Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Епифань: как был восстановлен уничтоженный фашистами город и почему его называют столицей Куликова поля

19:19, 10 апреля 2014

Репортаж из цикла "Малые города России". Сегодня мы отправимся в места Куликовской битвы - в Епифань Тульской области. Ее иногда называют "столицей Куликова поля".

Епифань - место мистическое. Приезжающего встречает лаем собак и вороньим криком. Некогда богатый уездный город, теперь  - поселок городского типа, Епифань называют "воротами Куликова поля". Через нее в 1380 году на сражение с войском Золотой Орды шли дружины Дмитрия Донского. Тайны Куликовской битвы хранит Успенский монастырь.

Холм, на котором стоит Успенский храм, называют Федосьино городище. По легенде, его вручную насыпали местные жители в память о героях Куликовской битвы. Считается, что именно под этим холмом похоронены русские воины, павшие на Куликовом поле.

По преданию, игумен монастыря Епифаний отправил своих иноков на Куликовскую битву, а сам три дня задерживал врагов, угощая их за монастырским столом. За это поплатился жизнью. А благодарные потомки назвали город в его честь.

Сейчас монастырь - женский. Здесь живет 10 насельниц. Матушка Мария - дежурная.

"Все пошли на дрова. Мы дрова сами заготавливаем, у нас свое хозяйство. А меня поставили на послушание. Я вот псалтырь читаю. Молимся за вас, за всех", - говорит Матушка Мария.

Двести лет монастырь был закрыт. Возродили обитель лишь в 2003 году по настоянию наместника Троице-Сергиевой лавры. Теперь скромный храм на легендарном холме - главная достопримечательность Епифани.

Архитектурой некогда богатый уездный город сегодня похвастать не может. Половина купеческих домов сгорела в годы Великой Отечественной войны. Другая половина опустела. Когда в 90-е в Епифани закрылись молочный завод, племенное хозяйство и тракторный парк, люди стали уезжать. Население поселка сократилось вдвое.

Светлана одна из тех, кто не уехал. Уже 20 лет она работает в Епифани почтальоном. Знает здесь каждый дом и каждую тропинку. Письма и журналы по старинке разносит пешком.

Светлана Чунакова, почтальон: "Нам не положен транспорт. Потому что мы работаем в городских условиях. У нас считается поселок. А транспорт только в деревне дают - велосипеды. А так, ничего".

С появлением интернета молодежь услугами почты пользоваться перестала. Письма пишут только бабушки, подписка на газеты непопулярна. Зарплата у Светланы тоже сократилась. Но уезжать она не собирается. К епифанской жизни привыкла.

Татьяна и Елена - местные знаменитости. 3 года назад они создали вокальный ансамбль "Муравушка" и уже объездили с концертами всю Тульскую область. Сегодня в сельской библиотеке готовятся к очередному выступлению - репетируют песню к районному конкурсу "Культура малой родины". Материальной выгоды от победы не ждут. Поют для души.

"Если выигрываем, поем на ярмарке, здесь в Епифани, которая у нас бывает в августе, когда Медовый спас. У нас здесь, на Дону, старинный Дон славен, мы представляем культуру Епифанского нашего округа", - рассказывают Татьяна Антипова и Елена Еремкина, участницы вокального ансамбля "Муравушка".

Надежде песни в библиотеке только в радость. Она мастер на все руки: библиотекарь, оформитель, массовик-затейник, а порой даже учитель. Школьникам здесь помогает делать уроки. В этом году Надежда выиграла грант как лучший библиотекарь Тульской области - 50 000 рублей. Деньги собирается потратить на ремонт библиотеки и новые книги. Хотя могла бы и на себя.

Надежда Камовская, библиотекарь: "Для Епифани у меня зарплата очень хорошая. Учесть, что я еще полставки уборщицы совмещаю, у меня зарплата 12 000. То есть как библиотекарь я 10 тысяч получаю. Конечно, хотелось бы больше, но больше просто нереально".

Библиотека финансируется из местного бюджета. А в нем денег мало. На 60 деревень Епифанского округа в год выделяется всего 15 млн рублей.

Надежда Алтухова, глава администрации Епифанского округа: "Практически если сказать, то ни на что не хватает. Латаем одни дырки. Где-то дорогу засыпать, залатать, где-то щебенки насыпать, где-то водопровода часть поменять, и поэтому ситуация в этом плане трудная".

Вот и на полицейский участок в Епифани собираются "всем миром". Отделение полиции близлежащего города Кимовска обещало прислать сотрудников, администрация Епифани выделила здание. Но на его ремонт у муниципалитета денег нет. Приходится просить у местных предпринимателей.

Александр Солнцев, депутат муниципального округа Епифанское: "Ну, мы не только деньгами собираем, мы и помощью какой-то… Например, у нас есть бизнесмен один, он может окна поставить. Кто-то  - полы постелить".

Как скоро в Епифани появится полицейский участок - неизвестно. На ремонт помещения нужно 2 млн рублей. Пока собрали 150 тысяч. Зато когда в поселке отреставрируют Никольский собор, на который из государственного бюджета выделили больше 200 млн, - знают все. В сентябре к 634-ой годовщине Куликовской битвы в Епифани ждут президента.

Во время Великой Отечественной войны Епифань была практически полностью разрушена. В документах Нюрнбергского процесса она была в списке городов, стертых фашистами с лица земли. Но ее отстроили заново - с той же перекрестно-лучевой планировкой улиц и стилистикой екатерининских времен. Сегодня маленькая Епифань - с ее двухтысячным населением - входит в перечень исторических городов России.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
30 минут назад
Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
42 минуты назад
Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
54 минуты назад
Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
час назад
"Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
час назад

ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск час назад
    На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
    2 часа назад
    Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
    2 часа назад
    Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
    3 часа назад
    В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
    3 часа назад
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments