Деденево: музей Канала имени Москвы и родина почетного президента ОКР

Деденево из Московской области – на самом деле поселок городского типа. Но туда приезжают кататься на лыжах даже первые лица государства.

Канал имени Москвы питает водой всю столицу, а вот в Деденево, через которое он проходит, с водой проблемы. Местные власти якобы задолжали хозяину котельной – с начала апреля он отключил горячее водоснабжение.

В Деденево находится музей Канала имени Москвы. Галина Александровна Герке – единственный сотрудник. И директор, и экскурсовод одновременно. История канала величественная и трагическая одновременно. Сто двадцать восемь километров. Ценой жизни двадцати с лишним тысяч заключенных Дмитровлага. Это только официальные данные.

"Вначале их хоронили в могилах. А потом настолько много умирало людей, что уже не хватало возможности где-то хоронить. И их хоронили просто вдоль канала. Просто в землю закапывали в том, в чем они были", – рассказывает Галина Александровна.

Несколько лет назад в память о погибших на берегу поставили часовню. "Это вот, собственно, умершим, погибшим. При строительстве", – добавляет она, ставя свечи.

Из Москвы приехали на экскурсию школьники. Галина Александровна показывает, с помощью чего вырыли канал. Такую тележку заключенные почему-то называли Маруськой.

Центр поселения – Спасо-Влахернский монастырь. Вокруг него сохранились старинные здания. Больница. Библиотека. Многоэтажки – по окраинам.

Знаменитая деденевская семья – Тягачевы. Чемпион СССР, президент Олимпийского комитета (ОКР), а ныне сенатор Леонид Тягачев и его жена Светлана родились и до сих пор живут в Деденево.

У Тягачевых свой лыжный клуб. Сто гектаров. Лыжная школа. Высокопоставленные друзья семьи приезжают сюда покататься. Деденево от этого только выигрывает. "Владимир Владимирович Путин приехал к нам отдыхать, кататься. А школа была такая кирпичная, страшненькая. Он говорит, а что это за здание, как тюрьма? Мы говорим: это школа. Он говорит, надо же с ней что-то делать. И мы начали делать с его помощью", – рассказала председатель совета депутатов городского поселения Деденево Светлана Тягачева.

Общеобразовательная школа теперь, словно новенькая шкатулка в руках Эммы Федоровой. Изделие сыграло в жизни учителя труда решающую роль. Банки, не впечатленные ее зарплатой, отказывали в ипотеке. Тогда Эмма Анатольевна принесла на кредитный совет шкатулки, которые делает и продает перекупщикам на московском Вернисаже. Ссуду одобрили. Работает на две ставки. По ночам режет шкатулки: очень боится оставить свой долг ребенку.

Академик Лихачев назвал библиотекарей последними святыми на Руси. К ним давно пора добавить и учителей.

Впрочем, в Деденево есть свой святой. Протоирей Николай Крылов служил в Спасо-Влахернском монастыре. Неподалеку – дом ветеранов. На втором этаже обитает внучка протоирея – Людмила Константиновна. Рассказывает, как в тридцать шестом году арестовали и осудили деда. "Его забрали из дома, это я хорошо помню. Стояло кресло у нас в доме. И на кресле два года лежал узелок. С вещами. Потому что всех священников забирали, и он тоже ждал, что вот тоже когда-то придут и за ним. И так и получилось", – отмечает Людмила Меркулова.

"Бабушке приходит открытка. От дедушки. Но он всегда выражался очень красиво: "Дорогая моя, Санечка! Неоцененные твои ручки". Вот так было начало его письма. И в этом же письме было написано уже другой рукой между строк: "Ваш батюшка протоиерей Николай мирно опочил в ночь с одиннадцатое на двенадцатое. Был обобран уголовниками и замерз", – вспоминает она.

В 2000-м Священный собор включил имя Николая Влахернского в Список новомучеников. В его доме сохранилась музыкальная шкатулка.

Старинный мотив ее, видимо, утешал протоирея Николая. И не зря. Разрушенный храм, где он служил, усилиями Светланы Тягачевой восстановили. Поражает богатством. В апреле – освящение. И теперь Деденево не теряется среди других подмосковных городов.

Благодаря высокой колокольне и небесным куполам сразу обращает на себя внимание. А вот большая часть имущества храма так и пропала. Уцелевшее хранится в музеях. Например, чудотворная Влахернская икона Божьей Матери – в московском музее имени Андрея Рублева. Судьба еще трех икон мастера неизвестна.