Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дорогобуж: макет земного шара, гонки ДПСников, самодельный ретро-автомобиль

19:15, 17 августа 2015

В цикле Малые города России отправимся в географический центр Смоленской области – Дорогобуж. В разные времена за него сражались русские и литовские князья, а также польские королевичи. Сейчас это мирный, промышленный город, но воинов с мечами и копьями там можно встретить до сих пор.

Дорогобужу на днях исполнится 865 лет. К юбилею художники обновляют главный символ города – макет земного шара диаметром 10,5 метров.

"Для нас очень важно точное соблюдение всех границ. Единственное, поправки к границам с указом президента, Крым теперь стал нашим, мы границу переместим", – говорит Владимир Петьков, доцент кафедры изобразительных искусств Смоленского государственного университета.

Шар, который хорошо бы смотрелся в кабинете географии великанов – культовое место у молодоженов. Восемь лет назад у жителей Дорогобужа появилась новая традиция. Сразу после ЗАГСа молодая семья приезжает сюда, чтобы совершить первое совместное кругосветное путешествие. Для этого нужно взять невесту на руки и обойти самый большой глобус в Европе.

Глобус весит шесть тонн. В мире это второй по величине макет Земли. По своим габаритам он уступает лишь глобусу, который находится в Нью-Йорке перед отелем миллиардера Дональда Трампа.

Расписной резервуар для хранения аммиака украшает проходную завода азотных удобрений. Химикаты отсюда уезжают во многие регионы России, в страны Европы и Азии. Работает на заводе каждый третий дорогобужец, всего около четырех тысяч человек. Александр Попов днем крутит баранку заводского автобуса, а после смены домой уезжает на авторском ретро-кабриолете с дверями как у итальянского суперкара. За основу он взял двадцать первую Волгу, которой больше полувека.

"Я ездил на Кавказ, намотал около пяти тысяч километров на этом автомобиле, и больше 30 раз сотрудниками ДПС я был остановлен, они даже документы не проверяли", – говорит Александр Попов, владелец ретро-автомобиля.

На автомобиль мечты Александр потратил три года и больше миллиона рублей. Пришлось занимать деньги у родственников и брать кредит. Легенду советского автопрома он усилил немецким мотором, полностью переварил кузов и сделал люксовый салон. Машину назвал в честь дочери – "Волга Валерия".

"Заказывают автомобиль на свадьбы, на выпускные, фотосессии. Очень красивые фотографии особенно в ретро-стиле черно-белые", – говорит Александр Попов.

Теперь дорогобужский Кулибин копит деньги на следующий проект. Из этой "Волги" Александр планирует сделать черный кабриолет с двигателем от вертолета.

Вторую неделю на автодроме Смоленское кольцо местные полицейские гоняют на служебном автомобиле не щадя покрышек. Стражи провопорядка готовятся к чемпионату по автомногоборью среди сотрудников МВД, который в сентябре пройдет в Петербурге.

"Приезжают обычно около 80 областей, по два участника в каждой группе. То есть, участвуют два сотрудника: по очереди проезжают фигуры. Потом останавливается на стоп-линии, пробегают около 400 метров, забегают в тир, стреляют", – говорит Сергей Леган, инспектор специализированной роты ДТП оперативного реагирования Смоленской области.

Змейку, восьмерку и развороты полицейские проезжают в три раза быстрей учеников автошколы.

"Во дворах, если гонять не остановившихся водителей, которые пытаются скрыться, пригождается в экстренных случаях", – говорит Сергей Леган.

На левом берегу Днепра в старой части Дорогобужа не разгонишься – улочки кривые и узкие. Здесь встречаются постройки, пережившие нападения наполеоновской армии и бомбежки немцев. А на высоком холме сохранилась насыпь земляной крепости 12 века, которую основали при князе Ростиславе.

"Смоленские князья участвовали в южнорусских походах, и вот с этих походов, видимо, и привезли это название. То есть, название, перенесенное из южнорусских земель, где сейчас Волынь, Волынская земля, западная Украина. Название это означало место, которое принадлежало Дорогобуду", – говорит Владимир Прохоров, научный сотрудник Дорогобужского историко-краеведческого музея.

Славянские традиции здесь не забыты. Во дворе пенсионера Владимира Арлащенкова каждый день проходят сборы военно-спортивного объединения "Варта". Мечи сделаны из автомобильных рессор, щиты из дорожных знаков, защита для глаз из старой лопаты. Кольчуги из проволоки плетет бывший учитель физкультуры, тоже пенсионер.

"Шлем сделан из деревенского самовара. Из чего можно, из того и делаем. В основном, шлема делаем из солдатских касок. Каждый под себя подгоняем", – говорит Игорь Павлов, участник военно-спортивного объединения.

С каждым годом клуб пополняется новыми любителями старины. Посмотреть поединки сюда приезжают по 200 человек, со всего района.

"У нас есть игры со зрителем, у нас есть бои, когда мы работаем на предел. "Варта" на протяжении последние 6-7 лет активно участвует в выездных мероприятиях не только у нас по Смоленщине. В Белоруссии мы были", – говорит Владимир Арлащенков.

Воины в холщевых рубахах учат соседей органично жить с природой, несмотря на близость огромного химзавода.

Наполеон останавливался в Дорогобуже 2 раза, когда наступал на Москву, и когда отступал. В 18-19 веке, чтобы скрыть от врагов свои переговоры, жители города использовали тайный диалект – разговаривали на кубратском языке.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
час назад
час назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
час назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
2 часа назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments