Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дальнегорск: одна из самых длинных улиц страны – с 324 домами, каменный гриб и рыбная колбаса

19:20, 23 июля 2015

Сейчас время цикла "Малые города России". Сегодня мы отправимся в самую труднодоступную часть Приморья - Дальнегорск. Туда, как в песне, не летают самолеты и не ходят поезда. Репортаж Владислава Двоеглазова.

Расположен Дальнегорск в ущелье горной системы Сихотэ-Алиня, поэтому с каждой улицы видны вершины сопок. В длину город - 16 километров, а в ширину - около километра. В самом узком месте - 200 метров.

Главная улица Дальнегорска - проспект 50 лет Октября - одна из самых длинных улиц в России. Тянется она почти через весь город, и умещается на ней 324 дома. Правда, главный проспект города очень извилистый, петляет прямо по сопкам Сихотэ-Алиня. Зато именно с этой улицы лучше всего видно самую высокую сопку Дальнегорска - Высоту 611.

Сопки, которые окружают Дальнегорск, активно разрабатываются с конца 19 века. Вокруг города - пять рудников, где добывают свинец и цинк. Местные жители называют их рУдниками. И очень обижаются, если кто-то скажет "шахты".

Главный инженер Роман Сергеев спускается в один из самых старых рудников Дальнегорска - "Второй Советский". Десятки километров туннелей под землей на глубине 100, 200 и даже 300 метров.

"Цинк непосредственно добывается и свинец. Вот, можно убедиться. Это цинк с высоким содержанием рудоцинка", -говорит Роман Сергеев, главный инженер рудника "Второй Советский".  

В советские времена план передвижения по руднику был особо секретным, а сам объект носил статус особо охраняемого. Сегодня попасть в подземелье не сложно - вход практически свободный. Однако, желающих лезть в многокилометровые тоннели нет: там темно, холодно и сыро. Освещаются только места шахтерских работ. 

Александр Кириленко пришел на рудник сразу после армии. Освоил буровую установку. Его задача - готовить породу к проведению взрывных работ.

Александр Кириленко, машинист буровой установки: "Мы потом заряжаем эти шпуры, взрываем. Приезжает следующая смена, здесь забой проветривается от газа. Они ковшами подчищают и увозят в рудоспуски".

Александр учится на заочном факультете горного института, планирует стать инженером и остаться на руднике. Другую работу в Дальнегорске найти сложно. В конце 19 века он и строился для добытчиков руды.

В местном краеведческом музее под экспозицию различных каменных пород отведен целый этаж. Здесь - 8 тысяч уникальных минералов: сфалериты, гранаты, есть даже метеориты. Гордость дальнегорцев - каменный гриб, найденный в 1949 году.

Маргарита Эбингер, директор краеведческого музея: "Мы его называем "Шампиньон". Посмотрите - шляпка, ножка, даже пластиночки. Все видно на этом грибе! Такой в природе больше не встречается".

Уникальная природа Дальнегорска дает материал и идеи для творчества. Роман Тарасов в своей мастерской делает деревянные свирели, флейты и дудочки. В детстве в доме пионеров он изучал технологию деревообработки. А секреты изготовления музыкальных инструментов узнал уже взрослым - в интернете.

Материал для своих инструментов мастер собирает по берегам рек после наводнений и на таежных горельниках - местах лесных пожаров. Тис, амурский жестер, бархат - все это ценные породы древесины с красивой текстурой и удивительным звуком.

Роман Тарасов, житель Дальнегорска: "Это будет национальная американская флейта, пимак - русские говорят, или сихутанка. Такая флейта, которую делали в Северной Америке, или "флейта любви" ее еще называли индейцы".

Дома у Романа целая коллекция самодельных духовых инструментов. Сейчас он создает городской музыкальный ансамбль. Играть планирует классическую музыку и произведения ирландского фольклора.

Hand made сегодня в Дальнегорске - в моде. Светлана Титова долгие годы проработала бухгалтером, но позже поняла: ее настоящее призвание - самодельные игрушки и сувениры. Сначала оформляла бокалы и вазы, которые очень нравились знакомым. Потом - открыла магазин. На прилавках - куклы, обереги, картины, сделанные и написанные дальнегорцами. Светлана и сама, прямо в торговом зале клеит, вяжет и шьет.

Светлана Титова, житель Дальнегорска: "Образование у меня никакого отношения к этому не имеет. У меня бухгалтерское образование. Начиналось как маленькое хобби для меня, где-то в подарок что-то сделать".

Куклы, корзинки, шкатулки уезжают из Дальнегорска в Хабаровск, Новосибирск и даже Москву.

А еще в Дальнегорске туристы обычно покупают салаты из папоротника и пельмени и колбасу из рыбы. Производят все это на предприятиях Приморского края. Рыбная колбаса стоит около 100 рублей за полкило.

Правда, туристов здесь мало. Дальнегорск - один из самых труднодоступных городов Приморского края. Сюда - в прямом смысле - не летают самолеты и не ходят поезда. Добраться до города можно только на личном автомобиле или на автобусе из Хабаровска или Владивостока. По не самым хорошим дорогам ехать придется более 500 километров.

По данным уфологов, в Дальнегорске часто появляются НЛО. Один из самых известных случаев произошел в середине 80-х прошлого века. На той самой сопке Высота 611 якобы потерпел крушение некий красный шар. Обнаруженные материалы, говорят эксперты, неизвестного и, возможно, внеземного происхождения. Так, обшивка шара была из чистого молибдена. Этот металл на Земле в конструкциях не используется - он не слишком прочный.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    час назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 часа назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments