Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Донской: бывшая шахтерская столица Тульской области

19:16, 27 февраля 2014

Этот город на берегу Дона, когда-то был шахтерской столицей Тульской области. После того, как закончилась добыча бурого угла, город Донской стал крупным промышленным центром средней полосы России. Здесь производят знаменитую донскую обувь и бортовые электродвигатели. В Донском – самый низкий уровень безработицы во всей области.

Сергей Никосов, военный пенсионер, пикетирует администрацию города Донской. Протестовал при прежнем мэре, протестует и при нынешнем. «Жалко город. Город заброшен, запущен. Дискотек никаких нет для молодежи. Нравственное положение в городе - упадническое. Значит... Заняться людям нечем!» – недоволен он.

Бывший моряк-подводник северного флота заботится не о себе. Ему не до дискотек, ему бы работу. «Наш центр занятости меня нигде не ставит в очередь, потому, что у меня есть какой-то достаток. Пенсия у меня – семь тысяч рублей. На это живу. Да! С учетом того, что перед пенсией служил на лодке. Девятый разряд имею», – говорит Никосов.

До середины прошлого века Донской был городом шахтеров. После того, как добыча угла прекратилась, рудокопы пошли работать на местные заводы. Здесь около сорока промышленных предприятий. Два завода электронной промышленности, мебельная и обувная фабрика.

А вот культурная жизнь угасла еще в 90-х. А когда-то в Донском даже был свой планетарий. Детище местного конструктора Михаила Стозвонова. «Он даже сконструировал комбайн-шахтарм! Это прообраз современных, механизированных, очистных комплексов. Но, тогда внедрить его просто не было возможности», – говорит главный хранитель усадьбы «Бобрики» Елена Маркова.

Елена Маркова – главный хранитель исторических ценностей Донского. Она одна из немногих, кому довелось побывать в планетарии, расположенном под куполом единственной местной церкви. В начале 90-х храм передали верующим. Другого здания для планетария не нашли, и не построили до сих пор. Тонкий механизм наблюдения за звездами хранится в запасниках музейного комплекса «Бобрики». «Аппарат в разобранном состоянии и конструкциях, он законсервирован, упакован и хранится в музее», – объясняет она. «Мы надеемся, пусть не мы, но, через какое-то количество лет все-таки возродится интерес», – добавляет Елена.

За свои 92 года Василий Уланов в планетарии не бывал ни разу. Не до этого было. Сначала война, потом работа в колхозе и на заводе. Сегодня ветеран Уланов – один из старейших жителей Донского. «Да я даже никак и не догадывался, что это долголетие. А вообще, это долголетие! Да! За 90 лет!» – отмечает Уланов.

Он ушел на фронт в 1942, не окончив военное училище. Курсанта бросили навстречу немецким танкам. Рядовым прошел всю войну. В памяти остались не победные марши, а как терял товарищей. «А он сидит и на меня смотрит и не моргает. А я потом глянул... а ему затылок отсекло. Потом он мне помахал рукой раза три, и повалился. Он прощался со мной», – вспоминает Василий Уланов.

После войны Василий Григорьевич стал председателем колхоза в Волгоградской области. Работал на Донском заводе инженером-конструктором. А вот сын стал офицером-десантником. Восемь лет назад полковник Евгений Уланов умер от сердечного приступа. «А это - сын. Фотография сделана в Афганистане. Он был командиром полка», – рассказывает Василий Григорьевич.

Старожилы помнят Донской еще шумным, цветущим городом. Говорят, что сегодня здесь стало грязнее, но не тише. Людмила Семичева живет в пятиэтажке прямо на берегу Дона. На ее глазах берега реки зарастают мусором, который оставляют отдыхающие. «Им же тут рядом. Приехал, расположился! Они с утра до вечера тут купаются. На машине. И песни тут, и костры жгут. И все на свете», – жалуется сторож.

Несколько лет назад с одного берега реки на другой можно было перейти по мосту. Его своими руками построил один из дончан. Недавно мост исчез за одну ночь! «Ну, его разобрали. Ну, тут же деревня. Там столбы были... доски были. Один человек умный поставил, другие – растащили», – говорит Людмила Семичева.

Сергей Передиреев тридцать лет назад основал в Донском художественную студию. Он один из немногих художников, кто учит детей писать картины маслом. За мольбертами – совсем юные дончане. Из под кисти выходят пейзажи родного города и его окрестностей. Пишут под классическую музыку. В последнее время сюда все чаще заглядывают старшеклассники. «Вы представьте! Взрослые девчонки – девятый класс, десятый. Я поставил сказочку «Буратино». Одна девочка заплакала!! Она никогда не слышала этой сказки!» – удивляется Передиреев.

Приходят даже взрослые. Донской и так считается краем художников. Но, такой повальной тяги к живописи здесь не было никогда. «Духовный вакуум! Существует духовный вакуум, который надо куда-то выплескивать. Вот этот духовный вакуум многие взрослые, они как раз здесь разрешают», – отмечает художник.

Пейзажи Донского сегодня нарасхват берут коллекционеры живописи со всей России. Глядя на эти картины, люди видят город, в котором остановилось само время. Сами же дончане могут наблюдать это воочию.

Пятая часть трудоспособного населения Донского заняты в малом и среднем бизнесе. Именно благодаря этому и безработица там ниже, чем в среднем по всей Тульской области и доходы бюджета растут. 13 процентов в городскую казну приносят именно предприниматели.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments