Электроугли. Подмосковный город с собственной историей

В цикле малые города России отправимся в Электроугли. Этот город находится всего в нескольких десятках километров от Москвы. Там есть дом с двумя адресами и, если верить легенде, когда-то была библиотека Ивана Грозного.

После шумной суетной Москвы в Электроуглях непривычно спокойно. По улицам идут, а не бегут, пешеходы. Машин мало, а велосипедов много. Стоит свернуть с центральной улицы, и можно слушать звенящую осеннюю тишину.

В самом центре города находится Каменский пруд. Его вырыли крепостные. Когда-то водоем и парк вокруг него были частью дворянской усадьбы, а теперь на берегах стоят дачи.

Неприметное четырехэтажное здание, затерявшееся среди современных коттеджей – это все, что осталось от богатой усадьбы князей Волконских.

Дому больше 200 лет, но сейчас по его виду сложно догадаться, что когда-то здесь жили дворяне.

В прошлом веке здание перестроили и открыли в нем машиностроительный техникум. В веке нынешнем техникум назвали колледжем и добавили современные специальности: туризм и программирование. Но самым востребованным направлением обучения много лет остается ремонт автомобилей.

Юрий Николаевич здесь не только учился, но и жил. Его отец был преподавателем, и семья поселилась во флигеле. О бывшей усадьбе всегда ходили легенды. Говорили, что до князей здесь жили бояре, и на этом самом месте было имение Малюты Скуратова. А когда техникум перестраивали, и правда раскопали подземный ход.

Юрий Николаевич Говорков, житель г. Электроугли: "Вы знаете, легенд было очень много, и когда образовался этот проран, все заговорили, что это не исключено, что здесь библиотека Ивана Грозного. По преданию, приходили сюда большие обозы и уходили пустые".

Но искать библиотеку так и не начали, а подземный ход засыпали. Работал Юрий Николаевич тоже в историческом месте, правда, в другом. Был главным инженером комбината керамических изделий. Больше 100 лет назад здесь начали выпускать кирпич красивого кремового цвета. В столице из него строили дома, а керамикой облицовывали сталинские высотки.

Юрий Говорков, житель г. Электроугли: "И запасы глины, по последним геологическим исследованиям, были довольно высокими".

Но в 90-х завод перешел в частные руки. Земли и цеха стали сдавать в аренду, объемы производства упали, и несколько лет назад предприятие закрылось. Часть зданий снесли, остальные рассыпаются. Завод тоже ушел в историю.

Зато в другой части Электроуглей открылся новый завод. Правда производит он не кирпич, а почти 900 видов кабеля. В основе каждого жила из цветного метала – меди или алюминия. Есть бронированные кабели – их невозможно перерубить, есть огнеупорные. Выдерживают температуру до 1000 градусов.

Алексей Киринкин работает на заводе уже 14 лет. Его задача следить за оборудованием. Если техника даст сбой, весь кабель будет испорчен. А длина у него немаленькая - два километра. Раньше Алексей жил в Саранске, но переехал, чтобы работать здесь: зарплата выше, предприятие современней. Да и сам город приглянулся.

Алексей Киринкин, опрессовщик: "Я вот живу рядом, 10 минут мешком до работы. Нормально, тихий город, все есть. Озеро, красиво".

На заводе работают более 500 человек. Зарплаты и правда, неплохие, особенно для небольшого города, – от 45 до 100 тысяч рублей в зависимости от квалификации. Сейчас производство расширяется – запускают новую линию. А значит, и рабочих мест станет больше.

Хотя город всегда славился своими заводами, названия улиц здесь совсем не промышленные: Луговая и Лесная, Берёзинская и Парковая. А домам электроуглинцы дают прозвища. Например, дворянское гнездо – первый в городе многоквартирный дом из того самого кремового кирпича.

В Электроуглях есть своя китайская стена – так местные жители называют пятиэтажку. Дом настолько длинный, что ему пришлось дать сразу два номера. Улица Школьная, 3, а на противоположном конце Школьная, 5.

А в доме с разукрашенными стенами находится единственная в городе картинная галерея. Каждый месяц здесь выставка нового художника. Вход бесплатный. Основал галерею Юрий Васильевич Исаев. Рисовать любил с детства. В войну, когда не было бумаги и красок, делал зарисовки карандашом на полях газеты "Правда". Но поступил не в художественное училище, а в местный машиностроительный техникум. Тот самый, где раньше была усадьба. Всю жизнь проработал на автогрейдере, а в свободное время рисовал.

Юрий Исаев, художник: "Зимой чистил снег по шоссе. А у меня с собой всегда был маленький этюдник. И я если вижу что-то интересное, всегда останавливаюсь минут на 20 и делаю маленький такой набросок красками".

Сейчас Юрий Васильевич дописывает картину, набросок которой сделал 40 лет назад. "Тихое утро" вышло именно таким, каким он увидел его из окна своей машины. Со стен на художника смотрят портреты его земляков: солдат, генералов, летчиков. Все воевали за свою родину. Написать эту серию Юрий Васильевич решил 20 лет назад, когда шел по площади Победы в соседнем Ногинске.

Портреты художник писал по фотографиям – искал их в газетах и архивах. Сейчас в серии больше 60 картин, и в галерее не хватает места, чтобы выставить их все.

От Москвы до Электроуглей чуть больше 20 километров. Несмотря на такое соседство, город не превратился в большой спальный район. У него своя инфраструктура, своя жизнь, тихая и спокойная, как воды Каменского пруда. Со своим прошлым, и, конечно же, будущим.

Электроугли – молодой город, ему чуть больше 60 лет. Необычное название досталось Электроуглям от крупнейшего на тот момент предприятия. Сейчас завод закрыт, а в советское время он выпускал детали для прожекторов, электродвигателей и даже космических аппаратов.

Этот город находится всего в нескольких десятках километров от Москвы. Там есть дом с двумя адресами и, если верить легенде, когда-то была библиотека Ивана Грозного.