Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитровский погост: как название сыграло злую шутку с подмосковным селом

19:20, 16 декабря 2015

В цикле Малые города мы сегодня расскажем о Дмитровском Погосте Московской области. В местном лицее ученики себе на десерты выращивают ананасы и бананы. А воспитанники школы искусств завоевывают призы на международных конкурсах.

Несмотря на скорбное название, Дмитровский погост – место яркое и жизнерадостное. Летом на центральной площади перед дворцом культуры бьют фонтаны. А в оранжерее местного лицея даже зимой цветут экзотические растения – ананасы, бананы, цитрусовые. После уроков лицеисты ухаживают за учебными садом и огородом. А потом в столовой едят то, что сами вырастили.

"Каждые полгода мы собираем урожай. Лимоны мы добавляем в чай, дети с удовольствием его пьют. А бананы просто так едим", – говорит Анастасия Кирлашова, ученица Коробовского лицея.

Агротехнику здесь изучают с 1 класса. А для общего развития лицеистам преподают классическую музыку и даже роспись по камню. Поэтому в лицей стремятся попасть дети из 35 окрестных деревень.

"Программы у нас либо углубленные, либо профильного уровня, либо расширенного уровня", – говорит Виктор Кислов, директор Коробовского лицея.

В Дмитровском погосте найти достойное применение образованию сложно. Почти все взрослые зарабатывают на жизнь в Москве. До середины 1990-х здесь был крупный совхоз, но в рыночных условиях он не прижился. Только 8 доярок и механизаторов нашли новое место работы по специальности – рядом открылось экологическое хозяйство.

"Чтобы получить органическое производство молока, мы выращиваем свои собственные корма, также не применяем ни ядохимикатов, ни гербециды, ни пестициды, никакие другие минеральные удобрения, мы применяем только своё органическое удобрение на полях", – говорит Владимир Завгороднев, генеральный директор экологического хозяйства.

Коров на этой ферме, если заболеют, лечат только гомеопатическими препаратами. Молоко с приставкой "эко" хранится 5 дней и стоит на треть дороже обычного. Однако потребители готовые платить за натуральные продукты. Отсюда на прилавки Москвы и Подмосковья ежедневно поставляют 7 тонн молока, кефира и масла и йогурта.

В советские годы процветающий Дмитровский Погост был райцентром. Когда встал вопрос о названии района, "Дмитровскопогостовский" многим резал слух. Местные власти утвердили название Коробовский – по названию соседнего села.

"Парадокс: село Дмитровский погост, но Коробовская средняя школа – у меня в аттестате написано, что я закончила Коробовскую среднюю школу. Коробовская районная больница", – говорит Вера Горохова, пенсионерка.

Коробовская больница – одно из немногих мест в Дмитровском погосте, где востребовано высшее образование. Пациентов много: шесть тысяч человек из 75 деревень и сел. Привычных терапевтов в больнице нет, вместо них уже шесть лет работают врачи общей практики. Каждый способен и отит вылечить, и роды принять. Зайтуна Якубина практикует без малого полвека. Большую часть жизни работала гинекологом в Туркмении. А девять лет назад, когда на родине настали непростые времена, переехала в Дмитровский Погост.

"Здесь я не смогла устроиться гинекологом, мест сначала не было. В центрах есть. В Москве у меня знакомства такого не было особо. Пришлось в село прийти. Я не жалею об этом", – говорит Зайтуна Якубина, врач общей практики.

Высококлассному специалисту выделили здесь ведомственное жилье и обещали двойной оклад, если освоит дополнительные медицинские специализации. Теперь Зайтуна Ахиевна даже несложные операции делает сама

"Занимаемся удалением инородных тел из глаза. Такое в моей практике было много раз. В основном, стружки, особенно в летний период, когда идет строительство", – говорит Зайтуна Якубина.

Самое старое и высокое строение в Дмитровском погосте – каменная церковь Великомученника Димитрия Солунского – ей 150 лет. Первая деревянная церквушка на этом месте появилась в первой половине 17 века – точная дата неизвестна.

Местные краеведы придумали красивую легенду, что храм основал Иван Грозный. Якобы, во время казанского похода, он здесь останавливался ненадолго, и в этот момент гонец принес ему счастливую весть: у царя родился сын царевич Димитрий. Новоиспеченный отец приказал заложить здесь небольшую часовню, и назвать ее в честь небесного покровителя младенца Димитрия Солунского.

Церковь, в какой-то мере тоже великомученица. В 1937 ее разграбили и частично разобрали. Сначала здесь был склад, потом – клуб для комсомольцев. Снова действующим храм стал в 1989. С тех пор на деньги прихожан здесь идет ремонт и реставрация старинной росписи.

"Маленький кусочек сохранился благодаря тому, что здесь была кинобудка, здесь показывали фильмы. Но, так как здесь купол, эхо. Ничего не было слышно почти", – говорит протоиерей Владимир, настоятель храма Димитрия Солунского.

Современная молодежь досуг проводит в школе искусств. Пишут картины, изучают нотную грамоту и играют на музыкальных инструментах.

В международных конкурсах, художники и музыканты Дмитровского погоста регулярно занимают призовые места. В прошлом году на форуме одаренных детей Алина Жогина – хрупкая девочка с крепким как у шахтера рукопожатием – взяла гран-при в резьбе по дереву

"Я вырезала двух лебедей и работу свою назвала "Верность", – говорит Алина Жогина, ученица школы искусств.

После окончания лицея Алина, как и многие сверстницы, планирует поступить в столичный художественный вуз. Но в родной Дмитровский погост обещает вернуться – как только защитит диплом.

В современном понимании погост – это кладбище рядом с церковью. Во времена Киевской Руси, погостами называли места, куда приезжали сборщики княжеской дани и гостили по нескольку дней. Так что Дмитровский погост уже много лет – гостеприимное поселение.

Успех образовательных учреждений в Дмитровском Погосте можно назвать традиционным. Еще во второй половине 19 века на деньги крестьян там построили мужское и женское министерские училища. То, где учились мальчики, за особые достижения получило статус образцового.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
55 минут назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
55 минут назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    час назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    час назад
    час назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 2 часа назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    2 часа назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    3 часа назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    4 часа назад
    5 часов назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    5 часов назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    5 часов назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments