. По 25 штук в месяц, теперь и за год столько не выпускают. Последний заказ был в апреле.

Владимир Солнцев, директор завода: "Китай лезет в рынок, как обычно, сами понимаете, и мы конкурировать с ними, потому что у них все дешево, не сможем, наверное".

В ожидании заказов рабочие пробовали и тротуарную плитку делать, и двери, и ворота - не пошло. На рынок не пробиться. Токари, сварщики и фрезеровщики сидят по домам, станки простаивают.

Владимир Солнцев, директор завода: "Один станок, вот этот, новый, которому год всего. В любое время можно начать и работать. 540 тысяч стоил в то время".

Владимиру Солнцеву уже приходилось вытаскивать завод из пропасти. В 1995 году, тогда год не было зарплаты. Сейчас он менее оптимистичен - думает, закроют. Других крупных предприятий в Черустях нет.

Хорошие новости мы нашли на улице Новой. Здесь теперь живут бывшие железнодорожники. Больше сорока лет они ждали новоселья. Все это время жили в бараках.

Тамара Грибко, новосел: "Мне очень нравится! Так нравится - я прямо даже не могу рассказать! Вы знаете - вода горячая, холодная. Не надо на колонку ходить. А то у нас вода на улице была".

Но хоть строить в Черустях начали - в этом году новоселье отметят еще 30 семей - а где будут зарабатывать люди и что удержит их в поселке, кроме природы, - пока непонятно. Все инвестпроекты, которые местные власти пытались лоббировать выше, получали один ответ. Даже модный экотуризм не прошел.

Евгений Сумин, заместитель главы Администрации городского поселения Черусти: "Не клюют, не клюют инвесторы, чтобы здесь развить такое, хотя у нас есть и место. Мы готовы предложить уже готовое под строительство базы, под экотуризм, но на сегодняшний день никто к нам не идет".

Между тем, несмотря на странный инвестиционный климат и просто климат, каждое лето население Черустей вырастает втрое. Возможно, потому что ничего специального - лубочно-русского строить здесь не нужно - природа сама все устроила. Еще Солженицын в "Матренином дворе" писал об этих местах, как о целебных, и такими свойствами может обладать только "кондовая Россия".

Черника - не единственное, чем богата природа Черустей. Там находится заказник "Черустинский лес". На территории более 20 тысяч гектаров сегодня можно встретить редкие растения и бабочек, занесенных в Красную книгу. Но больше всего жителей и гостей интересуют грибы и дичь. Там водятся вальдшнепы, тетерева и глухари. Глухарь, кстати, даже изображен на гербе поселка. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments